Карабин (оружие) | это… Что такое Карабин (оружие)?

Английский кавалерийский карабин XVIII века Brown Bess.

Карабин обр. 1944 г., версия винтовки Мосина

Самозарядный карабин Симонова

Гладкоствольный тактический карабин Сайга-12к[1]

У этого термина существуют и другие значения, см. Карабин.

Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом[2]. Этим же термином были названы производителями также некоторые модели гладкоствольных ружей. Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия, так и варианты систем винтовок, принятых для вооружения пехоты, отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции. По назначению могут быть боевыми, охотничьими, служебными (полицейскими, тактическими и т. п.) или оружием самообороны (в России использование длинноствольного нарезного оружия для самообороны не разрешено).

Карабины, имеющие автоматический режим огня, в России выделяют в отдельный класс стрелкового оружия — автоматы.

Как класс длинноствольного оружия карабин появился в конце XVII века. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге.

Значение термина в значительной степени менялось со временем. Изначально под карабином понимали просто любое короткое ружьё для конницы, как гладкоствольное, так и нарезное. Для удобства действия верхом такое оружие делали существенно короче, чем пехотное — некоторое снижение меткости стрельбы при этом оказывалось несущественным, так как метко стрелять с движущегося коня всё равно практически невозможно. Кроме укороченного ствола такие образцы отличались также и другими особенностями, облегчавшими использование в кавалерии: так, они имели боковые антабки для ношения ружья за спиной, а не на плече, как в пехоте.

Следует отметить, что формально относящиеся к кавалерии драгуны, бывшие по сути посаженной на конские спины пехотой, имели не карабины, а специальные драгунские ружья, лишь немного короче и легче обычных пехотных, так как с лошади никогда не стреляли, а вместо этого перед атакой спешивались. Карабины же имели кирасиры и, иногда, гусары и уланы, или аналогичная им регулярная лёгкая кавалерия, а также разного рода части нерегулярной кавалерии — казаки, башибузуки и им подобные. Большинство карабинов XVII — первой половины XIX века были гладкоствольными и часто представляли собой полностью самостоятельные образцы огнестрельного оружия, напрямую совершенно не связанные, к примеру, с принятыми в той же армии пехотными ружьями, то есть не являлись
укороченным
вариантом чего либо.

Во второй половине XIX века в армиях всех развитых стран были приняты более совершенные образцы казнозарядных винтовок. Разработка нового оружия обходилась намного дороже, чем раньше, поэтому в целях экономии и унификации кавалерийские карабины стали выполнять на основе уже существующих образцов винтовок, укорачивая их стволы и внося другие незначительные изменения. В результате получалось оружие, менее удобное для конника, чем прежние карабины, но более дешёвое и не требующее разработки «с нуля», что в условиях вырождения кавалерии как рода войск было вполне приемлемым решением. Таким образом, применительно к образцам этого периода термин «карабин» в большинстве случаев означает «укороченная винтовка», и, соответственно, им обозначается исключительно

нарезное оружие. Например, в России была принята в 1870 году винтовка системы Бердана № 2 пехотного, драгунского и казачьего образцов, а наряду с ней — созданный на её базе карабин, который отличался от винтовки по большому счёту лишь укороченными стволом и ложей. Карабинами помимо кавалерии порой вооружали офицеров, сапёров, инженерные войска и прочих военнослужащих, для которых «полноразмерная» винтовка была бы слишком обременительна, а пистолет или револьвер — всё же недостаточно эффективен. В этот же период карабины, обычно сделанные или на основе, или по образцу армейских, получили распространение и в качестве охотничьего оружия, например, выпускающийся и по сей день охотничий карабин Манлихера-Шенауэра, созданный на базе механизма принятой в своё время в Греции военной винтовки Манлихера-Шенауэра (нем.
)русск..

К середине XX века, по мере насыщения войск пулемётами, миномётами, легкой артиллерией, бронетехникой и тому подобными средствами ведения боя важность стрелкового оружия резко упала, в особенности — его огня на средние и дальние дистанции, так что появилась возможность перейти в вооружении уже рядового пехотинца от длинной винтовки к короткому, более удобному карабину. К этому времени кавалерийские части потеряли свое значение, и в то же время возросла роль моторизованных частей, в которых бойцы также носили за спиной оружие с укороченным стволом. Например, в РККА в 1944 году вместо винтовки Мосина для вооружения всей пехоты был принят карабин, в своё время разработанный на её основе для вооружения кавалерии, а через несколько лет — уже самозарядный карабин Симонова — СКС и автомат (автоматический карабин) Калашникова — АК, которые создавались как карабины с самого начала и не имели уже соответствующих им систем винтовок. Более того, в наше время возможно уже и создание винтовки на базе карабина: к примеру, в некоторых странах СЭВ на базе АК в своё время создавали снайперские винтовки.

Естественно, это всё было также нарезное оружие.

Тем не менее, уже в современной России слово «карабин» было использовано в обозначении укороченной разновидности гладкоствольного охотничьего (де юре, а де факто — предназначенного главным образом для самообороны граждан) самозарядного ружья «Сайга», созданного на базе того же автомата Калашникова, что не соответствует текущему ГОСТу, зато вполне точно отражает особенности данного образца оружия.

Следует отметить, что отечественная терминология не обязательно соответствует иностранной. Например, в Германии до середины XX века «карабином» называли любое кавалерийское ружьё или винтовку, вне зависимости от длины, так что иногда карабин бывал длиннее винтовки той же модели, а со временем и вообще любую винтовку с кавалерийскими (боковыми) креплениями для ремня вместо пехотных нижних антабок. Например, именно таким «карабином» была знаменитая винтовка Karabiner 98k времён Второй мировой войны. Традиционные арабские карабины были очень длинными, длиннее многих европейских винтовок, и из признаков этого вида оружия имели лишь тот, что предназначались для кавалерии.

В Польше же карабином называют вообще любую винтовку, а карабин — «карабинчиком».

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

[3]

Примечания

  1. Строго говоря, данный образец относится к самозарядным ружьям, но производителем он назван именно карабином.
  2. ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»
  3. Карабин

См. также

  • Мушкетон — укороченное гладкоствольное ружьё аналогичного карабину назначения.
  • Тромблон — короткий мушкет или мушкетон большого калибра с раструбом на конце ствола.

Ссылки

  • Кремнёвый карабин, Франция, 1806 г. (современная реплика)

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Самозарядные карабины

На роль соперника для опытного чехословацкого самозарядного карабина был взят образец Симонова. Рассказываем, чем отличались конкуренты, и какими были результаты испытаний на полигоне

У чехословацких генералов была собственная гордость и очень хорошая военная промышленность. Однако боевой опыт Второй мировой подсказывал Людвигу Свободе (министру национальной обороны Чехословакии) и другим его товарищам примерно те же решения, что и руководителям ГАУ Красной армии.

Уже весной 1946 года чехословаки занялись разработкой собственного промежуточного патрона и оружия под него, причем техзадание (эффективная дальность до 1000 метров) было очень похоже на требования к советскому патрону образца 1943 года.  Впрочем, про сам патрон мы еще расскажем отдельно, а пока остановимся на созданном для него оружии. Под новый патрон было разработано несколько проектов самозарядных винтовок и карабинов. И одна из этих разработок в конце 1949 года попала на советский испытательный полигон вместе с другими опытными образцами чехословацкого  стрелкового вооружения.

С нашей стороны для сравнения был взят образец Симонова, к тому моменту ставший уже неоспоримым фаворитом конкурса на самозарядный карабин под промежуточный патрон.

Советские 7,62-мм патроны: винтовочный, промежуточный и пистолетный

Как и в случае с магазинным вариантом, массогабаритные характеристики оказались не в пользу советского оружия. VTÚ (Vojenský technický ústav — военно-технический институт)  в тактико-технических требованиях к самозарядному оружию указал, что общая длина должна быть до 900 мм, длина ствола – 500 мм, вес не должен превышать 3 кг. Доставленный в СССР карабин был близок к этим значениям – его вес без патронов и штыка (но с магазином) составил 3,075 кг. У СКС этот параметр был определен как 3,70 кг. Длина без штыка у «чехословака» составила 980 мм, у СКС – 1020,  длина ствола – 504 мм и 520 мм соответственно. 

Испытатели скрупулезно зафиксировали, что: «Уменьшение веса чехословацкого карабина против карабина СКС-45 достигнуто за счет уменьшения размеров и веса ствола со ствольной коробкой, затвора и затворной рамы, спускового механизма (спусковая скоба перенесена на ложу) и других более мелких металлических деталей».

В СССР к этому времени период лихорадочной борьбы за вес оружия уже прошел. Конечно, требования по весовой дисциплине к конструкторам по-прежнему выдвигались достаточно жесткие, но все же теперь это не вело к облегчению любой ценой – даже за счет снижения общей надежности, как это произошло при переходе от СВТ-38 к СВТ-40.

Внутренняя конструкция «чеха» тоже являлась более передовой – если Симонов использовал свое любимое запирание перекосом затвора, то у «чехословацкого самозарядного карабина запирание ствола разработано по типу американской самозарядной винтовки Гаранда, то есть запирание производится скользящим затвором с поворотом при запирании, с симметрично расположенными боевыми упорами».


Ударно-спусковой механизм тоже был хорошо знаком советским испытателям – он был сделан по типу чехословацкой же винтовки  ZH-29 с двумя перехватывающими шепталами.

Так же, как в магазинном карабине, в прикладе для уменьшения общего веса, была сделана выемка, прикрытая затыльником.

В комплекте с карабином были присланы два вида магазинов на 10 и 15 патронов.

Зато уже на первом этапе стрельбы на кучность «чехословак» серьезно уступил СКС. Если на 100 м разница была всего в 2 см, то уже на 200 м иностранный гость разбросал пробоины на 27,3 см, а СКС уложился в 17 см. На дистанции 600 м результаты были 84 см и 77 см. По мнению испытателей, худшая кучностью объяснялась большим усилием на спуске, повышенной энергией отдачи и непривычными (неудобными) прицельными приспособлениями – мушка и прорезь треугольные.

Но результаты испытания на стрельбу в затрудненных условиях оказались еще интереснее.

«…при сухих деталях, сухих запыленных деталях, обильно смазанных деталях, охлаждении оружия и патронов до минус 50 градусов, нагревании патронов до плюс 50 градусов чехословацкий самозарядный карабин работает ненадежно, при густо-смазанных деталях в работе отказал.

Отечественный самозарядный карабин СКС-45 при всех условиях, за исключением стрельбы с густо смазанными деталям, работал без задержек. При стрельбе из СКС-45 с густо-смазанными деталями получено 5 задержек – неполный отход подвижных частей, что составляет 10%».


Не впечатлил «чехословак» и на следующем этапе – испытании большим числом выстрелов. На 1795 выстрелов было получено 147 различных задержек – 8,2%, что далеко за пределами отечественных норм по надежности стрелкового оружия. Кроме того, желание конструкторов максимально облегчить детали оружия тоже не прошло даром. На двух тысячах выстрелов дважды ломался боек ударника, начали появляться трещины на ствольной коробке и ложе. 

Наконец, эксплуатационные характеристики чехословацкого карабина испытателей также не порадовали. «Неполная разборка с последующей сборкой чехословацкого карабина значительно сложнее отечественного карабина СКС-45».

Интересно, что наличие у «чехословака» отъемных магазинов было сочтено достаточно сомнительным достоинством.

«Опытом Отечественной войны установлено, что самозарядные винтовки СВТ, снабженные отъемными магазинами, из-за утери магазинов превращались в однозарядное оружие. 

В отечественных магазинных и самозарядных карабинах подобное явление исключается, так как эти карабины имеют неотьемные магазины».

Также примечательно, что конструкция чехословацкого карабина была сочтена не представляющей интереса, поскольку аналогичные системы ударно-спускового механизма и схемы запирания были уже реализованы… «в АК-47 и СК-48».

Интересно, что в самой Чехословакии судьба самозарядных карабинов и винтовок тоже складывалась не лучшим образом. Давление советских военных вынудило чехов отказаться от патрона калибра 7,5 мм, в пользу советского 7,62… но и тут чехословаки поступили оригинально, создав патрон 7,62х45 мм. Именно под него и была спроектирована самозарядная винтовка vz. 52. Сначала её производство пытались развернуть на заводе в Словакии, затем передали документацию в Чехию, при этом продолжая в процессе производства дорабатывать конструкцию. В 1957 году «старший брат» наконец дожал чехословаков, и оружие снова перепроектировали, на этот раз уже под советский патрон 7,62х39 мм. Впрочем, к этому моменту на подходе уже был автомат CZ Sa vz.58. 

Что такое карабин? | Карабин против винтовки

Перейти к содержимому

Если вы новичок в мире огнестрельного оружия, поначалу понимание различных типов оружия может быть немного ошеломляющим. Карабины — это одна из разновидностей, которую часто определяют неточно или неточно. Карабин — это тип винтовки, который часто, хотя и не всегда, представляет собой укороченную версию существующей модели. Этого базового определения достаточно, чтобы понять, что люди имеют в виду, когда упоминают карабины. Однако, как и почти любой термин, относящийся к огнестрельному оружию, есть еще нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы полностью понять этот тип оружия.

Карабин против Винтовки

Люди часто упоминают карабины и винтовки вместе. Вопрос о том, чем они отличаются, может быть источником путаницы. Карабин — это на самом деле особый тип винтовки. По сравнению со стандартной винтовкой карабин обычно короче и с ним проще обращаться. Если карабин представляет собой укороченную версию существующей винтовки, он часто будет иметь тот же калибр. Тем не менее, это не всегда так.

Иногда бывает сложно определить, какие винтовки являются карабинами, и, в конце концов, нет единого определения, которое работает во всех случаях. По большей части карабином можно назвать винтовку со стволом короче 20 дюймов. Если длина ствола менее 16 дюймов, это также короткоствольная винтовка (SBR) и регулируется Национальным законом об огнестрельном оружии (NFA).

История карабинов

Слово «карабин» происходит от французского слова « carabinier », что означает «стрелок». Первое использование слова карабинер было описанием битвы при Неервиндене в 1693 году. В то время солдаты использовали более длинные мушкеты. Однако их было труднее использовать верхом. В результате была создана более короткая и легкая винтовка. Достижения в области технологий позволили этим более коротким орудиям со временем стать более точными. Сегодня военные используют такие карабины, как M4, для ближнего боя.

Карабины пистолетного калибра

Карабины пистолетного калибра (PCC) являются подкатегорией этого типа оружия и представляют собой легкие полуавтоматические винтовки под пистолетные патроны. Эксперты считают, что PCC возникли на Диком Западе Америки. Ковбои и полицейские часто носили с собой легкую винтовку и револьвер, в которых использовались боеприпасы того же калибра, что было более эффективным. Многие современные ПКК основаны на конструкции AR-15. Основное преимущество заключается в том, что ими легче управлять и они имеют меньшую отдачу, чем винтовочные калибры, хотя выиграет ли кто-либо от PCC, будет зависеть от того, как он его использует, и от их личных предпочтений.

Карабины и обучение в The Hub

В The Hub мы предлагаем широкий выбор огнестрельного оружия, включая карабины. Если вы хотите узнать больше о том, как обращаться с этим типом оружия, наш магазин на берегу озера предлагает курс AR 101/Введение в карабины.

Посетите нас в любом из наших оружейных магазинов в Аризоне, чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом карабинов и другого оружия.

Карабин | оружие | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Британника делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.