Страны мира — Западная Сахара: расположение, столица, население, достопримечательности, карта

Расположение и география

Испанское владение Западная Сахара, площадью 252 кв. км, расположено на севере африканского континента. Столицей является Эль-Аюн. На севере Западная Сахара соседствует с Марокко, на юго-востоке — с Мавританией, на северо-востоке проходит граница с Алжиром. Западные земли омывает Атлантический океан. Территория страны имеет преимущественно равнинный ландшафт, переходящий к востоку в цокольное плато Драа, на котором находится самая высокая точка — 823 метра.

Население Западной Сахары

В стране проживает 275 тысяч человек, в основном мавры — 48% и берберы — 46%.

Природа

Пальмы и акации можно увидеть только в оазисах, которые занимают всего 3,5% территории всей страны. На остальных участках произрастают некоторые стелющиеся злаки, молочай и галофиты. Из представителей фауны обитают шакалы, гиены, антилопы и газели.

Климатические условия Западной Сахары

Территория страны находится под властью тропического, пустынного климата. В центральных районах среднегодовая температура составляет +26-30°C, на побережье не так жарко за счет Канарского течения, несущего прохладу. Дожди бывают крайне редко, осадков выпадает не более 200 мм в год.

Язык

Государственный язык в Западной Сахаре — арабский. Население использует диалект хассания.

Кухня Западной Сахары

Традиционная кухня страны не очень разнится с распространенной в регионе средиземноморской. Это касается употребления рыбы и морепродуктов. здесь готовят множество блюд из мяса верблюдов, в которое добавляют большое количеством специй и пряностей. Местные жители едят много риса, бобовых и овощей.

Религия Западной Сахары

Большинство верующего населения страны исповедует ислам — 97%.

Праздники

27 февраля празднуют День Провозглашения Республики. Мусульманские праздники и знаменательные даты отслеживают по лунному календарю. Наиболее популярны среди них: Эйд-аль-Адха, День рождения пророка, Рамадан и его окончание — Эйд-аль-Фитр, посвященный Новому Году фестиваль Фаттих Мухаррам.

Валюта

Денежная единица в стране — марокканский дирхам (код MAD).

Время

По времени Западная Сахара на 4 часа отстает от Москвы.

Курорты Западной Сахары

Практически на всем побережье страны расположены курорты и зоны отдыха с отличным сервисом и программой развлечений на воде. Особенно популярны золотые пляжи Дахлы. Любители тихого уединенного отдыха едут в рыбацкую деревушку Тарфайя, где когда-то написал бессмертного «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери.

Достопримечательности

В столице стоит посетить исторический музей с очень интересной экспозицией, посвященной истории страны и становлению исламской религии. Многочисленным туристам показывают старинную Большую мечеть, развалины форта, построенного испанцами более 300 лет назад. Священным местом для жителей страны является древний город Смара, который силами верующих и на их щедрые пожертвования был восстановлен в 19 веке.

Карта Западной Сахары


Географическое положение Западной Сахары / Travel.

Ru / Страны / Западная Сахара
  1. Travel.ru
  2. Страны
  3. Западная Сахара
  4. География
  • Отели

Сахарская Арабская Демократическая Республика находится в западной части пустыни Сахара, на побережье Атлантического океана (береговая линия 1110 км. ).

Западная Сахара граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией.

Территория страны условно разделена на 2 области — Южную (Рио-де-Оро) и Северную (Сегиет-эль-Хамра). Большая часть территории — низкая и плоская пустыня с обширными областями скалистых или песчаных поверхностей, повышающаяся к маленьким горам на юге и северо-востоке страны. Самая низкая точка — впадина Себжет-Тах (- 55 м.), самая высокая — безымянная гора на севере (463 м.). Общая площадь страны — 266 тыс. кв. км.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США — так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах

Профиль Западной Сахары — BBC News

  • Опубликовано

  • Профили чтения по BBC Monitoring

Факты

Лидер

Президент Сахарского арабского демократического республики: Brahim Ghali

Изображение Getty Image. Республика (САДР) в 1976, с правительством в изгнании в Алжире.

Брахим Гали был избран лидером Фронта ПОЛИСАРИО и президентом САДР в июле 2016 года после смерти многолетнего президента Мохамеда Абдельазиза Эззедина.

Гали был одним из основателей ПОЛИСАРИО в 1973 году и руководил первыми рейдами против испанских войск, которые разожгли вооруженную борьбу за независимость Западной Сахары.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Жители Сахары утверждают, что Марокко незаконно добывает и экспортирует фосфориты

СМИ

Государственная телерадиовещательная компания Марокко RTM предоставляет услуги радио- и телевещания из Эль-Аюна.

По другую сторону политических разногласий в эфире работает поддерживаемая Полисарио радиостанция на средних волнах (AM).

  • RTM Laayoune – принадлежит марокканской государственной телерадиовещательной компании
  • Национальное радио САДР – вещает на арабском и испанском языках; запущенная в 1970-х годах, станция поддерживает Фронт ПОЛИСАРИО

Телевидение

  • TV Laayoune — управляемая информационным агентством Moroccan State

. Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Марокко подчеркнуло свои претензии на Западную Сахару, перебросив в регион тысячи марокканцев во время «Зеленого марша»

1884 — Испания колонизирует Западную Сахару, район, ранее населенный берберскими племенами.

1934 — становится испанской провинцией, известной как Испанская Сахара.

1957 — Новое независимое Марокко предъявляет многовековые претензии на Западную Сахару.

1965 — ООН призывает к деколонизации Западной Сахары.

1973 — Фронт ПОЛИСАРИО, национальное движение за независимость Сахары, основано.

1975 — Король Марокко Хасан бросает вызов решению Гааги в пользу права Сахарави на самоопределение и устраивает «Зеленый марш» 350 000 марокканцев в Западную Сахару. Испания уходит.

1975-91 — Фронт ПОЛИСАРИО ведет 16-летнюю партизанскую войну против марокканских сил, которая заканчивается прекращением огня при посредничестве ООН.

1991-2000-е — Перемирие при посредничестве ООН положило конец войне, но Марокко еще не провело согласованный референдум о независимости. Многочисленные переговоры под эгидой ООН не привели к прорыву.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Члены Народно-освободительной армии Сахары проводят парад в Алжире в честь 40-летия провозглашения Сахарской Арабской Демократической Республики

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

  • Западная Сахара

Западная Сахара | Факты, история, конфликты, карта и население

Население:
(оценка 2022 г.) 604 900 90 150
Официальное имя (имена):
Западная Сахара; Аль-Сахра аль-Гарбия (арабский)
Общая площадь (кв. км):
272 000
Общая площадь (кв. Миль):
105 020

Посмотреть все факты и статистику →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Западная Сахара , арабский Аль-Сахрах аль-Гарбийя , ранее (1958–76) Испанская Сахара , территория, занимающая обширную пустынную территорию атлантического побережья (97 344 квадратных миль [252 120 квадратных километров северо-западной Африки]) . Он состоит из географических регионов Рио-де-Оро («Золотая река»), занимающих южные две трети региона (между мысом Бланко и мысом Бохадор), и Сагуйя-эль-Хамра, занимающей северную треть.

Он ограничен Атлантическим океаном на западе и северо-западе, Марокко на севере, Алжиром на несколько миль на северо-востоке и Мавританией на востоке и юге. Поп. (оценка 2007 г.) 489,000.

География

Западная Сахара практически полностью состоит из пустыни и очень малонаселена. Касба и мечеть в городе Семара (Смара) входят в число главных мусульманских памятников Западной Сахары. Главный город — Эль-Аюн, старая колониальная столица. В регионе мало сельского хозяйства; разводят верблюдов, коз и овец, сушеную рыбу экспортируют на Канарские острова. Источники калийной и железной руды находятся в Аграче и других местах, а обширные месторождения фосфатов находятся в Бу Краа, к юго-востоку от Эль-Аюна. Однако добыча фосфатов сопряжена с проблемами из-за нехватки воды. Конвейерная лента длиной более 60 миль (100 км), предназначенная для транспортировки фосфатов от шахт к причалам к юго-западу от Эль-Аюна, часто повреждалась после 1976 во время партизанской войны сахарцев против Марокко. Автомобильные трассы изобилуют чрезвычайно ровной местностью страны, но мало дорог с твердым покрытием. Существует регулярное воздушное сообщение между Эль-Аюном и Аль-Дахлой (бывшая Вилла Сиснерос), а также между Эль-Аюном и Лас-Пальмасом (на Канарских островах), Нуакшотом (в Мавритании) и Касабланкой (в Марокко).

История

Мало что известно о предыстории Западной Сахары, хотя наскальные рисунки эпохи неолита (новый каменный век) в Сагуйя-эль-Хамра и в изолированных местах на юге предполагают, что она была занята чередой охотничьих и скотоводческих групп, с некоторыми земледельцами в излюбленных местах до постепенного процесса опустынивания, начавшегося около 2500 г. до н.э. К 4 веку до нашей эры между Западной Сахарой ​​и Европой велась торговля через Средиземное море; в этот период финикийцы плавали вдоль западного побережья Африки. Римляне также имели некоторые контакты с народами Сахары. В средние века эта часть Сахары была оккупирована амазигами санхаджа (берберами), в которых позже примерно с 1000 г.

до н.э. доминировали арабоязычные мусульмане-бедуины.

В 1346 году португальцы открыли залив, который они ошибочно отождествили с более южным Рио-де-Оро, возможно, с рекой Сенегал. Прибрежный регион был мало изучен европейцами до тех пор, пока в середине 19 века сюда не прибыли шотландские и испанские купцы, хотя в 1476 году испанец Диего Гарсия де Эррера основал недолговечный торговый пост Санта-Крус-де-Мар-Пекенья. В 1884 году Эмилио Бонелли из Sociedad Española de Africanistas y Colonistas («Испанское общество африканцев и колонистов») отправился в залив Рио-де-Оро и подписал договоры с прибрежными народами. Впоследствии испанское правительство заявило о протекторате над прибрежной зоной. Дальнейшему проникновению испанцев препятствовали французские притязания на Мавританию и сторонники шейха Ма’ аль-Айнайна, которые между 189 г.8 и 1902 построили город Семара во внутреннем оазисе. Мыс Джуби (Тарфая) был оккупирован полковником Франсиско Бенсом в 1916 г., Гуэра была оккупирована в 1920 г.

, а Семара и остальная часть внутренних районов были оккупированы в 1934 г.

только что достиг независимости в прошлом году. Испанским войскам удалось отразить марокканские военные вторжения на территорию, и в 1958 году Испания официально объединила Рио-де-Оро и Сагиа-эль-Хамра в испанскую провинцию, известную как Испанская Сахара. Однако ситуация еще больше осложнилась претензиями на провинцию новой независимой Мавритании в 1919 г.60, а в 1963 г. в Бу-Краа в северной части Испанской Сахары были обнаружены огромные залежи фосфатов, что сделало провинцию потенциально ценной с экономической точки зрения добычей для любой страны, которая могла прочно завладеть ею. Разработка месторождений Бу Краа началась в 1972 году.

Десятилетия социальных и экономических изменений, вызванных засухой, опустыниванием и открытием месторождений фосфатов, привели к росту национального самосознания и антиколониальных настроений. В начале XIX в. вспыхнул партизанский мятеж коренных жителей Испанской Сахары, кочевников-сахрави.

70-х годов, называя себя Народным фронтом освобождения Сагии-эль-Хамры и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО). Повстанческое движение заставило Испанию объявить в 1975 году, что она уйдет из этого района. Столкнувшись с постоянным давлением со стороны Марокко и Мавритании и переживая период внутренней неопределенности, Испания согласилась на раздел Западной Сахары между двумя странами, несмотря на решение Всемирного суда о том, что юридические претензии Марокко и Мавритании к Испанской Сахаре были незначительными и не отрицали право сахарцев на самоопределение. Марокко получило северные две трети площади и, следовательно, контроль над фосфатами; Мавритания заняла южную треть. Между Фронтом ПОЛИСАРИО, который базировался в Алжире и поддерживался им, и марокканскими войсками развернулись спорадические бои. В 1976 Фронт ПОЛИСАРИО провозгласил правительство в изгнании так называемой Сахарской Арабской Демократической Республики (правительство, признанное примерно 70 странами), и продолжал совершать набеги на мавританские и марокканские аванпосты в Западной Сахаре.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Мавритания отказалась от участия в боевых действиях и достигла мирного соглашения с Фронтом ПОЛИСАРИО в 1979 году, но в ответ Марокко быстро аннексировало часть Западной Сахары, принадлежавшую Мавритании. Марокко укрепило жизненно важный треугольник, образованный шахтами Бу Краа, Эль-Аюном и Семарой, в то время как партизаны Фронта ПОЛИСАРИО продолжали свои рейды. Мирное предложение Организации Объединенных Наций (ООН) в 1988 предусматривал референдум для коренных сахарцев, чтобы решить, хотят ли они независимой Западной Сахары под руководством Фронта ПОЛИСАРИО или эта территория официально станет частью Марокко. Это мирное предложение было принято как Марокко, так и Фронтом ПОЛИСАРИО, и обе стороны согласились на прекращение огня в 1991 году. Однако, когда в Западную Сахару прибыли административные и миротворческие силы ООН для подготовки к проведению референдума, тысячи «поселенцев» на территорию и настоял на том, чтобы их избирательные права были оценены. Эта затянувшаяся процедура, которая включала вопросы, касающиеся определения того, кто из традиционно кочевых сахарцев будет иметь право голосовать, продолжалась на протяжении 19 века.90-х и в начале 21 века. Тем временем Марокко продолжало расширять свою физическую инфраструктуру в Западной Сахаре, несмотря на массовые протесты против его присутствия в районах, находящихся под его контролем.

В это время Фронт ПОЛИСАРИО продолжал свою кампанию, несмотря на ряд неудач. Среди проблем были дезертирство из организации и сокращение поддержки со стороны ее основного покровителя, Алжира, поскольку эта страна была вынуждена сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Однако дипломатическая кампания Алжира в поддержку самоопределения сахарцев не ослабевала. К 2001 году десятки тысяч сахарцев, в том числе многочисленные солдаты Фронта ПОЛИСАРИО, перебрались в полупостоянные лагеря беженцев в Алжире.

На рубеже веков изменилось отношение к миру и самоопределению. После смерти марокканского короля Хасана II Мухаммед VI занял трон и объявил в 2001 году, что Марокко больше не будет соглашаться на проведение референдума в Западной Сахаре. Аналогичным образом ООН начала изучать альтернативные решения предложения 1988 года. В 2003 году он предложил автономию территории на пять лет с последующим референдумом, но Марокко отклонило это предложение. В 2007 году Марокко предложило автономию, но не предложило референдум. После того, как в 2018 году Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы дальнейшее присутствие миротворческих сил ООН зависело от прогресса, достигнутого в урегулировании давнего спора, Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО встретились в декабре того же года, чтобы возобновить обсуждение ситуации. Однако продолжавшиеся переговоры не принесли особых результатов, и тем не менее ООН возобновила свою миротворческую миссию.

Во второй половине 2020 года Фронт ПОЛИСАРИО, стремясь добиться изменения статус-кво, начал блокировать ключевой торговый путь между Марокко и Мавританией. В ноябре Марокко начало военную операцию по прорыву блокады, что побудило Фронт ПОЛИСАРИО объявить, что он больше не будет соблюдать соглашение о прекращении огня 1991 года.