08:43 am — Puukko и Ко… Оригинал взят у tvoirovaniemi в Фабрика финских ножей Марттиини в Рованиеми. Сегодня мы расскажем вам о фабрике финских ножей Марттиини в Рованиеми. Финляндия всегда славилась мастерами кузнечного дела, но именно фирма Марттиини поставила финские ножи на мировую карту. Фабрика Марттиини была основана в 1928 году и прозводство ножи здесь производили до 1970-го года. Сейчас ножи производятся в новой фабрике в черте города Рованиеми, а Старая Фабрика (по-фински Wanha Tehdas) стала флагманским магазином бренда Марттиини. Всего у Марттиини три фирменных магазины в Рованиеми, но сначала мы с вами и заглянем на Старую Фабрику!
На фабрике представлены все модели, которые проивзодятся в данное время и их можно купить тут же по ценам производителя. Другая часть фабрики — это небольшой музей и выставка старых ножей компании. Выставку и старые ножи можно посмотреть бесплатно, но конечно же покупка новых ножей не возбраняется. Тут же крутят небольшой презентационный фильм о компании на английском. Есть небольшое кафе и можно взять кофе-чай на время просмотра. Менеджер магазина Ойли охотно рассказывает гостям про историю компании и ножи Марттиини. В магазине, кстати, иногда работают русскоязычные работники, чаще во время зимнего туристического сезона. Вот основатель компании — Янне Марттиини. Он родился в маленькой деревне недалеко от г. Соданкюля в 1893 году и с подросткового возраста обучался кузнечному делу. Переехав в Рованиеми он сначала основал свою мастерскую в 1926 году, а потом и завод в 1928 году. Янне всегда был не только искуссным кузнецом, но и визионером. В отличие от своих коллег по кузнеческому делу, которые производили ножи поштучно, он думал о массовом производстве, но без потери качества. В то время по миру уже ходила история успеха Генри Форда, поставившего автомобиль на серийное производство. Именно это удалось и Янне Марттиини, только с ножами. Так как он был новатором в своем деле, многие механизмы и машины приходилось изобретать самим или собирать из того, что было под рукой. Поначалу ножи делали в деревянной хижине, но потом построили то здание, в котором сейчас магазин и музей. На фото один из рабочих в начале 1930-х годов.
Но только ножами фабрика не ограничивалась. Здесь выпускали разные инструменты и предметы быта, например, кофемолки. Философия Янне Марттиини заключалась в том, чтобы «быть полезным людям и делать их счастливыми». В 1940-м году построили новое здание «Старой фабрики», одако война внесла свои коррективы. В 1942–44 годах Рованиеми был базой немецких солдат и когда они отходили в 1944 году, весь город сожгли, а каменные дома взорвали. Фабрике Марттиини «повезло». Она «всего лишь» сгорела, но не была взрована. Фабрика стала одним из дюжины зданий, переживших войну. После войны фабрику восстановили и она прослужила еще много лет. Однако в 1960-х годах визионерство Янне Марттиини открыло для компании зарубежные рынки (особенно в США и Канаде), куда фабрика начала поставлять качественные рыболовные ножи. Это увеличило производство во много раз! Пришлось срочно строить новую большую фабрику, которая до сих пор производит ножи в Рованиеми. Вот так выглядела Старая фабрика 1979-е году, когда производство на ней уже несколько лет как закончилось, но магазина и музея еще не было. Магазин и музей открыли в 1997 году. Вот уголок истории, который рассказывает про производство ножей и ножен. Старый добрый Зингер. Вот инструменты ручной работы, которыми делались ножны. Этими штуками выжигали клеймо на ножнах. Во время войны эти инструменты были вывезены вместе с беженцами в Швецию и их берегли как зеницу ока. Это приспособление служил для насаживания ручки на нож. Собственно, это тиски в которых зажимали лезвие и мягким молоточком набивали ручку. Потом сверху ставили заклепку — хвостовик расклепывался на небольшой латунной или медной шайбе, плотно удерживая рукоять. Сквозной монтаж рукояти стал одним из признаков качества и прочности ножей. На витринах выставки красуются самые старые ножи. Вот этим вот столько же лет, сколько и фирме Марттиини — то есть в районе 70–75 лет. Самыми популярными ножами были универсальные финки. Эти времен Второй мировой. Существует легенда, что металлические ножны слева сделаны из сбитых советских самолетов… Финки чаще использовались для повседневной жизни, охоты, но если надо, то и для самообороны и в бою. Инструмент кузнеца. А вот как выковывалось лезвие — сначала брали заготовку короче (на первом плане). Потом делали «хвостик», который вставлялся в ручку. Затем носик поворачивали в другую сторону. Насколько мы поняли, делалось это для того, чтобы в верхней части лезвия образовывался характерный «прогиб». Вот, кстати, современный вариант финского ножа, который можно купить. Прогиб до сих пор остался, он используется (в том числе) для того, чтобы держа в руке нож поднимать им горячий котелок с костра. Свою версию классического финского ножа Янне назвал «Рысь» (Ilves по-фински или Lynx по-английски). Этот нож производится с 1928 года. Другая популярная модель ножей — это ножи лапландских оленеводов «леуку» (leuku). Это здоровенные тесаки, которые использовались для рубки дров. Закругленное лезвие было очень удобно для ошкуривания животных. Для более «аккуратных» целей оленеводы пользовались мини-ножем на переднем плане. Им, например, оленеводы наносили на уши оленей свое «клеймо». От ушек отрезались маленькие кусочки, чтобы придать им свой уникальный профиль. Еще один уникальный лапландский дизайн — это вмонированная в ручку лапландская чашка «кукса». К сожалению (или к счастью) старые эти коллекционные ножи не продаются. Сколько может стоить такой нож ручной работы из оленьего рога и дамасской стали? Тысячу евро? Неизвестно, так как он не продается, но радует то, что в современной коллекции они есть. Немного о видах стали. Сейчас, в-основном, используется нержавеющая сталь (420, HRC 53–55). Вот целый ряд современных практичных ножей с деревянной ручкой и лезвием из нержавейки. А ври продукции для затачивания с алмазной кромкой. На фото слева прямоугольный вариант для плоского «классического лезвия». Справа овальный профиль для рыболовных и кухонных ножей. Посередине портативный и универсальный вариант «ручка». Другой вариант стали — это классическая углеродистая сталь (на фото). Ее лекго точить, но она может заржаветь. Это может случиться даже в том случае, если нож совсем не используется и вокруг влажный климат. Чтобы защитить сталь от ржавения, нужно протирать нож тканью после использования и натирать маслом (например, растительным). Считается, что углеродистая сталь (HRC 55–56) прочнее 420-ой нержавейки Марттиини. Ножи с углеродистой сталью используются для строгания по дереву (например, развести костер в походе) или для деревянного зодчества и рукоделия. Нержавейка лучше идет под универсальные ножи или для кухни, охоты и рыбалки, где больше контакта с водой. Классические модели ножей до сих пор в продаже. Нож «Рысь» можно купить за 30–50€. Ножи оленеводов «леуку» стоят 60–90€. Нож оленевода выпускается и с таким ультрадлинным лезвием. Такой саблей, скорее всего, пользоваться не очень удобно, но для того, чтобы покрасоваться и удивить друзей точно сойдет! Хозяйке на заметку. Все классические ножи Марттиини без гард можно смело покупать — это отличный сувенир и хороший инструмент. В России не являются холодным оружием ножи без гарды или подпальцевой выемки без ограничений по длине и толщине клинка. Если есть гарда или выемка глубиной более 4мм, то клинок должен быть тоньше 2. 4мм, иначе нож может быть признан ХО и за его ввоз можно получить серьёзные проблемы. Наличие дола («кровосток») значения не имеет. Например, нож «леуку» любой длины не является холодным оружием, если он без гарды. Конечно же в продаже есть знаменитые рыболовные ножи. Они есть как с традиционной деревянной ручной или современной прорезиненной. А вот очень интересный вариант который приобрели мы — филейный нож с тефлоновым покрытием и пилой для снятия чешуи и отрезания головы. С кожаными ножнами стоит побольше (45–50€ в зависимости от длины), но с пластмассовой ручной вполне сойдет (33,90€ за большой). Современная серия охотничьих ножей выпускается с тефлоновым покрытием (это не углеродистая сталь). Тефлон «антилипкий», поэтому им удобно снимать шкуру и разделывать мясо и рыбу. С верху вниз: нож для ошкуривания, универсальный нож, нож для ошкуривания с крючком для вспарывания и нож для вспарывания (местные вроде как используют его на лося или крупного зверя). Ест своя серия кухонный ножей. Очень удобный вариант — набор из пяти кухонный ножей с деревянной подставкой (не поместилась на фото). Цена около 150€. Грибникам следует обратить внимание на специальный грибной нож со щеточкой! Цена 20–30€ в зависимости от ножен. Желтый цвет – чтобы не потерялся, если упадет на землю. Кроме ножей по стандартной цене в фирменном магазине есть столик со специальными предложениями и ножами второго качества. Если, например, на лезвии при производстве возникла лишняя царапина, то он классифицируется как нож второго качества и продается по скидке 20%. Если вам не принципиально и вы покупаете нож для себя (для пользования), то так можно сэкономить не один десяток евро. Кривых и поломанных ножей здесь не продают. Говорят, что дефект ножа второго качества может быть только «косметический». Помимо повседневных моделей предлагается и экслюзив. Нож слева называется Зуб Шамана, нож справа с дамасской сталью. В шаманском ноже есть специальное навершие из оленьего рога, который бряцает, если нож слегка потрясти. Считается, что этот звук прогоняет злых духов. 😉 Коллекционные ножи все ручной работы и цена их от 120€ и выше. В прочем, это касается ножей ручной работы и от других производителей, не только Марттиини. Вот очень популярная «финка» с национальным финским гербом. Один из последний коллекционных ножей с набалдашником в виде куропатки. Красота! Кстати, в ручке большинства ножей (выше планки 30€) используется карельская береза. Она имеет характерный пятнистый (или волнистый) рисунок. Каждый год компания делает специальный коллекционный нож в количестве 1000–2000 экзепляров, каждый из которых имеет уникальный номер. В этом году компания выпустила классическую длинную финку. Таких ножей сделали всего тысячу. Это прямо произведение искусства! Причем без потери практических функций. Самый эксклюзивный нож Марттиини — это нож с дамасской сталью. Такая сталь очень прочная (HRC 59–60) и имеет уникальный рисунок, так как сплав состоит из большого количества тонких слоев стали с разными характеристиками. При обработке разница между текстурами усиливается и получается такой интересный рисунок. Нож стоит около 500€. но их делают всего лишь несколько сотен в год и, конечно, же с нумерацией. А вот вариант дамасского ножа поменьше. Он сделан в форме классического ножа «Рысь». Стоит около 300€. Дамасские ножи асболютно рабочие, но кто осмелится его использовать? 🙂 Когда вы выбрали нож, то на фабрике вам могут бесплатно сделать гравировку. Не забудьте оформить такс-фри, если стоимость покупки выше 40€! Кроме того на старой фабрике Марттиини вы можете купить традиционные лапландские чашки «куксы» из березого капа. Или другие интересные сувениры, сделанные вручную местными мастерами. Это – бутылочка с тертым оленьим рогом – своего рода «лапландская виагра», использовать по чуть-чуть! 😉 Еще можно купить оленьи шкуры, однако имейте в виду, что шкуры «лезут» и их лучше использовать для дачи, а не вешать дома на стену. Горячо рекоменедуем посетить это место всем, кого интересует местная история и финские ножи. Фабрика находися по адресу Vartiokatu 32. Карта http://goo.gl/maps/0kMlI. Часы работы: Пн-Пт 10–18. Сб 10–16. В высокий туристический сезон (декабрь, начало января, июнь-июль) фабрика открыта по воскресеньям с 12 до 16. Кстати, совсем рядом с фабрикой находится музей Арктикум и Научно-познавательный центр Пильке, поэтому на Старую фабрику удобно заскочить по пути. Магазин Марттиини в Деревне Санта Клауса Деревня Санта Клауса находится в 7 км от Рованиеми. Сюда можно доехать на общественном автобусе номер 8. Безусловно, главной достопримечательностью Деревни является офис Санта Клауса. С Сантой можно встретиться каждый день в году совершенно бесплатно, но фото с ним стоит немалых денег. Если в планы вашего посещения Рованиеми входит только визит в Деревню, вы все равно сможете приобрести эти замечательные ножи. Фирменный магазин Марттиини находится в торговом центре Санта Клауса (на фото), рядом с автобусной остановкой маршрута номер 8. А вот и сам магазин. Цены здесь такие же как и на Старой фабрики, то есть без туристической наценки. Вы только посмотрите на эту красоту! А вот целая серия ножей с шаманскими «бренчащими» ручками. Часы работы магазина: каждый день с 10 до 17. Магазин Марттиини в ТЦ Ринтеенкулма Недавно открылся третий фирменный магазин Мартииини в центре Рованиеми. Он находится в ТЦ Ринтеенкулма (напротив Макдональдса и отеля Скандик). Часы работы: Пн-Пт 10–18, Сб 10–16, Вс 10–16. Добро пожаловать за покупками! Что делать в Рованиеми: 1. Спортивный комплекс Санта Спорт Бонус 1: Парк Angry Birds в Рованиеми * * * Tags: Турку, Хельсинки, автоездания, нож |
история появления, конструкция и материалы
Большой популярностью в Российской Империи, а впоследствии и в СССР, пользовался финский нож. История его становления была долгой – от инструмента для хозяйственно-бытовых нужд до боевого оружия, применяемого спецслужбами. Сегодня легендарный советский нож финка НКВД превратился лишь в экспонат всевозможных выставок и престижных аукционов. Его история все еще представляет интерес для общественности, так как во времена Советского Союза все сведения о работе секретной организации были уничтожены.
Основные характеристики
Нож финка НКВД, который во времена Советского Союза выдавался работникам службы безопасности, от обычных режущих инструментов отличался рядом технических характеристик:
- узкий клинок имел небольшую длину – 125 мм;
- ширина лезвия – 20 мм;
- толщина – 4-4,5 мм;
- масса – 185 г.
Лезвие изготавливалось из особой стали, ее твердость по Роквеллу 58-62 HRC.
Конструкция
Производство этих ножей в СССР было организовано в небольшом городе Вача, расположенном в Нижегородской губернии. Конструкторы предприятия «Труд» взяли за основу скандинавский нож, предназначенный для охоты. Это был ранний прообраз ножа финки, предназначенного для работы комиссариата внутренних дел.
Холодное оружие для силовых структур Страны Советов было изготовлено с учетом конструкционных особенностей финского оригинала:
- узкий клинок – 125-130 мм;
- ширина – 17-18 мм;
- сквозной монтаж;
- утолщенный обух – 4,0 мм;
- односторонняя заточка;
- прямое острие;
- высокие спуски;
- узкие долы;
- незаточенная пята;
- слегка изогнутая гарда;
- бочкообразная по форме рукоятка, длина которой была 130-135 мм;
- изогнутое литое навершие.
Размеры и характеристики оригинальных финских ножей были строго регламентированы, выдерживались все основные показатели холодного оружия. Финка обязательно снабжалась кожаным ремнем, на котором фиксировалась рукоять.
Чертежи народных ножей включали в себя короткий узкий клинок, имеющий одностороннюю заточку, а также выборку дола. При этом толщина лезвия составляла 4 мм, отличалась высокой жесткостью. Финка характеризовалась двусторонней гардой, напоминающей S образную форму. Перед ней располагалась незаостренная пята, она позволяла удобно ставить указательный палец, чтобы выполнить определенный хват. Нож крепился на ремне петлицей, которая фиксировалась специальной кнопкой, она давала возможность быстро пристегнуть аксессуар.
Несмотря на недостаточную прочность и слабое качество рукояти, которая могла расколоться, финка была обязательным атрибутом работников органов госбезопасности. Она даже получила подпольное название – нож финка НКВД.
Сотрудники КГБ пользовались таким оружием, охраняя важные объекты, а также для проведения наружного наблюдения. Кроме оригинального изделия, они применяли часто и обыкновенный финский нож без гарды – это было очень удобно, он не цеплялся к одежде, можно было скрыть его ношение, быстро выхватить. Чтобы пользоваться таким инструментом как колющим оружием, необходимо было применить специальный захват: рукоятка должна была упираться в ладонь.
Что означает нож пуукко для саамов?
Простой нож эпического значения
Путешествуя с Porsche Travel Experience Arctic по Финляндии, мы только что остановились у замерзшего озера. Здесь мы встречаем Петри, саама, который вытаскивает форель из проруби, вырубленной во льду. Он ловко снимает кожу с рыбы ножом. Рукоятка ножа пуукко идеально сидит в руке. «Мы всегда делали это с помощью этого простого инструмента», — объясняет он, пока форель жарится на бревнах. «Все мои предки использовали пуукко для охоты, рыбалки, приготовления пищи и в качестве столовых приборов, просто чтобы выжить на открытом воздухе в снегу и льду». В его голосе звучит гордость. Петри — оленевод в четвертом поколении своей семьи. Он никогда не бывает без своего пуукко, когда отправляется в бескрайние леса, чтобы присматривать за своими стадами оленей. Это незаменимый инструмент, который играет ключевую роль в понимании того, что означает настоящий арктический опыт Финляндии.
Исторические свидетельства того, что саамы использовали этот повседневный нож, восходят к временам викингов. Несмотря на то, что сейчас пуукко классифицируется как опасное оружие, он сохранил свой легендарный статус и в наше время. В наши дни ношение ножа в общественных местах запрещено, кроме как для работы. Тем не менее, кожаные ножны являются важной деталью пояса каждого традиционного саамского наряда. Нож является предметом гордости, поскольку свидетельствует о суровой жизни за Полярным кругом, а также об уникальном наследии саамов. Сложные и богато украшенные версии многовекового инструмента дарятся саамами в ознаменование выдающихся достижений. По всему миру коллекционеры охотятся за самыми красивыми экземплярами.
Небольшие ремесленные мастерские в Финляндии изготавливают рукояти из оленьего рога и березы Предоставлено Lauri House RovaniemiНеотъемлемая часть финского арктического опыта
Длина рукояти ножа пуукко не превышает десяти сантиметров. Все просто, без какой-либо дополнительной защиты или предохранения от соскальзывания руки. А лезвие ножа еще короче – прямое, но, как правило, загнутое к концу. Прямая задняя часть лезвия также символизирует простую, но тяжелую жизнь в дикой природе финского арктического опыта. Само лезвие своим характерным внешним видом обязано особому способу изготовления, с использованием так называемой скандинавской заточки — двусторонней, плоской заточки без вторичного скоса, с углом заточки от 17 до 19 градусов.градусов. Это лезвие позволяет пользователю аккуратно отделить рыбью кожу от мяса.
Саамы очень гордятся своими ножами пуукко. Это инструмент, повседневный нож и культурное достояниеMarttiini.fiРаньше саамы изготавливали свои собственные инструменты вручную, вырезая рукоятки своих ножей из рога северного оленя. Это традиционное сырье, которое веками использовалось здесь, на крайнем севере Скандинавии, было неотъемлемой частью жизни саамов. Однако с конца 1960-х лишь немногие освоили ремесло работы с рогами северного оленя. Но если вы ищете чрезвычайно богато украшенный нож пуукко, вы почти наверняка найдете место, где можно купить красивый предмет коллекционирования, путешествуя по Porsche Travel Experience Arctic. Если вы это сделаете, вы станете владельцем богатой части финской истории. Небольшой по размеру, но мощный по своему культурному значению.
Испытайте приключение снега и льда
Забронируйте поездкутрадиционный финский нож puukko и ножны на деревянном фоне, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом.
Рис.См. наши планы подписки
Эти цены действительны для покупок в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-052192761 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3416 х 5117 пикселей — 28,9х 43,3 см — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.