Грузино-абхазский конфликт — International Alert
Мы работаем с грузинскими и абхазскими обществами для построения доверия, углубления понимания конфликта и возможностей для мира.
Мы работаем в контексте грузино-абхазского конфликта с 1997 г. В ходе своих ранних инициатив, работая с группами, затронутыми конфликтом, мы поддерживали широкий спектр инициатив по работе с общественным сознанием. Сегодня мы в сотрудничестве с местными партнерами проводим работу по укреплению гражданского активизма во всем регионе. Возглавляет эти усилия молодежь: главный акцент делается на предоставлении молодым людям навыков и возможностей для совершения перемен в своих общинах, и для общения с представителями «другой стороны». В сотрудничестве с местными людьми и организациями мы привносим в регион новые идеи из разных областей: гендерной чувствительности, торговли между общинами, затронутыми конфликтом, воздействия мифов и стереотипов на конфликт.
Благодаря этой чрезвычайно важной работе, у грузин и абхазов сохраняются возможности и каналы для общения. Подобного общения со временем стало намного меньше, так как после войны уже выросло целое поколение, не имеющее опыта мирного сосуществования.
До 2015 г. мы также работали в контексте грузино-южноосетинского конфликта.
Контекст конфликтаВ период распада СССР, напряжение между этническими грузинами и абхазами переросло в вооруженный конфликт. В 1991 г. Грузия объявила о своей независимости от СССР, при этом большинство грузин считали, что Абхазия представляет собой неотъемлемую часть их государства. Абхазы же опасались, что подобная ситуация поставит под угрозу их национальную идентичность, и сочли необходимым объявить о своей автономии.
В результате войны 1992-1994 гг. погибло около 12 000 человек. Сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома. В 1999 г. Абхазия в одностороннем порядке объявила о своей независимости. В 2008 г., после войны в Южной Осетии, независимость Абхазии признала Россия. Официальные мирные переговоры проводятся в рамках Женевских международных дискуссий под председательством ООН, ЕС и ОБСЕ. На сегодняшний день переговоры зашли в тупик, в то время, как люди продолжают страдать из-за неразрешенного конфликта.
Подписаться на рассылку
Для получения последних новостей от International Alert, в том числе, о наших новых наборах инструментов, отчетах, кампаниях и вебинарах, а также информации о реальных переменах, которых миротворцы добиваются в своих общинах, введите Ваши данные. (Наша рассылка на сегодняшний день предлагается на английском).
- Ваш адрес электронной почты
- Имя
- Фамилия
- Название организации
- Город
- Я хотел/а бы получать электронную рассылку от International Alert
Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии – DW – 08.
08.2022Колючая проволока на разделительной линии между Южной Осетией и остальной ГрузиейФото: picture-alliance/epa/Z. Kurtsikidze
КонфликтыГрузия
Жан Рофе
8 августа 2022 г.
В 14-ю годовщину августовской войны МИД Грузии потребовало от России выполнить обязательства в рамках соглашения о прекращении огня 2008 года и вывести войска из оккупированных Абхазии и Южной Осетии.
https://p.dw.com/p/4FEwk
Реклама
Спустя 14 лет после российско-грузинской войны Москва продолжает расширять свой незаконный контроль на оккупированных территориях Грузии — Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявило министерство иностранных дел Грузии в воскресенье, 7 августа, в 14-ю годовщину августовской войны.
«После 14 лет оккупации Россия не выполняет достигнутое при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, расширяет свой незаконный контроль в оккупированных регионах, продолжает процесс их милитаризации, активно предпринимает шаги по их фактической аннексии», — говорится в заявлении МИД Грузии.
Ведомство указывает на протягивание колючей проволоки, возведение других заграждений вдоль линии разграничения сторон, незаконные задержания и похищения людей, грубые нарушения прав человека и этническую дискриминация грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии. «Россия подрывает безопасность, права человека и гуманитарную ситуацию на местах и пытается изолировать людей, живущих на оккупированных территориях, от остальной части Грузии и международного сообщества», — отмечается в заявлении.
Грузинский МИД призвал РФ прекратить «незаконные и провокационные действия против Грузии», уважать суверенитет и территориальную целостность страны, выполнить обязательства по соглашению 2008 года, вывести свои войска из Грузии и отменить «незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных районов».
Пятидневная война между Россией и Грузией
В результате пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года Южная Осетия оказалась отторгнутой от Грузии, на ее территории была провозглашена непризнанная международным сообществом «республика». Во время продолжавшихся с 8 по 12 августа военных действий погибли около 850 человек. По данным ООН, во время конфликта около 120 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
Война была остановлена при посредничестве Евросоюза и лично Николя Саркози — тогдашнего президента председательствовавшей в ЕС Франции. Совместно с российским коллегой Дмитрием Медведевым Саркози выработал план мирного урегулирования. Документ содержал шесть пунктов, в их числе — вывод вооруженных сил на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта.
Между тем Россия по сей день сохраняет военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, не выполняя данный пункт плана. Кроме того, Москва признала оба региона в качестве «суверенных государств». Из всех стран мира независимость Абхазии и Южной Осетии также признали лишь Никарагуа, Венесуэла, карликовое островное государство Науру и Сирия.
Смотрите также:
Грузия между Евросоюзом и Россией
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
‘До Бучи в Украине была Абхазия в Грузии’ | Новости
Тбилиси и Цхалтубо, Грузия – В 1993 году Венера Мешвелиани была одной из более чем 300 человек, которых российские солдаты около трех недель удерживали в заложниках в Абхазии, отколовшемся регионе на северо-западе Грузии, граничащем с Россией.
«Я никогда не забуду звук топот солдатских ног и неприятный, сырой запах здания школы, в котором нас держали в заложниках. Грузин, родом из абхазского села Ахалдаба.
Большинство стран признают Абхазию территорией Грузии, но Россия и некоторые ее союзники рассматривают эту территорию как собственное государство.
«Каждую ночь они унижали нас, переступая через нас. Затем они выводили младших девочек на улицу и насиловали их», — сказала Мешвелиани «Аль-Джазире» из своей однокомнатной квартиры в Тбилиси, столице Грузии.
Люди стоят возле многоквартирных домов, в которых проживают внутренне перемещенные грузины из Абхазии, в Цхалтубо, Грузия, 21 июля 2022 г. [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]«Многие из изнасилованных девушек тоже были моими ученицами. До войны я был у них учителем математики в деревне. Как мне забыть жестокости, которые им пришлось испытать?» — сказала она, прослезившись.
«Одна девочка из пятого класса была вся в крови, хватала меня за ноги и спрашивала, стоит ли жить. Как только я пытался убедить ее выстоять, в здание школы была доставлена еще одна девочка после изнасилования, и она выглядела так, будто вот-вот потеряет сознание от полученных травм.
«Она просила воды, и один невысокий, но суровый русский солдат, лицо которого я помню до сих пор, взобрался на оконное стекло над девушкой, помочился ей в рот и сказал: «Вот тебе вода. Это то, чего заслуживают грузины». Прошло более 30 лет, но эти преступники до сих пор не привлечены к ответственности».
После распада Советского Союза в 1991 году конфликт между Грузией и Абхазией обострился, когда абхазы стремились установить автономию от Грузии и защитить свою самобытность и культуру.
«До начала войны в нашем районе все было очень мирно. Наша деревня Ахалдаба была очень красивой, и мы все были богатыми, но при этом трудолюбивыми. Но в Абхазии были пророссийски настроенные люди, и они начали сеять семена вражды против Грузии еще до начала войны», — сказал Мешвелиани.
Кремль поддержал требования Абхазии, и напряженность переросла в самый кровопролитный конфликт постсоветской эпохи, который начался в августе 1992 года и длился около года между этническими грузинами в Абхазии и сепаратистскими абхазскими и российскими силами.
Согласно неопубликованному отчету прокуратуры Грузии, в результате конфликта погибло около 5738 человек.
Более 200 000 человек, в основном этнические грузины, были перемещены и продолжают жить за пределами региона.
Венера Мешвелиани листает дневник, в котором она задокументировала военные преступления, свидетелем которых она стала во время войны 1992-1993 годов в Абхазии [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]Провозглашенная Абхазией независимость от Грузии в 1999 году остается непризнанной Тбилиси, и трения продолжаются.
Москва признала Абхазию независимой после грузино-российской войны 2008 года и подписала соглашение с Абхазией о взятии под контроль ее границ в 2014 году. адресованный.
«Мужа убили прямо у меня на глазах. Я также помню один дом на окраине моей деревни, где хозяева дома были убиты, а их головы были отрезаны и оставлены на обеденном столе. Разве такие жестокие монстры не заслуживают наказания? она сказала.
На фото муж Венеры Мешвелиани в ее доме в Тбилиси, Грузия, 24 июля 2022 года. Мешвелиани, муж которой был убит на ее глазах [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]По словам Малхаза Патарая, главы Основанная на платформе «Абхазская ассамблея», которая выступает за перемещенных грузин из Абхазии и Южной Осетии (еще один спорный регион, который Грузия считает своей территорией), «агрессор» не был правильно идентифицирован правительством Грузии и Западом.
«Наше правительство с осторожностью относилось к Кремлю, но сразу после распада Советского Союза Запад также считал, что дипломатический диалог с Кремлем будет работать. Это задержало суровые наказания виновных в совершении военных преступлений», — сказал Аль-Джазире Патараиа, который также является внутренне перемещенным этническим грузином из Абхазии.
В то время как Миссия наблюдателей ООН в Грузии, Хьюман Райтс Вотч и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признали преступления, с которыми пришлось столкнуться этническим грузинам в Абхазии, «этнической чисткой», Патараиа разочарован тем, что мир еще не назвал эти преступления геноцидом.
59-летний Малхаз Патариа, глава тбилисской Абхазской Ассамблеи, целыми днями отстаивает интересы жертв Абхазии [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]«В трех документах ОБСЕ военные преступления, совершенные в Абхазии, называются этническими очищение. Как юрист я могу сказать вам, что такие фразы, как «этническая чистка», являются просто политкорректными терминами, потому что они не имеют нормативной основы», — сказал он «Аль-Джазире».
«Только геноцид имеет нормативную основу, потому что существуют международные конвенции для жертв геноцида, что гарантирует справедливость жертвам военных преступлений.
«Но после полномасштабного вторжения России в Украину многое в мире изменилось и перевернулось. А люди оставили свои мотивы в пользу политкорректности и стали правильно называть вещи тем, чем они являются на самом деле. Так что это может привести к тому, что мир правильно осознает, что произошло в Абхазии», — сказал он.
В то время как Грузия начала два национальных расследования для отправления правосудия в отношении жертв военных преступлений из Абхазии, официальные лица Грузии заявили, что Москва не сотрудничала, и закрыли дело.
Это заставило многих, таких как Мкшинвалли, почувствовать, что их травма обречена на забвение.
Дети едут на велосипедах мимо полицейского поста в Квемо Ахалсопели, на границе между Грузией и Южной Осетией, 22 июля 2022 г. [Валерия Монгелли/Аль-Джазира]«До сих пор мне очень больно, что мы (этнические грузины) игнорируется. Я призываю каждого внутренне перемещенного лица написать и рассказать о том, через что они прошли, потому что это единственный способ привлечь к ответственности наших преступников», — сказала Мкшинвалли, показывая репортеру дневник, в котором она задокументировала все, что пережила.
Более чем в 190 км от Тбилиси, в бывшем советском курортном городе Цхалтубо, 68-летняя Сулико сказала: «Я приехала в Цхалтубо в сентябре 1993 года. В моем [абхазском] селе все было ужасно. Мне пришлось бежать. Вся наша деревня была окружена три дня, но нам удалось забрать детей и убежать.
«Мой дядя-инвалид сгорел заживо в своем доме. Моя мама тоже погибла на этой войне, и у нее нет могилы… Я не хочу больше об этом говорить. Прошло 30 лет, и для нас ничего не изменилось».
Сулико, родом из Ахалдабы, Абхазия, говорит, что бедственное положение ВПЛ остается прежним вот уже 30 лет [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]Нодар Гурчиани, 77 лет, воевавший в армии против российских солдат в Абхазской война, скинулись.
«Большинство из нас все эти годы жили в ужасных условиях. Я чувствую себя гостем, живущим в этом поселке в своей стране», — сказал он.
«Аль-Джазира» связалась с нынешним премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, чтобы получить комментарий, но на момент публикации не получила ответа.
77-летний Нодар Гурчиани сидит с другими внутренне перемещенными лицами из Абхазии в Цхалтубо, Грузия, 21 июля 2022 г. [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]По мере приближения 30-летия начала конфликта 14 августа Тамар Саутиева, социальный работник, бежавший из Абхазии в трехлетнем возрасте, призвал к равенству в более широком грузинском обществе.
В настоящее время проживает со своей семьей в поселке для вынужденных переселенцев в Тбилиси.
Тамар Саутиева, 32 года, социальный работник, призывает к равенству ВПЛ [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]«Когда я впервые приехал в Тбилиси, школы отказались принять нас, потому что мы были ВПЛ [внутренне перемещенными лицами]. Клеймо по отношению к нам все еще существует. Некоторые также думают, что правительство сделало нам одолжение, предоставив нам жилье, и считают нас обузой для общества», — сказала она Аль-Джазире.
31-летняя Тамар Толордава, доцент Грузинского университета имени Ильи, сказала: «Иногда кажется, что мы беженцы в своей собственной стране. Как молодые ВПЛ, мы стремимся бороться за свои права и бороться со стигмой. Я надеюсь, что со всем, что происходит в Украине, наше собственное общество проснется и признает нашу травму».
7 августа члены Абхазской ассамблеи, грузинская политическая партия «Европейская Грузия», местное СМИ «Табула Медиа» и НПО «Общество просвещения избирателей» и «Институт свободы» начнут кампанию в Тбилиси, чтобы привлечь внимание к этому чувству дискриминации и призвать тех, кто стоящих за военными преступлениями, чтобы предстать перед судом.
31-летняя Тамар Толордава, внутренне перемещенная грузинка из Абхазии, говорит, что мир начинает осознавать военные преступления России по мере обострения конфликта на Украине [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]«До Бучи в Украине была Абхазия в Грузии. Мы чувствуем, что расследование военных преступлений на Украине дает миру хорошую возможность переименовать то, что Россия сделала с грузинами в Абхазии, в «геноцид»», — сказал Патарая Аль-Джазире, имея в виду украинский город, где русские якобы совершили зверства.
Понимая, что правосудие может занять годы, Мешвелиани тоже участвует в кампании.
Внешний вид здания санатория бывшего Советского Союза, в котором размещались внутренне перемещенные грузины из Абхазии в Цхалтубо, Грузия [Валерия Монджелли/Аль-Джазира]«Даже находясь в заложниках, я был уверен, что мы выберемся живыми. Многие пытались покончить с собой, но мне удалось их остановить. Я также защищал детей, помещая их в мешки и сидя на них, чтобы они были спрятаны и не подвергались дальнейшему нападению. Все они уже выросли и до сих пор живы. Это делает меня счастливой», — сказала она.
«Сегодня, кажется, Запад проснулся, поэтому я надеюсь, что с этого года о наших делах заговорят и, возможно, назовут это геноцидом».
Примечание редактора: Цотне Патарая и Васил Матитаишвили внесли свой вклад в этот отчет, переведя интервью.
Информационный бюллетень Бюро по делам Европы и Евразии Вашингтон, округ Колумбия 28 июля 2005 г. Абхазия — регион на северо-западе Грузии на побережье Черного моря. В советское время Абхазия была независимой Советской Социалистической Республикой до февраля 1931 года, когда она стала автономной республикой Грузинской ССР. Когда Советский Союз начал распадаться, между Грузией и Абхазией возникла напряженность, поскольку абхазы стали требовать восстановления регионов до 19 века.31 статус и движение за независимость Грузии становились все более националистическими. После провозглашения независимости Грузии в августе 1992 года начался вооруженный конфликт, когда в Абхазию были введены грузинские войска. Крупномасштабные боевые действия прекратились после того, как абхазская сторона нарушила соглашение о прекращении огня от 27 июля 1993 г. 4 апреля 1994 года в Москве стороны подписали Декларацию о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта . В этом соглашении стороны обязались строго соблюдать режим прекращения огня и сотрудничать для обеспечения безопасного, надежного и достойного возвращения людей, покинувших район конфликта. 14 мая 1994 года также в Москве было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил . В соответствии с этим соглашением по обе стороны реки Ингури была создана демилитаризованная зона безопасности. В эту зону были переброшены миротворческие силы Содружества Независимых Государств (СНГ) для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня. Миссия Объединенных национальных наблюдателей в Грузии была создана для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. В мае 1998 г. вспыхнули бои между грузинами и абхазами в Гальском районе Абхазии, когда грузинские партизаны попытались вернуть себе часть этого района. К 1998 г. несколько десятков тысяч грузинских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) вернулись в свои прежние дома в Гальском районе Абхазии. После нескольких дней эскалации боевых действий, кульминацией которых стала крупномасштабная операция по зачистке абхазов, было изгнано более 40 000 грузин и сожжено около 1 500 домов. С тех пор ситуация с безопасностью остается нестабильной. В ходе конфликта Россия играла ведущую роль посредника. С декабря 1993 года ООН возглавляет переговоры по урегулированию. Посредником ООН является специальный представитель Генерального секретаря (СПГС), в настоящее время посол Хайди Тальявини из Швейцарии. «Группа друзей» Генерального секретаря ООН (в которую входят США, Франция, Германия, Российская Федерация, Великобритания) поддерживает мирный процесс под руководством ООН. Россия продолжает играть особую роль посредника. В начале 2000 г. тогдашний специальный представитель Генерального секретаря ООН Дитер Боден и Группа друзей разработали и неофициально представили сторонам документ, в котором излагалось возможное распределение полномочий между абхазскими и грузинскими представителями на основе глубокого уважения к грузинскому территориальная целостность. Однако абхазская сторона никогда не принимала этот документ в качестве основы для переговоров. В 2003 году встреча Группы друзей в Женеве положила начало серии переговоров с целью определения принципов политического урегулирования грузино-абхазского конфликта. В начале 2004 года эти спонсируемые ООН переговоры между абхазскими властями и правительством Грузии прервались на фоне роста напряженности между сторонами. |