Содержание

СКС (Самозарядный карабин Симонова)

ТТХ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН СИМОНОВА
Производитель: Тульский оружейный завод
ИжМаш
Патрон: 7,62×39 мм
Калибр: 7,62 мм
Вес без патронов: 3,75 кг.
Вес с патронами: 3,9 кг.
Длина: 1020 (со штыком 1260) мм
Длина ствола: 520 мм
Количество нарезов в стволе: 4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ): Курковый
Принцип действия: Твод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз
Скорострельность: Одиночный огонь
Предохранитель: Флажковый
Прицел: Мушка с намушником и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность: 400 м
Прицельная дальность: 1000 м
Начальная скорость пули: 735 м/с
Вид боепитания: Неотъёмный двухрядный магазин
Количество патронов: 10
Годы производства: 1944–1956

История

После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина большинство советских конструкторов приступили к разработке оружия под этот патрон, среди них: В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин и многие другие. Среди многих моделей самозарядных и автоматических карабинов наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях отличалась конструкция С. Г. Симонова. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов проходила испытания в действующих частях 1-го Белорусского фронта в начале 1945 года, а также поставлялась на курсы «Выстрел», где он получил положительную оценку: отмечались простота его устройства, легкость, и удобство обращения с ним в боевой обстановке.

Испытания в реальной боевой обстановке выявили отдельные недостатки нового оружия, в том числе недостаточно высокую надежность функционирования его автоматики в усложненных условиях. Его конструкции требовалась доработка. К сожалению, советские солдаты так и не получили на заключительном этапе войны это достаточно мощное оружие. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже только после окончания Великой Отечественной. И на вооружение Советской Армии он был принял только в 1949 году под наименованием — 7,62 мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС).

Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 году Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. — Ижевским механическим и продолжалось вплозь до 1956 года. За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова. В 1956 году СКС был снят с производства, но не с вооружения. В ВВС, ВМФ, РВСИ и сухопутных войсках они оставались вплоть до середины 1980-х гг. , пока окончательно не были вытеснены 5,45-мм автоматами АК-74. Сейчас он сохранился в войсках только на вооружении рот почетного караула.

Как это часто случалось с образцами советского оружия, в дружественных странах было налажено производство лицензионных копий карабина: Тип 56 (КНР), Karabiner-S (ГДР), Тип 59 и Тип 59/66 (югославские варианты, обладающие дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы ружейными гранатами), «Рашид» (египетский вариант с изменённой конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки и иным расположением рукоятки перезаряжания) и другие варианты. Всего, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 экземпляров.

Карабины СКС, разных производителей и годов выпуска.

Сверху вниз: СКС-45, ТОЗ, 1949 год; СКС-45, ТОЗ, 1950 год; СКС-45, ТОЗ, 1953 год; Norinco Type 56/26, 1966 год; Zastava M59/66A1, 1973 год.

В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия (во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности).

Конструкция

Автоматика карабина работает по принципу отвода части пороховых газов через поперечное отверстие из канала ствола в специальную газовую камеру. Давление расширяющихся в камере пороховых газов передаётся через поршень и толкатель на основное ведущее звено автоматики — затворную раму. Запирание канала ствола осуществляется перекосам продольно-скользящего затвора вниз — боевая грань остова затвора упирается в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживает остов затвора в этом положении.

Особенностью самозарядного карабина Симонова явилась оригинальная конструкция газового двигателя. Шток газового поршня, не скрепленный с затворной рамой, воздействует через подпружиненный толкатель только на часть хода подвижных частей. Подобная конструкция позволила уменьшить колебания карабина при стрельбе, что было особенно важно, для оружия точного боя. Возвратный механизм состоит из возвратной пружины, направляющей трубки, направляющего стержня и муфты. Ударно-спусковой механизм, собранный в отдельный узел, смонтирован на основании спусковой скобы. Ударный механизм — куркового типа с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Боевая скорострельность достигает 35–40 выстр/мин. Предохранитель флажкового типа, расположен в задней части спусковой скобы. При включении он ограничивает движение спускового крючка назад. Питание осуществляется из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Заряжание магазина производится из 10-зарядной пластинчатой обоймы. Разряжание магазина можно произвести, нажав на его защелку. Корпус магазина и подаватель при этом откидываются на оси вниз, а патроны выпадают.

В новом варианте самозарядного карабина Симонова пазы для заряжания из обоймы перенесены с верхней части ствольной коробки на переднюю часть стебля затвора, при опорожнении магазина затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Эго является сигналом для стрелка о том, что карабин необходимо снова перезарядить. Крышка ствольной коробки, удерживавшая в ствольной коробке затвор с возвратным механизмом, закрывает только возвратную систему. Прицельное приспособление состоит из мушки в намушнике и секторного прицела, рассчитанного на дистанцию до 1000 м.

Наиболее эффективным является огонь на дистанции до 400 м, а дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 365 м. Ложа деревянная карабинного типа с полупистолетной рукояткой. Поперёк цевья вставлен винт-нагель, служащий упором для ствола со ствольной коробкой при выстреле и обеспечивающий прочность цевья. Шомпол располагается под стволом. В прикладе имеется гнездо для пенала с принадлежностями.

Штык — игольчатый неотъёмно-откидной, состоит из клинка с основанием и трубки с пружиной (обеспечивающей амортизацию штыка для однообразного боя СКС независимо от положения штыка). Впоследствии карабины имели клинковый штык.

Новый патрон и введение несъемного откидного штыка, потребовали изъятия дульного тормоза-компенсатора. Также претерпели конструктивные изменения газоотводный узел и некоторые другие летали. В комплект СКС входили принадлежность, ремень, обоймы и две патронные сумки.

В настоящее время

Сегодня самозарядный карабин Симонова является очень и очень популярной моделью гражданского оружия. Основывается популярность карабина на его дешевизне и надежности, неприхотливости в уходе. Например, на сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки продано порядка 2,5 миллионов моделей. Сейчас в оружейных магазинах в США нередко можно встретить огромное количество аксессуаров, которые позволяют модернизировать приобретенный ранее СКС. Это различные приклады из специальных материалов, прицелы и прочее.

Видео

СКС (самозарядный карабин Симонова): технические характеристики, стрельба, разборка

Начало освоения в 1943 году такого боеприпаса, как патрон 7,62×39 мм показало острую необходимость производства новых вариантов автоматов, пулемётов и винтовок. Конструкторское бюро под руководством известного советского оружейника С.Г Симонова в конце 1944 г представило новинку — самозарядный карабин Симонова.

Содержание:

  • Технические характеристики
    • Устройство
    • Принцип работы
    • Преимущества и недостатки
    • Обслуживание
  • Использование на охоте
  • Различия между версиями
  • Видео

Войсковые испытания показали, что было создано весьма удачное оружия для вооружения русских пехотных подразделений. В связи с интенсивными боевыми действиями доработки карабина продолжились в течение 4 лет, и к середине 1949 года стрелковые подразделения Советской Армии начали оснащаться новым оружием под наименованием «Самозарядный карабин Симонова СКС образца 1945 года»

Технические характеристики

Карабин СКС-45 представляет собой полуавтоматическое самозарядное оружие, и предназначен для поражения незащищенной живой силы и легкобронированной техники на средних и дальних дистанциях.

У карабина СКС технические характеристики следующие:

  • калибр 7.62 мм;
  • прицельная дальность стрельбы 1000 м;
  • дальность прямого выстрела 365 м;
  • боевая скорострельность 35-40 выстрелов/мин;
  • количество патронов 10 шт.;
  • общий вес 3.85 кг;
  • масса снаряженной обоймы 180 г.

Устройство

Устройство карабина СКС предполагает наличие следующих основных частей:

  • ствола с закреплённой ствольной коробкой;
  • газовой трубки, оснащённой накладкой;
  • газового поршня с подпружиненным толкателем;
  • возвратного механизма;
  • затвора;
  • ударно-спускового механизма;
  • деревянного приклада и ложа;
  • прицельного приспособления;
  • коробчатого магазина;
  • неотъёмного штыка клинкового типа.

Помимо этого каждый экземпляр карабина комплектуется пеналом с принадлежностями для чистки и ухода за оружием, изменяемым по длине ремнём, сумками для хранения снаряжённых обойм.

Принцип работы

После воздействия на спусковой крючок происходит отпирание курка, и производится выстрел. Часть пороховых газов, которые вырываются из ствола при выстреле, выходят через дополнительное отверстие в стволе и далее через газоотводную трубку и воздействуют своим давлением на газовый поршень и затвор. В результате канал ствола открывается, после чего возвратная пружина сжимается и происходит взведение курка в боевое положение.

Стреляная гильза извлекается и отводится наружу посредством пружинного выбрасывателя. Силой возвратного механизма затвор досылается вперёд, при этом происходит заряжание ствола новым патроном. По окончании своего хода затвор запирается в переднем положении до выполнения следующего выстрела.

Но прежде чем произвести новый выстрел, необходимо снять усилие со спускового крючка для срабатывания автоматики.

После отстреливания всех патронов в магазине затвор устанавливается на задержку, что является хорошо заметным сигналом стрелку о необходимости пополнения боезапаса.

Преимущества и недостатки

Благодаря использованию промежуточного патрона в СКС-45 удалось автоматизировать цикл стрельбы и повысить скорострельность, однако стрельба из СКС возможно только в одиночном режиме. Затвор, запираемый методом перекашивания, представляет собой достаточно архаичный, но хорошо отработанный механизм, позволяющим выполнять перезаряжание патронов и экстракцию гильз с высокой надёжностью.

Газовый поршень с коротким ходом и подпружиненным толкателем, выполнен в виде отдельной независимой системы. Все подвижные и силовые части карабина выполнены методом фрезерования, что позволило добиться чёткой работы в любых условиях, и облегчило проведение операций по чистке и смазке.

Сборка оружия выполняется без применения резьбовых соединений. Высоконагруженные части карабина, такие как затвор, его рама, вкладыш ствольной коробки выполняются из легированных сталей. Патроны в магазине размещаются в шахматном порядке, для уменьшения габаритов оружия.

Все конструкторские решения были направлены на создание простого, удобного и надёжного боевого оружия, каким и стал СКС-45.

Однако русский карабин Симонова имеет некоторые недостатки, особенно заметные при гражданской эксплуатации. Основной из них — усложнённая система заряжания при помощи обоймы, которая требует особых навыков при обращении.

Ствол подвержен влиянию элементов ложи, что негативно сказывается на кучности боя. Самозарядный карабин Симонова имеет приклад, который неудобен при длительном прицеливании и обладает слабой эргономикой. При операциях сборки-разборки необходимо тщательно следить за положением фиксатора толкателя газового поршня, чтобы не вызвать его случайного перемещения. Шомпол и крепёжные элементы могут издавать лязгающие звуки, совершенно нежелательные на охоте.

Обслуживание

Для выполнения работ по смазке и уходу самозарядный карабин Симонова СКС 45 может подвергаться неполной и полной разборке.

Неполная разборка СКС проводится для выполнения основных процедур обслуживания и состоит из следующих операций:

  • проверку выполнения полной разрядки;
  • извлечение корпуса пенала из гнезда в прикладе и подготовка принадлежностей к работе;
  • снятие шомпола;
  • снятие крышки ствольной коробки;
  • отсоединение возвратного механизма и затвора;
  • рассоединение затворного остова и стебля;
  • снятие газовой трубки со ствольной накладкой;
  • извлечение газового поршня.

Сборка после неполной разборки выполняется в обратном порядке с выполнением контроля состояния и работоспособности деталей.

Полная разборка выполняется для проведения тщательной очистки при повышенном загрязнении, попадании в зону сильных атмосферных осадков, смене сорта смазки, работ по ремонту и замене частей карабина.

Выполнение полной разборки СКС-45 производится в закрытом помещении, на оборудованном рабочем месте в следующей последовательности:

  • проведение неполной разборки оружия;
  • снятие толкателя с механизмом и его пружины;
  • демонтаж ударно-спускового механизма с последующей разборкой при помощи корпуса пенала;
  • снятие боевой пружины;
  • снятие магазина;
  • демонтаж ствола, совместно со ствольной коробкой;
  • снятие возвратного механизма;
  • рассоединение ударника, выбрасывателя и затвора.

Сборка выполняется в обратном порядке после окончательного завершения работ по ремонту, смазке и чистке оружия в полном объёме.

Со всеми частями оружия при сборке и разборке необходимо обращаться с осторожностью, не допуская ударов и повреждений. Все операции по разборке и сборке оружия должны проводиться только по насущной необходимости, а также с обязательным и максимальным соблюдением всех мер безопасности.

В теплое время года применяется смазка ружейная (смазка ВО) и состав, содержащий щёлочь, для снятия нагара в канале ствола и других частях, подверженных воздействию пороховых газов. При пониженных температурах воздуха (+ 5 и ниже) необходимо использовать жидкую ружейную смазку.

При эксплуатации карабина в особо низких температурах допускается подмешивание в смазку до 20% авиационного топлива ТС-1, либо применение масла АМГ-10. Все материалы, применяемые для смазки и чистке карабина должны полностью соответствовать предъявляемым требованиям.

Использование на охоте

Большая мощность, надёжность и скорострельность, и другие технические характеристики карабина СКС позволили широко применять sks в качестве оружия промысловых охотников.

Большие запасы карабинов на складах вызвали появление этой модели в продаже после небольшого тюнига.

Тюнинг карабина СКС стал достаточно распространённой услугой среди любителей и профессиональных охотников. В первую очередь выполняются работы, и улучшается такая характеристика СКС, как точность боя. При этом выполняются доработки ствола и ударно-спускового механизма для обеспечения плавного спуска. Удобство в использовании СКС на охоте достигается применением эргономически удобных прикладов и лож из различных пород дерева и пластика.

Охота с карабином СКС предполагает скрытность и незаметность стрелка, поэтому охотничий карабин СКС оснащается дульным тормозом и пламегасителем. Стрельба на дальних дистанциях также требует установку на карабин Симонова оптического прицела с надёжным быстросъёмным креплением. Оптика для СКС представлена различными видами коллиматорных и оптических прицелов различной кратности приближения.

Небольшой кусочек изоляции яркого цвета на мушке, либо нанесение в этой зоне люминесцентной краски позволят прицеливаться даже в условиях сумерек.

Различия между версиями

Для применения в качестве охотничьего оружия русский ckc-45 подвергается доработкам, а также изменениям (после которых он имеет название карабин ОП СКС):

  • снимается узел крепления откидного штыка;
  • внутри ствола устанавливается штифт, предназначенный для идентификации оружия;
  • изменяется шкала измерения прицельной планки.

Карабин ОП СКС внешне практически невозможно отличить от боевого аналога, что вместе с достаточно демократической ценой делают его достаточно доступным для приобретения.

Российские оружейники поставляют на рынок не только модель под названием «Карабин ОП СКС», а также более модернизированную версию — карабин Архар. Новый приклад, более удобная ложа, несмотря на некоторое увеличение массы, а также цены всё равно делают карабин Архар удачным приобретением.

Получить консультацию, выбрать и купить такой товар, как охотничье оружие необходимо в лицензированных магазинах, имеющих большой стаж и опыт работы. Только в таких организациях консультанты смогут дать правильные рекомендации как выбрать карабин СКС, а также помогут купить качественные и надёжные патроны для СКС.

Надёжный и мощный карабин СКС-45 и его гражданские версии в комплекте с оптикой станут надёжным спутником охотника и станут украшением любой оружейной коллекции.

Видео

Смотрите в нашем видео сравнение СКС, выполненных в пластике и в дереве.

Автор:

Виктор Прошев