Охотничьи ножи — виды, характеристики, назначение
Практически все охотники, выходя в лес, берут с собой охотничий нож. Он необходим на охоте для различных целей, начиная от разделки добычи до разведения костра. Нож является колющим и режущим инструментом, а особенно охотничий.
В зависимости от условий эксплуатации охотничьих ножей возникло огромное множество их моделей и фирм-производителей. Если охотник идет на охоту на мелкого зверя, то он отдает предпочтение длинному охотничьему ножу с узким лезвием, ну а если на крупного зверя, то выбирается клинок с коротким и широким лезвием.
Для любого вида охотничьих ножей очень значимую роль имеет твердость лезвия ножа. Наилучшей твердостью клинка охотника является твердость не ниже 55 HRC. Если твердость лезвия ножа высокая, то сразу можно сделать вывод, что при изготовлении лезвия ножа была использована сталь с высоким содержанием углерода (высокоуглеродистая сталь).
Самыми популярными видами высокоуглеродистой стали для охотничьих ножей являются сталь Х12МФ, K340, в некоторых случаях 95Х18.
Самыми прочными и надежными охотничьими ножами, не имеющими конкуренции, считаются ножи, лезвия которых сделаны из дамасской стали. Такие ножи могут привести в восторг любого самого привередливого заядлого покупателя и знатного охотника. Но такие ножи стоят очень дорого, поэтому не каждый охотник сможет себе позволить приобрести такой охотничий нож.
1. Дроп-поинт — это охотничий нож с толстым и широким клинком, и в центре полотна лезвия расположено острие. С таким видом охотничьих ножей ходят на крупного зверя.
2. Клип-пойнт — у этого вида охотничьих ножей лезвие сужено, а острие, в отличие, от дроп-поинта, более выражено. Все охотники такой вид ножей считают менее эффективным, чем дроп-поинт, хотя применяется он, для тех же целей, что и дроп-поинт.
3. Скинер — предназначен для снятия шкуры с убитого зверя. Скиннер напоминает дроп-поинт, но его лезвие короче, а верхняя кромка гораздо ровнее.
Рукоятки охотничьих ножей
От рукоятки охотничьего ножа зависит то, насколько удобно он лежит в руке охотника.
В основном для охотничьих ножей используются всадные рукояти или цельнометаллические ножи (фултанги).
Всадные рукоятки охотничьих ножей уменьшают вес ножа, но такой вид рукоятки снижает прочность ножа. Если же охотник выбирает фултанг, то он имеет более тяжелый, но прочный нож. В рукоятке некоторых ножей есть полость, в которой можно хранить разные мелочи, используемые на охоте. Некоторые охотники такую полость в рукоятке ножа делают сами.
Для производства рукоятей разного вида охотничьих ножей могут быть использованы различные материалы как синтетические, так и натуральные. К таким материалам относятся: микарта, рог, дерево и кожа животных. Рукоятки, сделанные из синтетических материалов, среди охотников считаются более надежными, чем те, которые сделаны из натуральных материалов.
Стоит помнить, что универсального охотничьего ножа не существует. В зависимости от целей нужно использовать различные ножи. Так же важно понимать, что на охоте главными факторами будут являться надежность, практичность и прочность охотничьего ножа.
Наиболее распространенные типы и формы клинков ножей
Казалось бы, какое разнообразие может быть в таком простом изделии, как нож? Но чем проще предмет, тем больше фантазии можно проявить при его изготовлении!
С развитием человеческой цивилизации развивались и ножи. В разных странах были придуманы и воплощены в стали различные варианты этого необходимого инструмента.
При выполнении различных задач к клинку предъявлялись определенные требования, поэтому и появлялись различные типы: от простых, классических, которые у каждого встречаются на кухне, до необычных, экзотических видов.
Далее рассмотрим несколько популярных разновидностей клинков, выясним их достоинства и недостатки, разберемся, для каких задач они подходят.
Классическая финка
Пожалуй, самый популярный вид, так как прекрасно справляется с большинством задач, выполняемых ножом в повседневной жизни.
Из-за острого угла схождения обуха и лезвия, финка имеет хорошую проникающую способность при уколе, поэтому активно используется в боевых фикседах. Классический пример – нож разведчика НР-40.
С повышением линии обуха
Особенность клинка — острие находится выше обуха. При такой форме режущая кромка будет длиннее, чем у финки, при одинаковой общей длине. Это дает преимущество в работах, где требуется режущие качества, но укол сделать менее удобно, так как острие не находится по оси колющего воздействия. Такую форму имеют обычно охотничьи ножи.
С понижением линии обуха
Некой золотой серединой можно считать клинок с понижением линии обуха, сочетающий в себе достоинства двух вышеописанных форм. Сочетает в себе отличные режущие свойства, наличие острия по оси симметрии позволяет без проблем совершать прокол. Благодаря своей универсальности, большинство туристических , охотничьих и других ножей имеют клинок с понижением линии обуха.
Боуи
Данный тип клинка, с изогнутой линией обуха, назван в честь американского героя Джима Боуи, ставшим одним из символов Америки. Боуи хорошо режет, и, благодаря острому углу схождения режущей кромки и обуха, обладает ярко выраженным острием. Такой клинок выглядит агрессивно и брутально, стал популярным после использования в фильме «Рэмбо» главным героем. Активно применяется при изготовлении ножей для выживания.
Копьеобразный клинок
Отличается от других ярко выраженным фальшлезвием и берет начало от стилетов и кинжалов, обладает отличными колющими свойствами. Фальшлезвие затачивают не более трети длины, что выводит нож из категории холодного оружия и делает его доступным к свободному ношению и продаже. Такую форму имеют так же метательные ножи.
Керамбит
Сильно выгнутый вниз клинок с острием, расположенным значительно ниже линии обуха, называют керамбитом, а так же «клюв ястреба» или «коготь тигра», так как он похож внешне на клюв или коготь хищника.
Кукри
Это традиционный непальский боевой нож с долгой историей, за многие века он практически не изменился. Форма клинка похожа на крыло сокола с заточкой по вогнутой стороне. Традиционный кукри имеет переменный угол заточки, что делает его подходящим для рубящих и режущих работ. Можно использовать в качестве мачете, он поможет прокладывать дорогу в джунглях или молодом подлеске. Благодаря заметному смещению центра тяжести к острию, даже при небольших размерах позволяет наносить мощные рубящие удары.
Существует огромное разнообразие форм и видов клинков: некоторые практически без изменений дошли до наших дней из глубокой древности, другие появились совсем недавно, третьи были серьезно переработаны под современные запросы. Такое разнообразие обусловлено не только назначением, но и возможностями производства, и данью традициям.
Сегодня можно выбрать нож на абсолютно любой вкус, простой, утилитарный или экзотический, который станет надежным и верным инструментом или изюминкой любой коллекции.
5 основных форм лезвий ножей
Сегодня я рад получить гостевой пост от Perkin Knives, компании, которая производит изысканные ножи для выживания и охоты ручной работы. Вы можете найти все представленные здесь ножи на их веб-сайте.
При выборе ножа очень важно учитывать форму лезвия. Тип лезвия для вашего ножа действительно важен, потому что он будет иметь прямое влияние на то, как вы используете нож. Каждый тип лезвия имеет некоторые преимущества или недостатки. Таким образом, выбор правильного лезвия так же важен для хорошего ножа, как металл и материал рукоятки.
Существует множество различных типов лезвий. Тем не менее, основные из них, о которых следует знать, это: точка зажима , точка падения, точка танто, точка кинжала, точка и точка копья .
Не знаете, какое лезвие лучше? Очевидно, клип-пойнт, танто-пойнт и многое другое. Вот руководство со всеми преимуществами и недостатками довольно популярных лезвий.
1. Клинок Clip PointКлинок Clip Point довольно популярный нож, который широко используется в массах. Задняя кромка идет прямо, прямо от рукоятки. Здесь он останавливается на полпути к ножу, откуда поворачивается и продолжается до острия ножа. «Вырезанная» часть может быть изогнутой или прямой и известна как точка отсечения. Он отлично подходит для охотничьих ножей.
Преимущества :
- Острое и управляемое острие
- Отличный инструмент для пирсинга
- Наличие хорошей режущей кромки для нарезки
Недостаток :
- Острие узкое, что делает его слабым
2.
Лезвие Drop Point Форма лезвия Drop Point — это универсальное лезвие, которое стало еще одним популярным лезвием в мире. Задняя кромка ножа идет к кончику ножа прямо от рукояти в медленной изогнутой манере. Из этого лезвия может получиться отличный нож для выживания.Преимущества :
- Strong Point, острый и управляемый
- Достаточное количество режущих кромок для нарезки
Недостаток :
- Острие не самое острое по сравнению с другими наконечниками лезвия
- Не подходит для прокалывания
3. Лезвие Tanto Point
Этот тип ножа имеет высокое острие и плоскую заточку. Это помогает сделать точку чрезвычайно сильной. Передняя заостренная кромка встречается с задней кромкой, которая не заточена под углом, а не по кривой.
У ножа нет брюшка, поэтому у него более прочный кончик. Они очень универсальны для наружного применения и сценариев выживания, таких как столкновение с диким животным или врагом.
Преимущества :
- Чрезвычайно прочная точка
- Отличный выбор для прокалывающего ножа
Недостатки :
- Отсутствие режущей кромки для нарезки
- Управление точкой затруднено
4. Лезвие Dagger Point/ Needle Point
Лезвие этого ножа имеет две заточенные кромки, что делает его отличным колющим или колющим ножом. Два края делают его хорошим оружием в ситуациях ближнего боя, когда вам нужно защищаться.
Преимущества :
- Очень тонкое и острое острие ножа делает нож хорошим инструментом для прокалывания мягких целей
Недостатки :
- Слабое место, которое может сломаться при ударе о твердые цели
- Отсутствие режущей кромки для нарезки
5. Острие копья:
Это симметричное заостренное лезвие, острие которого находится на одной линии с центральной линией длинной оси лезвия.
Лезвие может иметь одинарную или двойную острую кромку. Этот симметричный дизайн делает его отличным метательным ножом.Преимущества :
- Сильная сторона
- Если нож обоюдоострый, то он будет иметь острие
- Отвал управляемый
Недостатки :
- Режущая кромка для нарезки маленькая
Вышеупомянутые лезвия являются лишь некоторыми из примеров. Посмотрите на все различные конструкции лезвий, а затем решите, какой из них лучше всего подходит для вас. Магазины по всему миру, офлайн и онлайн, готовы предложить широкий выбор ножей и лезвий.
Помните, что не каждый нож подходит для прокалывания или нарезки. Ножи в значительной степени можно использовать для множества целей. Итак, вам нужно посмотреть на характеристики и выбрать лучший нож для ваших целей.
Биография автора:
Проработав несколько лет в команде Perkin Knives в качестве директора по маркетингу, Билли участвовал во многих первоклассных проектах. Он не только лично всячески способствовал службе, но и является одним из самых почитаемых членов Perkin Knives.
Формы и типы лезвий
Состав
- 1 Нормальный прямой
- 2 Ястребиный клюв
- 3 Drop Point
- 4 Trailing Point
- 5 Wharncliffe
- 6 Sheepfoot
- 7 Spay Point
- 8 Tanto
- 9 90 Bowie Point
- 2 90 031 11 California Clip
- 12 Spear Point
- 13 Gut Крючок
- 14 Karambit
- 15 Лезвие Needle Point
- 16 Smatchet
- 17 Филейное лезвие
Все представленные на рынке ножи, в зависимости от формы лезвия, можно разделить на различные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.
Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.
Обычный прямой
Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия достаточно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
Hawkbill
Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.
Drop Point
Этот тип лезвия имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Поскольку кончик лезвия точки падения расположен на оси вектора силы, легче войти в материал во время укола. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.
Trailing Point
Этот тип лезвия обладает превосходными режущими свойствами благодаря удлиненной режущей кромке. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую изогнутую зону резания (брюшко) и оптимальны для нарезки ломтиками или снятия кожи. Они наиболее распространены на ножах для снятия шкур и филейных ножах. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.
Wharncliffe
Предназначены только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.
Sheepfoot
Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.
Spay Point
Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.
Танто
Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие ножа танто проводит линию от рукоятки, прежде чем резко изменить направление и подняться к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.
Clip Point
Clip Point — одна из самых популярных сегодня форм лезвий. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением во время введения и более быстрого извлечения. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.
Боуи
Довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается и охотничьим ножом, и инструментом.
California Clip
Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.
Острие копья
Лезвие острия копья подходит для колющих ударов. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.
Крюк для брюк
Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крюком для кишок на самом деле представляют собой съемники с выдвижным острием, с крюком для кишок, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.
Керамбит
Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.
Лезвие Needle Point
Лезвие Needle Point — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющие и колющие удары. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.
Smatchet
Smatchet — короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16,5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.
Филейный нож
Филейный нож — это кухонный нож, используемый для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков.