Содержание

Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож

ОружиеОхота и рыбалка. XXI век

Фото автора

Беседа с Александром Бычковым, мастером-кузнецом, приоткрывает нам тайну создания клинков самого высокого качества.

С Александром мы знакомы давно. Меня всегда поражали его изделия. Не знаю почему, но его клинки я «чувствую», например, когда нахожусь на выставках. Быть может, это происходит потому, что мастер заложил в них какую-то тайну?

БУЛАТ

— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?  

— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.

Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом.

Зародилось производство отливаемого металла в Индии.

Пакет будущего клинка состоит из слоев разной структуры. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0) 

Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).

В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.

После сваривания ковкой металл приобретает форму монолита. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0) 

— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?

— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.

— Что делали со слитком потом?

— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.

Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.

Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.

История дамаска и булата насчитывает не одну тысячу лет. 

— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?

— Да, это так.

— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.

Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.

Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?

Дамаск получают методом ковки из пластин металла.  

— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.

— Как следить за температурой булата?

— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.

У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.

И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.

— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?

— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.

Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.

— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?

— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.

Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).

На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.

Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.

Клинок из дамаска состоит из сотен тончайших слоев, сваренных методом ковки. ФОТО ДМИТРИЯ ВСТОВСКОГО 

— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?

— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.

Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.

Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.

При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.

— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?

— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка.

Это сугубо индивидуальный процесс.

Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.

— Как затачиваются клинки из булата?

— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.

Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.

Булат изготавливается методом литья, после чего заготовка распиливается пополам, чтобы оценить качество полученного металла.
 

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?

— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.

Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.

В процессе дальнейшей ковки  смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.

Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».

Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.

По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».

На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.

От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.

Александр закончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Начал серьезно заниматься ковкой клинков из булата и дамаска с 1985 года. Им было изготовлено свыше 1000 авторских работ, среди которых клинки охотничьих ножей, сабель, шашек, кинжалов, кортиков и топоров. Изделия мастера находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Испании, России. Работы выставлялись в Государственной Оружейной палате, на всероссийских и зарубежных выставках оружия. На данный момент Александр является, пожалуй, единственным продолжателем дела знаменитого кузнеца, мастера-оружейника Вячеслава Ивановича Басова, возродившего знаменитую школу оружейного, клинкового кузнечного искусства в России. Фото автора 

— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?

— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.

Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.

Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.

— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?

— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.

Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.

Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.

Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.

Цена на клинки из дамаска довольно высока.ФОТО VADIMDEM/DEPOSITPHOTOS.COM 

— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.

— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.

Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.

Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?

— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.

Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.

P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.

поделиться

Теги

  • #оружие
  • #ножи
  • #холодное оружие

Читайте «Российскую охотничью газету»


и журнал «Охота и рыбалка XXI век»

Фотогалереи

  • Весенняя охота не за горами

  • Любимое хобби

  • Охота и охотники

  • Хобби настоящих мужчин

  • Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна

    Заманчивое слово — охота

все Фотогалереи

Что еще почитать

  • Оружие

    статья


    Охотничий биатлон под Саратовом-2023.

    Как это было

    В Вольском районе Саратовской области вот уже в тринадцатый раз прошел интереснейший стрелковый турнир — областные соревнования по охотничьему биатлону, посвященные памяти Матвеева Владимира Васильевича. Они состоялись 25 февраля 2023 года


  • Оружие

    статья


    Пушной нож — практика и гигиена

    В моем охотничьем обиходе пушной нож выделился в отдельный инструмент охоты. Этот нож нужен мне исключительно для первичной обработки шкур диких зверей — делать подрезы у лап, вдоль хвоста, у морды


  • Оружие

    статья


    В России вступают в силу новые поправки в законе «Об оружии»

    С конца марта этого года вступают в силу изменения выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия в отношении следующей категории граждан:


  • Охота

    статья


    Продолжаются работы по отладке сайта

    Друзья охотники, рыболовы, любители природы! Мы продолжаем работы по отладке сайта Охотники. ру! Возможны временные перебои в работе у некоторых пользователей! Сообщаю момент касающийся авторизации на сайте.


  • Оружие

    статья


    Куда делся «Сокол»?

    В редакцию приходят письма и вопросы, многие из них посвящены патронам, компонентам патронов, в том числе и пороху. Один из основных вопросов — куда делся порох «Сокол» и почему другие пороха так подорожали, некоторые, надо заметить, почти в два раза.


Видео

  • Кольчатая горлица не боится человека

  • Уж обыкновенный

  • Рашкин: признание на Первом

  • Брачное поведение тетерева-косача

  • Брачное поведение вальдшнепа

все видео

Виды стали для ножей

 
 
Дамасская сталь — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами.
 
Дамасская сталь стоит особняком среди сталей, применяемых для изготовления клинков. Дамасская сталь овеяна легендами и известна еще со времен древности. Дамасская сталь – это особо прочный и красивый вид материала со специфическим узором на металле. Особенность в том, что такой клинок делается из нескольких слоев, что гарантирует уникальный рисунок каждого лезвия и выдающиеся качества на прочность и на изгиб. Ножи из дамасской стали – это отличный выбор для любого охотника, как новичка, так и профессионала. Сегодня охотничий нож из дамасской стали купить в интернет-магазине «Кузнец Вакула» проще простого.
 
Охотничий нож дамаск сталь – это один из основных элементов снаряжения любого охотника, неважно, вышел он с винтовкой впервые в жизни или уже имеет за плечами десяток «зарубок на прикладе». Помимо основных функций – разделать, освежевать зверя, снять шкуру, он может выполнять множество побочных вещей, необходимых в походе и на стоянке.
 
Дамасская сталь уже много веков радует своих обладателей высокими эксплуатационными свойствами. И это неудивительно. Во-первых, ножи из нее универсальны, а значит, могут применяться для разных целей. Во-вторых, такие клинки имеют узнаваемое отличие – на поверхности каждого из них нанесен витиеватый узор. Еще ножи из дамаска устойчивы к механическим воздействиям и коррозии. Именно поэтому, если вы ищите практичный и функциональный режущий инструмент, в этом случае нож из дамасской стали – то, что вам нужно. Благодаря своим уникальным свойствам он непременно станет вашим незаменимым помощником не только на кухне, но и на охоте, рыбалке и даже в походе. А недорого купить такой клинок можно в интернет-магазине «Кузнец Вакула». Почему собственно у нас? Все просто. Мы предлагаем клиентам не только большой выбор ножей из дамасской стали, но и приемлемые цены на них.
 
Особенность дамасской стали
Прочность, долговечность, острота, легкость и удобство – это именно те качества, за которые во всем мире ценится дамасская сталь. Оттого профессиональные охотники, рыбаки и туристы все чаще выбирают эти прямые, складные или выкидные дамасские клинки, даже невзирая на то, что с каждым годом на современном рынке появляются изделия, выпускаемые из новых марок стали. Впрочем, редкая хозяйка откажется от того, чтобы в решении ее кухонных забот помогали функциональные и практичные инструменты – ножи из дамаска.
 
А все потому, что все они наделены массой неоспоримых плюсов, среди которых:
— долговечность: независимо от того, это кухонный или охотничий нож из дамасской стали, он отличается особой прочностью, что обеспечивает ему долгий срок службы.    Его прочные лезвия устойчивы к коррозии и различным механическим повреждениям, а значит, при правильной эксплуатации он прослужит вам десятки лет;
— уникальный дизайн: по внешнему виду ножи из дамасской стали изумительно красивы, на каждом из них есть свой неповторимый рисунок, который кузнец формирует самостоятельно. Компонуя металлы и применяя нестандартные дополнения, каждый раз он украшает лезвие новыми необыкновенными рисунками;
— способность сохранять остроту долгое время: как охотничьи, так и кухонные ножи из дамасской стали режут отменно. А все благодаря тому, что они созданы по специальной технологии. Так, для ковки любой модели клинка используются заготовки с различной концентрацией углерода, которые в процессе обработки свариваются друг с другом, а после этого перековываются. Такое соединение слоев стали и делает их лезвие особенно острыми. Но это еще не все. Даже спустя 12 месяцев ножи из дамаска сохраняют свою остроту, и главное при этом – качество нарезки остается на прежнем уровне. А значит, их пользователям не придется прилагать усилий, чтобы очистить овощи, разделать мясо или нарезать любые продукты.
 
Стало быть, клинки из дамасской стали – это режущие инструменты на все случаи жизни, ваши надежные помощники не только в походе и на охоте, но и на кухне. Именно поэтому, если у вас все еще нет дамасского ножа, непременно обзаведитесь им.
 
   
 
Сталь ELMAX — высоко износоустойчивая сталь с легирующими добавками. Благодаря тому, что содержание хрома, ванадия и молибдена в составе весьма велико, она обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью (сопротивление к деформации вследствии меняющихся условий внешней среды).
 
Благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению постоянно контактируют с влагосодержащими продуктами питания. Поэтому кухонные ножи из этой стали — вечны.
 
В отличии от большинства видов стали, ЕLMAX обладает высокой коррозионной стойкостью, несмотря на углерод в составе. Своеобразное сочетание полезных свойств стали ELMAX объясняется применением в её производстве современных процессов порошковой металлургии.
 
Клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством — сверх стойкостью режущей кромки. Достигается это благодаря специальной дополнительной обработке, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствии уменьшения размеров зёрен карбидов.
 
Клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальный вид. Резюмируя всё вышесказанное, можно без преувеличения с уверенностью отнести сталь ELMAX к выдающимся разработкам ножевой индустрии современности.
 
   
 
Булатная сталь представляет собой литую углеродистую сталь со специфической структурой и узорчатой поверхностью. Благодаря своеобразной структуре обладает высокой твердостью и упругостью. Обычно из булатной стали изготавливают холодное оружие или сувенирные клинки, не относящиеся к холодному оружию исключительной стойкости и остроты.
 
Булатная сталь – это сплав металла, полученный в процессе литья и представляющий собой композитный материал из мягкой стали с фрагментами из высокоуглеродистой стали или даже чугуна. Благодаря такому составу и достигается уникальное сочетание положительных свойств клинка, в первую очередь таких как упругость, высокая твердость и великолепные режущие свойства. Согласно легенде, гибкость настоящего булата настолько высока, что раньше воины носили настоящие булатные сабельные клинки обогнутыми вокруг пояса. Клинки, обладающие такими впечатляющими свойствами, легко сгибаются, не ломаясь под разным углом. Вообще, булатные ножи выглядят достаточно невзрачно. Клинок имеет серый, неказистый оттенок, но при этом булатные клинки очень редкие и дорогостоящие.
 
Булатная сталь является обладательницей самого высокого качества, которую только используют современные мастера для изготовления по-настоящему надёжных и качественных клинков. Именно из этой стали и создают боевое оружие. Так что это не просто подарочные или сувенирные вещи. Булатный нож — очень надёжен.  Сталь — вязкая и упругая. Эти две характеристики, в их сочетании, дают эффект, при котором булатный нож обладает действительно чудесными режущими способностями.
 
   
 
Сталь Х12МФ является инструментальной легированной штамповой сталью и относится к числу наиболее популярных марок легированной стали.  Этот материал сейчас пользуется большим спросом.
 
Х12МФ – это сталь с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена и ванадия. Этот материал обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой закаливаемостью, прокаливаемостью и весьма долгим сроком службы. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается, а грамотная обработка помогает достичь требуемых характеристик изделий из стали в достаточно широком диапазоне.
 
Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химсоставом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.
 
Охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к резке самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям.
 
   
 
Сталь 65Х13 часто называют «медицинским» или «хирургическим» металлом, так как во времена СССР из него делали скальпели и другой специальный инструмент.
 
Изготовленный из этой стали клинок обладает следующими свойствами:
легкость заточки;
хорошая твердость;
устойчивость к коррозии;
режущая кромка остается острой длительное время.
 
Именно из стали 65Х13 в настоящее время чаще всего изготавливают ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава.
 
Ножи из такой стали не нуждаются в каком-то особом уходе, их достаточно протирать фланелью и хранить в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. И еще приятным бонусом является то, что заточка инструмента из 65Х13 всегда довольно проста, не требующая чрезмерных усилий.
 
Сталь 65Х13 принадлежит к числу коррозионностойких, не подвергается действию ржавчины, применяется для изготовления режущего инструмента: всех видов ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности.
 
   
 
Алмазная сталь практически не подвержена деформации, обладает высокой теплостойкостью. Но все же во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают ножи, резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.
 
Без наличия в составе углерода невозможно создать сплав, который будет обладать жесткостью и усиленной твердостью. Современная алмазная сталь имеет в составе около 1,5% углерода и является высоко углеродной. Благодаря присутствию вольфрама, сплаву обеспечены улучшенные режущие характеристики.
 
Алмазной марка стали названа потому, что ее показатель твердости составляет около 68 HRC. Именно это значение максимально приближено к степени твердости алмаза.
 
Купить нож из алмазной стали ХВ-5 — значит получить надежный и практичный нож с высокой твердостью режущей кромки. Однако, выбирая такой нож, стоит помнить, что обратной стороной высокой твердости является хрупкость. При работе с таким ножом нужно быть аккуратным и не подвергать нож сильным нагрузкам на излом и скручивание.
 
Нож из высококачественной стали ХВ5 гарантировано станет надежным спутником и помощником рыболова, охотника или туриста, не подведет в любых непредвиденных ситуациях.
 
   
 
Определяющим в выборе стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Также знатоки отмечают простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Охотники, рыбаки и приверженцы дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Нож из этой стали можно заточить, используя простой булыжник. На природе — это великая удача.
 
Сталь обладает высокой стойкость в речной и морской воде, в щелочных растворах с концентрацией 1-20% и в органических веществах, хорошей стойкостью в азотной и уксусной кислотах, удовлетворительной стойкостью в ортофосфорной кислоте и плохой стойкостью в соляной и серной кислотах.
 
Ножи из стали 95Х18 изготавливаются сравнительно недавно. Но тем не менее, у него уже есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий.
 
Из-за оптимально сбалансированного состава, нержавеющая сталь 95Х18, легированная хромом, марганцем и кремнием, проявляет высочайшие технологические и эксплуатационные качества: износостойкость, твёрдость, сопротивляемость коррозионному разрушению. Высокое содержание хрома способствует образованию на поверхности изделий прочного пленочного покрытия, защищающего материал от окисления и коррозии. Сталь 95Х18 отвечает самым серьезным требованиям современного машиностроительного производства и используется в производстве ножей, подшипников, втулок, режущих кромок инструментов.
 
            Больше наших изделий с описанием, ценами и фото на сайте:            https://vakula.pro

30.11.2020

К другим статьям

Дамасские ножи против ножей из нержавеющей стали

Блог

Ножи — самый важный инструмент шеф-повара. В руках умелого повара из ножа можно создавать шедевры. Но с таким количеством вариантов на рынке, какой тип кухонного ножа вам больше всего подходит? В этом сообщении в блоге сравниваются ножи из дамасской стали и ножи из нержавеющей стали, чтобы помочь вам решить, какой тип подходит именно вам.

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь представляет собой металлический сплав, состоящий из железа, хрома, углерода (а иногда и дополнительных элементов, таких как никель или молибден). Хром делает лезвие устойчивым к коррозии и лучше сохраняет режущую кромку.

Более высокое содержание хрома означает лучшую коррозионную стойкость, стандартная нержавеющая сталь может иметь содержание хрома около 10%, в то время как хорошее качество будет иметь содержание хрома 13% или более.

Перед покупкой ножа из нержавеющей стали сначала проверьте марку стали, так как не все стали одинаковы. Разница в содержании хрома будет определять прочность и срок службы лезвия.

Разница между нержавеющей сталью и углеродистой сталью

Основное различие между нержавеющей сталью и углеродистой сталью заключается в количестве углерода, присутствующего в металле. Углеродистая сталь содержит больше углерода, что делает ее более твердой, но и более хрупкой.

Из-за высокого содержания углерода в металле он более подвержен коррозии при воздействии влаги. Инструменты из этой стали, такие как ножи из углеродистой стали, быстро изнашиваются и требуют регулярного обслуживания.

Характеристики нержавеющей стали

Устойчивость к коррозии

Нержавеющая сталь хорошо известна своей устойчивостью к коррозии и ржавчине. Это связано с высоким содержанием хрома, а значит, лезвия из этого сплава прослужат долго.

Хром в стали вступает в реакцию с окружающим воздухом, создавая защитный слой, который делает сталь устойчивой к коррозии.

Однако, если не ухаживать за кухонными ножами и не чистить их должным образом после каждого использования, они все равно могут ржаветь, как и любой другой металл.

Прочный

Лезвия из этой твердой стали идеально подходят для резки или нарезки более твердых материалов, таких как мясо. Содержание углерода в этих ножах делает режущую кромку более острой, чем у обычной стали.

Универсальные

Ножи из этой стали идеально подходят для решения различных задач на кухне. Их можно использовать для нарезки, измельчения фруктов и овощей, мяса.

Из-за его коррозионной стойкости многие домовладельцы предпочитают покупать эти кухонные ножи, так как за ними легко ухаживать и чистить по сравнению с другими ножами.

Наличие

Когда дело доходит до покупки ножа, одним из факторов, который следует учитывать, является наличие ножа на складе. В связи с этим ножи из нержавеющей стали, как правило, более доступны. Это связано с простотой массового производства, что приводит к увеличению складских запасов.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь представляет собой тип сплава, состоящего из более чем одного слоя стали, узнаваемого по красивым волнистым узорам, выгравированным на стали. В настоящее время ножи обычно изготавливают из дамасских круглых прутков или заготовок.

Исторически сложилось так, что древняя настоящая дамасская сталь была создана из металла, называемого сталью Вутц, произведенного в древней Индии. Сталь получила свое название от города Дамаск в Сирии, где сталь обычно продавалась.

Современная дамасская сталь обычно представляет собой сплав двух сталей: стали с высоким содержанием углерода для жесткости и более мягкой нержавеющей стали для ее гибкости и антикоррозионных свойств. Из него формуют стержни или стержни, называемые дамасскими стержнями или заготовками, прежде чем превратить их в ножи или украшения.

Уникальный волнистый узор этой стали является результатом процесса ковки складывания и ковки, который производится из дамасской стали. Ножи из этой стали часто дороже, чем из обычной стали, из-за сложного рисунка и высокой цены стали.

От материала, используемого для изготовления лезвия, до замысловатого дизайна, дамасские ножи пользуются спросом как у многих домашних поваров, так и у профессиональных поваров.

Характеристики дамасской стали

Уникальный волнистый рисунок этой стали является результатом процесса ковки сгибания и ковки, и многие клиенты спрашивают, является ли дамасская сталь самой прочной. Вот о чем речь…

Волнообразный узор — Сталь известна своим уникальным узором из дамаска, который выделяет ее среди других ножей на рынке. Эти узоры создаются в процессе производства и хорошо видны по бокам.

Материал – Дамасская сталь хорошего качества обычно состоит из двух или более видов стали, сваренных вместе.

Твердость –  Твердость хорошей дамасской стали обычно находится в диапазоне 52-60 по шкале Роквелла, но все же не так твердо по сравнению с некоторыми высокоуглеродистыми сталями по шкале Мооса. Однако многие современные производители лезвий теперь предлагают ламинированные лезвия с цельным стальным сердечником более высокой твердости, от 58 до 64 HRC.

Долговечность – Дамасская сталь менее устойчива к коррозии, чем нержавеющая сталь, из-за высокого содержания углерода и низкого содержания хрома. При правильном уходе и обслуживании лезвия из дамасской стали могут прослужить много лет, если не десятилетий, при регулярном использовании.

Простота обслуживания —  Поскольку дамасская сталь менее устойчива к коррозии, необходимо очищать и сушить лезвие после каждого использования, чтобы предотвратить появление ржавчины. На лезвие из дамаска также можно нанести тонкий слой масла, чтобы защитить его.

Дамасская сталь прочнее?

Многие клиенты спрашивают, насколько прочна дамасская сталь, и ответ заключается в том, что это зависит от типа используемой дамасской стали и термообработки. Она не обязательно прочнее других видов стали, особенно современных.

Однако многослойные лезвия с цельным стальным сердечником более высокой твердости в настоящее время являются распространенным подходом в производстве дамасских ножей. Сердцевина из цельной стали обеспечивает лучшее удержание края, а более мягкие внешние слои обеспечивают большую устойчивость и помогают снизить риск поломки. Сочетание этих двух факторов может привести к созданию прочного и долговечного лезвия. Твердость цельного стального сердечника, измеренная по шкале твердости Роквелла (HRC), может варьироваться от 58 до 64 в зависимости от производителя и предполагаемого использования лезвия.

Дамасские ножи или ножи из нержавеющей стали: что лучше?

В целом, ножи из нержавеющей стали долговечны и за ними легче ухаживать, чем за ножами из дамасской стали. Они выдерживают падение без сколов и поломок и не требуют особого ухода и ухода, как дамасские ножи.

Однако нож из дамасской стали прочнее ножа из нержавеющей стали и может дольше сохранять остроту лезвия. Тем не менее, Damascus Blades, скорее всего, заржавеют, если за ними не ухаживать должным образом.

Если вы ищете нож подешевле и который не будет так легко ржаветь, то лучшим вариантом будет нож из нержавеющей стали.

Если вы ищете нож с красивым замысловатым дизайном, но при этом прочный и способный дольше удерживать лезвие, то нож из дамасской стали лучше. Некоторые интернет-магазины специализируются на продаже дамасских ножей и предлагают на выбор широкий выбор стилей.

Заключение

В заключение, оба ножа имеют свои уникальные преимущества и недостатки. В конечном итоге все сводится к тому, что вы ищете в ноже.

Если вы ищете долговечность и простоту обслуживания, то нож из нержавеющей стали — лучший выбор. Если ваш приоритет — потрясающий внешний вид и долговечная кромка, то нож из дамасской стали — лучший вариант.

Related Posts

Пришло время бесконечной резки. Это ваша зимняя рабочая лошадка, которая готовит жареный сладкий картофель с заварным кремом, пикантную выпечку из тыквы с орехами или яркие летние блюда. Какие разделочные доски лучше всего подходят для…

Когда дело доходит до ножей, профессиональные повара знают, что им лучше всего подходит. На рынке представлено множество различных типов ножей, и каждый из них уникален по-своему…

Если вы ищете новый кухонный нож, обратите внимание на материал рукояти. У многих материалов есть свои преимущества и недостатки, поэтому очень важно найти лучший материал для рукояти…

На рынке представлено множество различных типов ножей, и когда дело доходит до выбора лучших ножей для нарезки мяса, бывает сложно определить, какой именно. один…

Прочна ли дамасская сталь? · Vegas Forge

Ножи из дамасской стали, огнестрельное оружие и другие металлические изделия становятся все более популярными среди мастеров и заново открывают для себя искусство. По мере того, как на рынке появляется все больше дамасских ножей, покупатели и кузнецы, плохо знакомые с этим материалом, хотят знать:  дамасская сталь прочная?

Не все дамаски созданы одинаковыми

Дамаск состоит из нескольких металлов, сплавленных вместе в единое целое. Контраст между типами стали создает характерные узоры, особенно при травлении и смазке маслом.

Как и любой другой металлический продукт на рынке, прочность дамасской стали напрямую связана с ее качеством. Great Damascus изготовлен из высококачественных материалов, а процесс ковки тщательно продуман, чтобы гарантировать отсутствие пустот, трещин или риска расслоения во время работы с металлом.

Существует распространенное заблуждение, что при работе с дамаском риск расслоения — расслоения слоев — это просто то, с чем вам приходится сталкиваться.

На самом деле это не так.

Дамаск хорошего качества, не расслаивается. Конечно, у любого кузнеца может быть плохая партия, но любая марка Дамаска, которая имеет повторяющиеся расслоения, вероятно, имеет слабые места в металле. Трещины, пустоты и расслоения — верный признак того, что вы работаете с дамаском низкого качества, а прочность вашей стали, вероятно, не на высоте.

Поспрашивайте, прежде чем выбрать марку дамаска для своих проектов, и если вы услышите более одной истории о расслоениях или пустотах в материале, вероятно, будет разумнее выбрать лучшую марку.

Между тем, работаете ли вы с заготовками из дамасской стали или покупаете готовое изделие из дамаска для собственного использования…

Остерегайтесь дешевого дамаска

Хлам есть хлам.

Если вы решите купить дешевый дамасский нож или бюджетные заготовки, скорее всего, вы получите что-то красивое, но не особенно практичное.

На рынке много дешевых копий дамасских ножей. Они немного дороже, чем обычные бюджетные лезвия, но их цена намного ниже, чем высококачественные лезвия из дамасской стали из надежных источников.

В случае металлических изделий вы обычно получаете то, за что платите.

Изготовление надежного и долговечного дамаска требует времени и тщательного внимания к деталям. Как и любое ремесленное ремесло, такая честность имеет высокую цену.

Если вы собираетесь приобрести качественный дамасский нож, вы можете разумно рассчитывать на то, что заплатите как минимум 200 долларов. Остерегайтесь этих «дешевых» лезвий в диапазоне от 50 до 100 долларов.

Правильно обращайтесь с дамаском

Еще одним фактором, влияющим на прочность готового изделия из дамаска, является способ его термической обработки.

Углеродистый и нержавеющий дамаск подвергается аустенизации и отпуску при различных температурах, а некоторые виды дамаска можно даже подвергнуть крио-закалке. Если вы работаете с заготовками или заготовками из дамасской стали, обязательно подвергайте их термической обработке в соответствии с типом металла.

Правильный отжиг, термообработка и закалка куска дамаска являются важной частью процесса и сильно влияют на качество готового изделия.

Травление дамаска помогает выделить контрастные цвета в узоре. Плохо протравленные детали часто имеют пятна.

Если у вас есть изделие из дамаска, обязательно ухаживайте за ним должным образом. Держите металл смазанным маслом и избегайте длительного хранения дамасских лезвий в кожаных ножнах, потому что кожа может удерживать влагу на металле, вызывая ржавчину. Чтобы узнать больше о полировке, заточке и чистке дамаска, ознакомьтесь с этим кратким руководством по уходу за дамаском.

Итак, хороша ли дамасская сталь?

Высококачественная дамасская сталь , а не , самый прочный металл, который вы можете получить. Однако для большинства проектов и применений он достаточно прочен и долговечен.

Некоторые современные металлические сплавы обладают невероятной прочностью, и если вы работаете над проектом, который должен выдерживать самые суровые условия, какие только можно вообразить, вам, вероятно, следует использовать один из них.

Однако для чего-то вроде охотничьего ножа, головки клюшки для гольфа или даже компонента огнестрельного оружия подойдет хороший дамаск из нержавеющей стали.

Дамаск имеет дополнительное преимущество для таких вещей, как кухонные ножи, так как комбинация металлов создает микрозазубрины на лезвии, которые делают лезвие очень острым. Дамаск также имеет тенденцию дольше оставаться острым, что является несомненным преимуществом при нарезке ломтиками и кубиками.

Помните также, что дамаск бывает разных видов.

Carbon Damascus мягче в работе, но после затвердевания становится тверже, чем нержавеющая сталь. Нержавеющий дамаск обрабатывается немного по-другому, поэтому, если вы собираетесь с ним работать, убедитесь, что вы правильно его термообрабатываете.