Фуражка СС: разновидности и знаки отличия
Становление немецкого общества во время правления Адольфа Гитлера сделало элитной его частью военных. Высшие чиновники, офицеры, солдаты имели особые привилегии. Но для того чтобы простые люди имели возможность отличать военных разных подразделений между собой, было принято решение разработать военную форму, достойную солдат Вермахта.
Первые шаги
Разные виды войск можно было распознать по цвету униформы:
- черная – танкисты;
- зеленая – пехота;
- светло-зеленая – горные стрелки.
Не последнюю роль играли и головные уборы, которые разнились как по форме, так и по отличительным нашивкам. Первый прототип униформы был создан еще во время Ноябрьской революции. Тогда повстанческие отряды экипировались тем, что осталось в «закромах» с Первой мировой войны. Стандартизируя униформу, правительство предоставило служащим головные уборы, за основу которых взяли кепи, использовавшиеся в армии Австрийской империи.
Город Сестрорецк: описание, достопримечательности
Живописный, сказочный, уютный, красочный, удивительный… Можно продолжать и продолжать говорить…
Первый обновленный прототип увидел свет в 1925 году. После этого с разницей в 3-4 года разработчики выпускали новые образцы как форменной одежды, так и головных уборов.
Всего верховное командование завизировало пять видов фуражек до конца 1943 года. Фуражки офицеров СС практически ничем не отличались от головных уборов солдат ниже рангом. Только опытный человек мог с первого взгляда сказать, военный каких войск и в каком звании находится перед ним.
Горные стрелки
Горное кепи, вошедшее в обиход войск СС, стало началом эволюции головных уборов армии фюрера. Изначально оно имело зеленый цвет, а в передней его части размещались знаки отличая немецкой армии (череп, орел и, чуть позже, свастика).
В дальнейшем для более четкого различия в разных видах войск стали вводить нашивки разных образцов. Первыми удостоились такой чести горные стрелки из полков «Принца Евгения» и «Эдельвейс». Эти фуражки СС стали черного цвета, а вместе с орлом и черепом на них помещали изображение эдельвейса на левой стороне.
Немецкая армия: исторические факты и наши дни
История Германии тесно связана с войнами. Две самые кровопролитные войны в истории человечества…
Каждый род войск имел и разную форму головного убора. Они могли быть круглыми, конусообразными с тульей разной высоты. Изначально кепи имело околыш, закрепленный с помощью пуговиц или кнопок, который можно было отвернуть в ненастную погоду. С появлением новых видов эта часть фуражки СС стала носить чисто символический характер.
Когда размер тульи не позволял разместить все знаки отличия в лицевой её части, солдатам разрешалось пришивать нашивки в виде орла, эдельвейса или свастики на левую сторону кепи. Но впереди всегда был орел и знак черепа. Их крепили серебристой нитью на треугольную нашивку.
Фуражки офицеров СС
Особым знаком отличия были головные уборы для офицерского состава. Кепи, использовавшееся солдатами, офицеры применяли для полевых выездов. С 1929 года черное кепи стало стандартом в солдатской форме, с поправкой на чин. Околыш был подшит белым или серебристым кантом в зависимости от звания офицера. Белый цвет использовал младший состав, а серебристый – высшие чины.
Офицерская фуражка СС, известная сегодня, появилась на свет в 1936 году. Она имела высокую тулью, твердый околыш, козырек и рант (ремешок из кожи или шнур-филигран). Эта деталь гардероба была частью парадной офицерской формы.
Фуражка морская — головной убор для тех, кто связан с флотом
Что представляет собой фуражка морская? Это головной убор, предназначенный для служащий на флоте….
Для удобства в ежедневном использовании шнур-филигран заменяли кожаным ремешком. Он не только служил для красоты, но и применялся для закрепления фуражки под подбородком. Для различия офицерского состава на тулье и над околышем вшивался кант нужного цвета.
Пилотка
Интересным является появление пилоток как части повседневного костюма немецких солдат. Её разработали для летчиков люфтваффе, которые не имели возможности все время носить с собой фуражки или кепи.
Небольшой головной убор треугольной формы удобно складывался и мог находиться в нагрудном кармане во время вылета. На кокарде летчиков изображался череп со свастикой и орлом, а на левой стороне — крылья.
Удобный и стильный головной убор стал хорошей заменой фуражке СС. Он с легкостью прижился в гардеробе унтер-офицеров и верховного командования.
Знаки отличия
С появлением пилоток стал вопрос о знаках отличия, которые наносились на кепи и фуражки: череп, орел, свастика, цветной кант. Все они помогали определить принадлежность к пехотным, танковым, штурмовым или спецотрядам.
На любом головном уборе присутствовала эмблема черепа: где-то в виде нашивки, где-то в виде металлических пуговиц. Если другие знаки могли перенести на левый бок головного убора, то череп всегда находился на кокарде.
Так почему на фуражках СС были черепа?
Череп, или «адамова глава», использовался в армейских знаках отличия еще со средневековья. Таким образом военные обозначали особые отряды, имевшие высокую ценность для командования как боевые единицы.
Череп в немецкой армии появился со времен добровольческих корпусов, формировавшихся для борьбы с немецкими коммунистами. Чуть позже, уже во время распространения учения о фашизме по территории Европы, череп стал отличительным знаком войск СС в подчинении Гитлера. Сам знак символизировал победу над смертью.
Немецкая фуражка СС стала стандартом для многих униформ в последующем. Головные уборы полицейских Франции, Италии, а также различных военных подразделений пошиты на основе фуражек немецкого образца времен Второй мировой войны.
Дом с крышей в виде немецкой фуражки на ВИЗ-бульваре — кто построил — 12 января 2018
Величественный дом стоит на Верх-Исетском бульваре
Поделиться
Наверное, у каждого дома, который сменил не одно поколение жильцов, есть свои легенды и байки. У двух домов, которые стоят на перекрёстке Верх-Исетского бульвара и улицы Крылова, за 65 лет существования историй накопилось немало.
Мы решили рассказать историю этого дома, причём историю, которую поведали сами жильцы. Мнения и факты людей расходятся, но в этом и прелесть баек и легенд.
Дома, которые появились здесь в 1953 году, составляют комплекс и являются памятниками архитектуры, их спроектировал архитектор Моисей Рейшер. Дом № 20 с колоннами, лепниной, узорчатыми балконами, а главное — с красивой верхней парадной частью — выходит прямо на перекрёсток.
Заходим в один из его подъездов. Лестница по кругу уходит вверх, а в центре на первом этаже стоит ёлочка. По словам местных жителей, подъезд украшает бывший дворник, который живёт в полуподвальном помещении.
Утренний синий свет кажется космическим
Поделиться
На стойке — новогодние атрибуты
Поделиться
Здесь, по словам местных, живёт бывший дворник
Поделиться
На втором этаже стучимся в квартиру, дверь открывает девушка по имени Евгения.
— Мы живём здесь года четыре, поэтому особо ничего не знаем, знаю, что дом строился для верхушки Верх-Исетского завода, — пояснила Е1. RU местная жительница Евгения. — Недавно сюда приезжала внучка архитектора Рейшера из Москвы, она фотографировала подъезд.
Евгения рассказала, что недавно сюда приезжала внучка архитектора Рейшера
Поделиться
Поднимаемся этажом выше, в будний день практически все на работе, так что достучаться до жильцов сложно. На четвёртом этаже дверь открыла пенсионерка, она попросила не фотографировать и не называть её имени.
— Раньше дом принадлежал Верх-Исетскому заводу. Здесь были коммунальные квартиры в основном, — пояснила женщина. — Я слышала, что его строили немецкие пленные для городских чиновников. Потом по какой-то причине они отказались, и дом отдали заводу, а здесь уже завод распределил.
Внизу на первом этаже светится ёлочка
Поделиться
Женщина переехала сюда в 1986 году из коммуналки.
— Соседний дом строился для прислуги, я слышала, — добавила женщина. — Раньше жили более дружно, может, потому что коммуналка была, может, потому что все с завода были и все друг друга знали.
В конце разговора женщина вдруг занервничала и быстро попрощалась, сказав, если что-то случится с их домом, то виноваты будем мы. Неприветлив оказался и сосед из квартиры напротив.
Дверь открывали не во всех квартирах
Поделиться
На последнем этаже есть только одна квартира — из неё можно попасть на небольшой шестой этаж, про который тоже ходит отдельная байка. Один из местных жителей рассказал, что, поскольку дом строили пленные немцы, то козырёк дома сделан в виде немецкой фуражки. Историки к такой версии относятся скептически.
Местные считают, что чем-то эта часть дома похожа на немецкую фуражку
Поделиться
Поделиться
Комплекс жилых домов является образцом поздней советской «неоклассики», включающей барочные элементы
Поделиться
Попасть на этот козырёк нам не удалось — не пустил молодой человек, который сейчас живёт в этой квартире.
— Да не пустит он вас, и прошлые бы жильцы вас туда не пустили, — пояснила местная жительница.
На верхнем этаже одна квартира, но из неё можно попасть ещё выше
Поделиться
На улице мы встретили молодого человека, который гулял с собакой, он рассказал, что их подъезд такой один на весь дом — изначально в центре планировался лифт, но его так и не сделали.
Молодой человек, который гулял с собакой, рассказал, что в доме живёт известная пианистка, но к ней в квартиру мы не дозвонились
Поделиться
Идём в соседний 18-й дом, весь двор заставлен машинами
Поделиться
Но паркуются здесь не только машины
Поделиться
В доме № 18 два подъезда обычные, а два с коридорной системой. Сначала звоним в дом с обычными лестничными площадками на четыре квартиры. Здесь относятся более приветливо — хозяева квартиры на первом этаже даже пригласили в квартиру.
— Вы проходите, проходите, — зовёт к себе Владимир Зильберман. — Я точно могу сказать, что этот дом строила организация «Уралдомнаремонт», я там работал, и отец у меня там работал.
— Говорят же, что пленные немцы строили?
— Нет, я даже знал людей, которые своими силами этот дом возводили. В советское время это была огромная организация, которая занималась ремонтом металлургического оборудования, доменных печей.
— То есть, история о том, что это ВИЗовский завод строил для своих рабочих, тоже неверна?
— Вот в 20-м доме жили ВИЗовские ребята, возможно, что это завод и строил.
Владимир фотографироваться не захотел, но разрешил снять свою кошку
Поделиться
Владимир живёт в этом доме всю жизнь, правда, сначала ему дали комнату в подъезде с общим коридором. Третий подъезд по-общажному колоритен — с общим туалетом, выброшенной ёлкой в коридоре и пепельницей у каждой двери. По лестницам гуляют кошки.
Чтобы попасть в общий коридор, нужно пройти через одну общую дверь
Поделиться
На ступеньках валяются окурки
Поделиться
У каждой двери своё место с пепельницей
Поделиться
Поделиться
Стучимся, как говорится, наобум, в одну из комнат. Открывает приветливая женщина и зовёт в свою квартиру площадью в 20 «квадратов».
— Жильё муж получил, он работал в организации «Уралдомнаремонт», сейчас я её хочу продать, у меня здесь свой и туалет, и душ, места мало, но зато всё своё, — показывая квартиру, рассказала Татьяна.
Татьяна Ивановна живёт здесь 38 лет, здесь она вырастила двух сыновей, а сейчас они купили ей квартиру в новостройке, и женщина ждёт переезда.
Женщина показала свою небольшую квартирку
Поделиться
Комната очень компактная. На входе сразу же кухня
Поделиться
Места в комнатах-квартирах мало, поэтому некоторые оставляют обувь у входа
Поделиться
Мы побродили ещё по сонному общажному коридору и погуляли вокруг дома.
Поделиться
Подъезды с общим коридором отличаются от обычных подъездов
Поделиться
Поделиться
Длинный-длинный общажный коридор
Поделиться
Это всё тот же подъезд в доме с красивым козырьком
Поделиться
На входе жильцов встречает Дед Мороз
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Напротив дома № 20 стоят такие гаражи
Поделиться
Другие подъезды в 20-м доме выглядят обычно
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Дом № 18 совсем другой, но не менее симпатичный
Поделиться
Поделиться
Поделиться
В комплекс памятника входят гаражи
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Напомним, мы не раз рассказывали вам про уникальные дома Екатеринбурга. Мы уже изучали усадьбу Рязанова, которая находится за цирком возле синагоги. Гуляли по жемчужине конструктивизма, где находятся квартиры-ячейки. А в сентябре 2017-го смотрели на старый завод в центре Екатеринбурга, где плавили золото и куда каждый день звонил Берия. Про другие уникальные дома можно прочитать здесь.
WW2 German Militaria — Фуражки
Ниже вы найдете образец нашей коллекции репродукций немецких кепок времен Второй мировой войны. Количество возможных комбинаций фуражек, которые носили немецкие войска во время Второй мировой войны (разные цвета шерсти, цвета полос, цвета окантовки Waffenfarbe, типы знаков различия, тип козырька, Ширммутцен или Крушитель), означает, что мы не можем перечислить их все.
Если вам нужен другой цвет Waffenfarbe/окантовки, пожалуйста, выберите нужный цвет из продукта «ЦВЕТ КАНТА» (код продукта SKU240X) в соответствующем разделе.
Показывать
25 50 75 100 Все
на страницу
,
Показывать
25 50 75 100 Все
на страницу
Магазин по
Варианты покупок
Категория
- Армейские кепки 9 предметы
- Кепки Ваффен-СС 10 предметы
- Шапки Allgemeine 10 предметы
- Кепки Люфтваффе 9предметы
- Кепки Кригсмарине 16 предметы
- Кепис и другие козырьки 12 предметы
- Фуражки без знаков различия 15 предметы
- Аксессуары 10 предметы
Германия, СС.
Фуражка обергруппенфюрера СС и рейхскомиссара Артура Зейсс-Инкварта с подарочным чемоданчикомГермания, СС. Фуражка обергруппенфюрера СС и рейхскомиссара Артура Зейсс-Инкварта с чемоданчиком
(SS Mütze mit Etui). Это редкая и очень хорошо сохранившаяся фуражка, принадлежавшая обергруппенфюреру СС Артуру Зейсс-Инкварту, рейхскомиссару оккупированных Нидерландов. Колпачок представляет собой составную конструкцию, состоящую из гладкой шерстяной тульи цвета серого цвета, полностью обшитой по окружности полосой из серебристой алюминиевой проволоки. Боковая стенка кепки имеет картонное усиление, а снаружи обшита черной шерстяной тесьмой.
Лента бейсболки одинаково обшита сверху и снизу серебристой алюминиевой окантовкой. К козырьку кепки прикреплена эмблема в виде немецкого национального орла в стиле СС, сжимающего подвижную свастику в венке. Орел изготовлен из посеребренного цинка, на нем сохранены оба реверсивных зубца крепления, а на реверсе он отмечен кодом Reichszeugmeisterei (RZM) «M1/167» для Августина Хике, Тисса-бай-Боденбах.
Его размеры 64,20 мм (ширина) x 31,35 мм (высота). Под орлом на фуражке имеется знак отличия в виде Totenkopf в стиле СС. Размер 31,66 мм (Ш) x 290,72 мм (высота), Totenkopf изготовлен из посеребренной чаши и сохраняет один из двух реверсивных выступов крепления. На реверсе он отмечен логотипом RZM и кодом производителя «M1/24» для Overhoff & Cie, Люденшайд, и сохраняет большую часть своей серебристой отделки.
Колпачок с каждой стороны обрамлен рифлеными посеребренными немагнитными металлическими пуговицами, которые фиксируют на месте декоративный подбородочный ремень, состоящий из нескольких рядов серебристой алюминиевой проволоки, на каждом конце которой закреплен скользящий узел идентичной конструкции. Внешний вид кепки дополняется выступающим козырьком из вулканического волокна, лицевая сторона которого имеет лакированную черную отделку, а изнаночная сторона — серого цвета. Внутренняя часть полностью окружена серой кожаной налобной лентой шириной 48 мм, надежно закрепленной рядом швов.
Размеры крышки приблизительно 245 мм (ширина) x 250 мм (длина) x 180 мм (высота). К нему прилагается оригинальный презентационный футляр того времени, изготовленный из плотного картона с коричневой кожаной внешней подкладкой. Корпус открывается встроенным коричневым кожаным ремешком и вторым ремешком с магнитной металлической застежкой, который застегивается на аналогичный ремешок. Внутри бумажный вкладыш с клетчатым рисунком и оригинальные кусочки папиросной бумаги. К нижней части внутренней части приклепаны двойные серые хлопковые ремешки, которые надежно удерживают крышку на месте во время хранения. Размер корпуса 345 мм (ширина) x 225 мм (высота). Также включены две рекламы производителя и прайс-листы. Один носит имя «GEORG BRAUN, BAD REICHENHALL» и подробно описывает продукты, предлагаемые компанией.
Второй помечен как «HANS DURBECK, WIEN» и содержит полный список продуктов с ценами. Первый изготовлен из не совсем белого картона и имеет размеры 135 мм (ширина) x 84 мм (высота), а второй изготовлен из не совсем белой бумаги и имеет размеры 208 мм (ширина) x 296 мм (высота). Наконец, группа включает в себя черно-белую пресс-фотографию Зейсс-Инкварта на обзоре персонала HJ. Недатированная фотография была сделана в Гааге и имеет оригинальную бумажную этикетку, а также штамп студии «STAPF BILDERDIENST, AMSTERDAM». Его размеры 180 мм (ширина) x 132 мм (высота). За исключением ранее отмеченной проблемы, группа в целом почти в отличном состоянии.
Сноска: Артур Зейсс-Инкварт родился 22 июля 1892 года в деревне Станнерн (современный Стонаржов, юг Чехии) недалеко от города Иглау (Йиглава). Это была немецкоязычная община на территории Моравии, где преобладали чехи, в то время входившей в состав Австро-Венгерской империи. Семья переехала в Вену в 1907 году.
Зейсс-Инкварт начал изучать право в Венском университете и получил степень во время Первой войны в 1917 году, когда выздоравливал от ранения. Будучи солдатом австро-венгерской армии, он участвовал в боевых действиях в России, Румынии и Италии. Он получил несколько наград за храбрость и в конце войны имел звание оберлейтенанта (старшего лейтенанта).
После войны Зейсс-Инкварт наладила тесные связи с несколькими правыми и фашистскими организациями, в том числе с Vaterländische Front (Отечественный фронт). Он стал успешным юристом и имел собственную практику с 1921 года. В 1933 году Зейсс-Инкварт занялся австрийской политикой и вошел в кабинет канцлера Энгельберта Дольфуса.
Благодаря растущему влиянию и поддержке не кого иного, как самого А.
Проработал на этой должности менее двух дней, пока не был завершен аншлюс. Зейсс-Инкварт подписал документы, легализовавшие аннексию Австрии Германией. После того, как его офис прекратил свое существование, он был назначен Reichsstatthalter (рейхс-губернатором) Остмарка, недавно созданной провинции, которой Австрия стала частью Великой Германии.
Будучи фанатичным антисемитом, Зейсс-Инкварт почти сразу приказал конфисковать еврейское имущество и отправить австрийских евреев в концентрационные лагеря. В мае 1939 года он получил почетное звание группенфюрера СС, а в 1941 году стал обергруппенфюрером СС. Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши.
Он поддержал Франка в депортации польских евреев. Зейсс-Инкварт также знал о систематических убийствах польских интеллектуалов немецкой секретной службой «Абвер».
В мае 1940 года А. Х. назначил Зейсс-Инкварт рейхскомиссаром Нидерландов. Его политика в отношении голландских евреев ничем не отличалась от его политики в отношении евреев в Австрии и Польше в том смысле, что они были изгнаны из правительства, ведущих СМИ и промышленности, их собственность была конфискована, прежде чем их отправили в концентрационные лагеря. Из 140 000 евреев, зарегистрированных в Нидерландах в 1941 году, только 30 000 пережили войну.
Во время своего террора Зейсс-Инкварт также санкционировал казнь не менее 800 человек, от политических заключенных до бойцов сопротивления. В конце войны он был арестован союзными войсками и стал одним из 24 обвиняемых на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками. Зейсс-Инкварт был признан виновным по трем из четырех пунктов обвинения и казнен через повешение 16 октября 1946 года.