Содержание

Формы и типы лезвий — Noblie

Содержание

  • 1 нормальный прямой
  • 2 Ястреб
  • 3 точек падения
  • 4 трейлинг-пойнт
  • 5 Уорнклифф
  • 6 овчарка
  • 7 Спай-пойнт
  • 8 Танто
  • 9 Точка клипа
  • 10 Боуи
  • 11 Калифорния Клип
  • 12 Острие копья
  • 13 крюк
  • 14 Керамбит
  • 15 игольчатых лезвий
  • 16 Смэтчет
  • 17 Филейный клинок

Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные виды. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.

Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение нож.

Нормальная прямая

Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

Ястреб

Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.

Точка подачи

Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Поскольку кончик лезвия точки падения расположен на оси вектора силы, легче войти в материал во время укола. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.

Скользящая точка

Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножах для снятия шкур и филейных ножах. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.

Wharncliffe

Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.

овчарка

Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.

Спей-пойнт

Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.

так

Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие ножа танто проводит линию от рукоятки, прежде чем резко изменить направление и подняться к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.

Точка отсечения

Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.

Длинный охотничий нож

Он достаточно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается и охотничьим ножом, и инструментом.

калифорнийский клип

Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.

Копье

Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.

Кишка крюк

Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крюком для кишок на самом деле представляют собой съемники с выдвижным острием, с крюком для кишок, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.

Керамбит

Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.   

Лезвие с иглой

 Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.

Сматчет

Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.

Филе лезвие

Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.

Конечно, это только основные виды клинков. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.

Связанная статья: Руководство по заточке ножей.

 

Клинок ножа — его типы и формы

Основным главным элементом ножа является клинок. При выборе ножа, именно на него, в первую очередь, обращает будущий владелец. Существуют три главных показателя хорошего клинка:

— прочность;
— антикоррозийные свойства;
— удержание заточки.

Все эти три показателя, должны присутствовать в клинке ножа для: охоты, рыбалки, турпоходов и для различных хозяйственных нужд. Хотя есть, к примеру, противники сохранения долгой заточки – это северные народы. Охотники этих земель предпочитают у клинков мягкую сталь, что бы ни посредственно перед применением ножа, заточить его о любой лежащий камень. Обновить, так сказать, заточку.

Квалификация клинка идет по его характеристикам:
— вид бокового профиля;
— вид сечения клинка.
Вид бокового профиля клинка – самая важная характеристика, т.к. по выбору формы клинка, купленный нож сможет выполнять свои задачи. Боковой профиль разделяют на семь типов клинка:

 1. Финка. Пожалуй, самый распространённый тип. Обух клинка имеет прямую часть, на всем своем протяжении. Кончик лезвия или изгиб, направлен к верху и имеет свойство прокалывания.


 2. Drop-point. Острие у такого клинка лежит на одной оси с хвостовиком, который спрятан в рукояти. При колющих движениях, усилие сосредоточено на кончике лезвия. Нож с таким клинком хорошо режет и колит. Встречаются клинки с заточенным фальшлезвием. Делается это для снижения сопротивления при уколе.

 3. Trailing-point. Линия обуха у клинка изогнута к верху. Ножом с таким типом клинка удобно будет нарезать, т.к. длина лезвия – самая большая по сравнению с другими типами. Некоторые национальные ножи, даже имеют заточку обуха.

 4. Боуи (Clip-point). Был разработан как боевой нож. Обух у такого клинка скошен, а лезвие похоже на лезвие клинка типа финка. Хорошие колющие и режущие свойства у такого клинка, из-за острия, которое соосно с приложенной силой при нанесении удара.

5. Скрамасакс («Козья ножка»). По сути, перевернутая финка. Лезвие, у такого клинка, совершенно прямое, а вот обух направлен вниз. Колющие свойства такого ножа, сведены на нет, а вот режущие «на высоте». Такими ножами пользуются люди, профессиональная деятельность которых связана с электричеством, садоводством, в текстильной промышленности и т.д. Клинок с таким типом распространён в туристических ножах.

6. Танто. Массивность обуха, у такого клинка, сохраняется до самого кончика лезвия. Это позволяет сохранить устойчивость острия. Чаще всего такой клинок применяется в боевых ножах.

7. Spear-point. Ножи, с таким клинком, используются в основном в армии. Он имеет хорошую проникаемость при уколе, т.к. заточка двухсторонняя. Для резки, его практически не используют.

Теперь о форме сечения клинков. Основных форм сечения клинков пять:
 1. Прямой клин от обуха. Такие клинки, при такой заточки, могут быть невероятно острыми и крепкими. Рубить таким ножом долго не получится, из-за слабой режущей части клинка. Вариант такой заточки хорошо подходит для резания, особенно если нож будет использован как рычаг.

 2. Клинок с прямыми спусками. Вид сечение клинка, при таком виде заточки, имеет более тупой угол острия, чем у первого типа. Это увеличивает прочность и снижает режущие качества.

 3. Вогнутые спуски. Такая заточка сохраняет прочность клинка, из-за сохранения толщины обуха. При этом, увеличивает режущие свойства острой и тонкой режущей кромкой.

 4. Выпуклые спуски. Больше подходит для выполнения рубящих ударов.

 5. Прямой клин. Острие, при такой заточки, имеет «клиновой» вид. Этот тип, очень похож на первый. Разница – более тупой угол. Тупой угол создается благодаря подводам к режущей кромки.

Режущие и рубящие свойства ножей, конечно, создаются благодаря выше перечисленным типам клинка и формой заточки, но первостепенную роль всегда будет играть сталь клинка. Углеродистая и легированная сталь – основные составляющие хорошего и надежного клинка, при которых будет достигнута прочность, износостойкость, вязкость и коррозионная стойкость.

01.07.2016

К другим статьям

Формы лезвий и определения от A.G. Russell

Консервный нож

Название говорит само за себя.

 

Клинок-клипса

Лезвия-клипсы веками были основным лезвием большинства ножей. Вам достаточно взглянуть на эти ножи, чтобы понять основную особенность лезвия клипсы.

Часто используется в качестве основного лезвия в Premium Stockman, Trappers, Jack Knives и других ножах.

 

Нож с клипсой, California Clip

Обойма даже длиннее турецкой, начинается прямо перед хвостовиком.

 

Клинок-клипса, длинный

Основное лезвие больших складных охотничьих и других больших ножей.

 

Клипса, сабля

Саблезубая заточка на расстоянии от половины до трех четвертей от кромки с помощью глубокого клинка.

 

Clip Blade, Texas Tickler

Texas Tickler, также называемый Fish Knife (с приспособлением для извлечения крючка) или Jack Knife, в полном размере имеет рукоятку 5-1/2 дюйма.

 

Клинок для клипсы, турецкий

Клипса для турецкой или ятаганской клипсы имеет очень длинную клипсу и сильно изогнутый край.

 

Копировальное лезвие

Столярное лезвие, используемое для работы близко к контуру. Всегда второе или третье лезвие.

 

Лезвие для кукурузы

Когда обувь редко подходит, у человека часто появляются натоптыши на ногах, которые нужно подстригать. Это был использованный клинок. Этот клинок не производился уже много лет.

 

Лезвие пробоотборника для хлопка

Больше не предназначено для торговли, теперь только для коллекционеров. Обычно основное или одиночное лезвие в рукоятке складного ножа большего размера.

 

Отвертка электрика и скребок для проволоки

Очень, очень редко, за исключением ножей электрика, изготовленных в 1930-х и 1940-х годах, а затем позже по государственному контракту.

 

Ястребиный клюв или лезвие секатора

Происхождение Ястребиного клюва или секатора теряется в те времена, когда еще не было столовых приборов. Он начинался как крюк для сбора винограда и других продуктов. Больший размер был построен для обрезки фруктовых деревьев. Когда был изобретен линолеум и возникла потребность в способе легко его разрезать, а затем снова, когда начали использовать электричество и нужно было снять изоляцию с концов, конструкция уже существовала и была адаптирована для этих целей.

 

Маникюрное лезвие, обычное

Это самое распространенное из всех маникюрных лезвий.
Часто рассматривается как одно из маленьких лезвий строгального станка.

 

Маникюрное лезвие, изогнутое

Это самое редкое из маникюрных лезвий, которое можно найти в ножах высочайшего качества. Кончик заточен как у скальпеля для обрезания кутикулы.

 

Маникюрное лезвие, желобчатое

Это дороже, и поэтому его труднее найти, чем обычное маникюрное лезвие, указанное выше.

 

Маникюрное лезвие, Лоутон

Мне не удалось выяснить, кто такой Лоутон, но это самое элегантное из всех маникюрных лезвий, и его всегда можно увидеть на задней части ножей с рисунком лобстера.

 

Лезвие для ручки

Ножи для ручки были разработаны во времена перьевых ручек. Их целью было точить кончики перьев. Pen Blade был идеальным лезвием для заточки и разделения острия.

 

Лезвие ручки, изогнутое

Редкий вариант, может быть изогнут вверх или вниз.

 

Лезвие ручки, отрезное

Довольно распространенный вариант, часто встречающийся у строгальных станков.

 

Лезвие ручки, хирургическое

Я никогда не видел ни одного из них и понятия не имею о первоначальном назначении.

 

Лезвие для обрезки

Для удаления мелких веток и сучьев.

 

Пробойник

Стандартное лезвие в ножах разведчика, скотоводческих ножах и домкратах для упряжи, используемое для проделывания отверстий в коже или пластике.

 

Лезвие бритвы

Необычное лезвие, я видел такое только в Барлоусе.

 

Отвертка

Редко встречается в последние годы, когда-то использовалась в универсальных ножах. Включает подъемник крышки.

 

Клинок Sheepfoot

Прочный и полезный клинок, обычно второй клинок в стандартных ножах.

 

Лезвие Sheepfoot, длинное

Наиболее часто используется в ножах Конгресса и редко в качестве основного лезвия в ножах Jack.

 

Шпатель

Часто используется как второе лезвие в ножах для врачей, а также для ножей для художников.

 

Лезвие копья

Уступает по популярности только лезвию обоймы.

 

Клинок копья, длинный

Это острие копья Доктора.

 

Клинок копья, сабля

Лезвия отшлифованы от половины до двух третей от кромки к задней части и верхней передней трети лезвия с помощью мощного клина.

 

Лезвие Spey

Очень полезное лезвие для работы с домашним скотом и для резчиков.

 

Лезвие Spey, лезвие для окулировки

Меньшая версия лезвия Spey, предназначенная для прививки почек на другие растения.

 

Лезвие Spey, длинное

Второе лезвие в ножах модели Trapper.

 

Лезвие Спей, длинное изогнутое

Очень необычный клинок, используемый в некоторых необычных тонких трапперах и редко в других ножах.

 

Клинок Уорнклиффа

Очень полезный клинок 19 века. Очень толстая сзади для прочности, сужающаяся к тонкому кончику и краю.

 

Клинок зулусского копья

Клинок зулусского копья впервые появился в каталоге Schrade 1920-х годов, другой истории нет. Форма немного отличается от обычного лезвия копья, острие немного больше опускается с заметным изменением формы и привлекательности.

 

 

11 самых популярных типов лезвий ножей и объяснение их использования

28 июня 2022 г.

Нож — это рабочий инструмент. Поэтому, когда дело доходит до выбора ножа, вопрос не в том, какие типы лезвий ножей или какие формы и конструкции ножей выглядят круто. Вопрос в том, для чего вы будете его использовать и выполнит ли он свою работу.

Наши владельцы ножей часто в один день оказываются на охоте, а на следующий день на ранчо кормят коров или на работе разрезают коробки. Один из наших владельцев проводит весь день на ферме, собирая хмель для своей пивоварни.

У вас так много возможностей при выборе ножа. Какая ручка удовлетворит ваши потребности? Будет ли фиксированный клинок или папка работать лучше?

Это важные факторы, но они обсуждаются в другом посте. Сегодня мы сосредоточимся на 11 распространенных формах и конструкциях ножей, а также на том, где каждый тип лезвия ножа работает лучше всего. Итак, давайте углубимся в это.

 

1. Drop Point

Охотник за Drop Point является наиболее полезным типом ножей. Это также самый популярный стиль всех времен.

Иногда название этого ножа заставляет людей думать, что этот тип лезвия ножа предназначен только для охоты, но он подходит для всех видов использования и занятий. Это называется точкой падения, потому что, когда стержень выходит из рукояти, он наклоняется или «опускается» вниз к кончику ножа.

Профили, отходящие от кончика ножа, различаются, но точки опускания, как правило, имеют немного большую выпуклость. Эта форма ножа создает прочные наконечники, которые действительно полезны.

Этот нож мало что может сделать.

2. Заднее острие

Нож с заостренным концом имеет стержень, выходящий из рукоятки и доходящий до кончика. Этот кончик на самом деле возвышается над хребтом, поэтому этот тип лезвия ножа имеет много лезвий с острием в стороне.

Вы будете использовать нож с выдвижным острием для таких операций, как разделка на филе, нарезка ломтиками или снятие шкуры, когда вы делаете длинные движения и вам нужно много лезвия. Хотя трейлинг-пойнты имеют хорошую подсказку, они не очень сильны. На этих ножах длинная режущая кромка делает всю работу.

Я бы не рекомендовал этот тип лезвия ножа для работ, требующих большого количества работы с наконечником. Это не лучший выбор для любопытства, самообороны или потрошения лося. Но он отлично подходит для снятия шкуры и филетирования.

3. Hawkbill 

Hawkbill, также называемый когтем, представляет собой конструкцию лезвия ножа, в котором лезвие агрессивно ныряет, а острие заканчивается значительно ниже режущей кромки. Это похоже на нож для снятия проволоки, который может использовать обходчик или электрик.

Этот тип ножа подходит для работ, требующих агрессивного вытягивания. Если вы целый день проводите на складе, разрезая коробки, это совет, который вам нужен, чтобы разорвать всю эту ленту и картон.

В противном случае я не вижу для него особого применения. Это не универсальный нож. Опять же, выбор ножа зависит от работы, которую вы выполняете, и этот нож является отличным примером ножа, разработанного для очень конкретной цели.

4. Крюк для кишок

Крюк для кишок на самом деле не относится к типу лезвия ножа, но нас часто спрашивают о нем, поэтому я хочу упомянуть его. На самом деле это просто загнутый назад крючок или прорезь с заостренным краем, который врезан или врезан в острие ножа.

Крючки для кишок предназначены для очень специфических и ограниченных работ. Вы бы использовали его в полевых работах, когда хотите проникнуть под шкуру добычи, которую вы ловите, и разорвать по всей длине животного, не засовывая его в полость.

Однако за пределами этого приложения крючок больше не используется. Дизайн крючка только мешает вам большую часть времени. Это может быть опасно, или он может зацепиться за вашу одежду или внутри полости животного, с которым вы работаете.

Если вам нужен крюк для кишок, я предлагаю носить его отдельно, а не на ноже. Или, что еще лучше, вы можете научиться хорошей технике защиты от проникновения лезвия в полость тела животного. Потренируйтесь использовать пальцы в форме буквы V, чтобы кончик лезвия проходил под шкурой до самого верха.

5. Sheepsfoot / Wharncliffe 

Эти две модели ножей похожи, но имеют небольшие различия.

Wharncliffe начинает изгибаться у рукоятки, а позвоночник медленно и непрерывно ныряет к точке, где он встречается с прямой режущей кромкой. У него гораздо более тонкий кончик.

У овечьей лапы позвоночник начинается прямо, а затем немного более резко изгибается на конце вниз к кончику. Как и Wharncliffe, у него прямой край.

Лапка для овец изначально предназначалась для обрезки копыт овец. Для этой работы вам не понадобится точка, которая может повредить овцу, если она лягнет или сдвинется. Таким образом, этот тип лезвия ножа не имеет большого наконечника, но он имеет прочный кончик.

Wharncliffe, с другой стороны, имеет много чаевых, но довольно слабый.

Лапка может быть полезна электрикам и монтажникам, вращающим преформу, которые могут просунуть этот прочный наконечник под преформу и вывернуть ее с помощью рычага.

6. Танто 

Нож танто — одна из самых популярных форм ножей, дизайн которой заимствован из японской культуры владения мечом. У него очень угловатый дизайн, и людям нравится его внешний вид.

Обух этих ножей прямой. Кромка также прямая до последней трети, где она образует острый угол к кончику.

Из-за агрессивной формы и силы наконечника танто отлично подходит для колющих и колющих ударов и других средств самообороны.

Кроме того, этот тип лезвия ножа не имеет большого применения. Это не стиль ножа, который вы увидите фермером, владельцем ранчо или обходчиком в поле.

Частично причина в том, что его очень трудно заточить. Лезвие часто используется и подвергается неправильному обращению именно там, где оно образует острый угол к хребту, а это означает, что кончик тупится быстрее, чем остальная часть лезвия. Когда вы затачиваете только эту область, довольно скоро вы начинаете терять тот острый угол, которым известен нож, и в итоге получается небольшая закругленная кривая.

7. Обратный танто

Обратный танто является двоюродным братом танто. Конструкция лезвия ножа противоположна танто, с прямым стержнем, делающим очень угловой переход, чтобы встретить прямое лезвие в прочном кончике. У него часто больше живота, чем у танто.

Обратный танто — популярный тип лезвия для складных ножей. У него действительно хорошая сильная сторона и лезвие, предназначенное для непрерывной резки. Это может быть очень полезно для открытия ящиков, перерезания веревки и многих других задач.

Недостаток по сравнению с танто в том, что он не так хорош в колющем и колющем ударе, если острие находится слишком низко. В противном случае это очень полезно, и выбор между ними во многом зависит от предпочтений и эстетики.

8. Clip Point

Один из моих любимых типов ножей с точки зрения дизайна — это Clip Point. Многие владельцы ножей называют его ножом Боуи, который изначально был боевым ножом, получившим свое название от Джима Боуи, который использовал его в рукопашном бою.

Клинок этого ножа выполнен в традиционном для пограничников стиле, с довольно прямым стержнем и верхней третью, которая кажется обрезанной. Этот вырез может быть прямым и угловатым или вогнутым, спускаясь к кончику и создавая очень тонкую точку.

Ножи с клипсой очень удобны для колющих и колющих ударов, но также отлично подходят для рубки благодаря ширине и размеру задней части лезвия.

Недостаток этого типа лезвия ножа заключается в том, что тонкий кончик не подходит для подглядывания. Это очень полезный наконечник для проникновения в небольшие пространства, но вы видите, что во многих старых клипсах отсутствует последняя четверть дюйма наконечника, потому что владелец использовал его для подглядывания.

9. Кукри 

Лезвие кукри несколько узкое у рукояти, затем агрессивно изгибается вниз по мере расширения лезвия. У него хороший изгиб по краю с сильным, широким животом, который затем загибается к кончику.

Ножи кукри отлично подходят для нарезки. Когда вы что-то рубите, кукри имеет тенденцию улавливать любой материал, ударяющийся о край, позади живота. Затем, когда вы протягиваете то, что режете, живот добавляет силу и продолжает прорезать это. Ножи кукри также могут иметь действительно полезный наконечник, в зависимости от конструкции.

Кукри — большие ножи, не очень универсальные, кроме рубки. Но это забавные ножи, которыми можно владеть и пользоваться. Если вас интересует нож кукри, Джейсон Найт спроектирует один из лучших.

10. Кинжал 

Кинжал — один из моих любимых типов ножей, которые я люблю делать.

Вообще говоря, кинжал — это симметричный нож с обоюдоострым лезвием, то есть заточенным как сверху, так и снизу. Некоторые из них заострены, некоторые имеют более прочный и тупой кончик, а некоторые быстро истончаются, превращаясь в острие иглы.

Для мастеров ножей кинжал — это вызов и даже требование для получения квалификации мастера клинков. Симметрии трудно достичь, когда вы делаете что-то вручную.

Для владельцев ножей кинжалы отлично подходят для колющих и колющих ударов. На самом деле, это все, на что они способны, кроме того, что они выглядят круто. Просто не так много работ, где вы бы использовали кинжал. Другим недостатком является то, что они могут быть опасны из-за двойного края.

11. Толкающий/ударный кинжал

Напоследок — толкающий кинжал, или ударный кинжал, который является одним из самых крутых дизайнов ножей и имеет действительно интересную историю.

Во времена карточной игры на Диком Западе парням приходилось сдавать оружие у дверей салуна. Тем не менее, они все еще хотели какой-то самообороны, поэтому они спрятали кинжал в жилете на случай, если они вступят в спор. Они могли вытащить кинжал и держать его в кулаке с торчащим лезвием между средними пальцами для удара.

Форма лезвия ножа может быть очень симметричной и художественно оформленной, но недостатком является то, что они не годятся ни для чего, кроме нанесения ударов. Так что, если вы не хотите защищать свою честь от мелкого мошенника с козырем в рукаве (что мы, конечно, не можем порекомендовать), этот нож больше для интереса и эстетических целей.

Джош Смит, мастер клинков и основатель компании Montana Knife


Делиться:



Также в новостях

Лучшее масло для ножей для фиксированного лезвия (это не масло)

28 марта 2023 г.

Узнайте секрет ухода за фиксированным лезвием — подсказка, это не масло! Узнайте, почему воск для лезвий MKC является лучшим «маслом для ножей» для защиты от влаги.

Посмотреть статью полностью →

Лезвие какого размера я могу носить с собой? Законы о длине ножей по штатам

21 марта 2023 г.