527 — Чешская охотничья винтовка под патрон .223 Rem

В России мелкого и среднего зверя традиционно стреляют патроном 7,62х39 и 7,62х54R. На периферии не обходится без «мелкашки» и, конечно же, — без гладкоствольного оружия. 

Когда-то ниша среднего нарезного калибра была заполнена карабином «Барс-4-1» под отличный патрон 5,6х39 мм. Сейчас у нас огромный выбор импортного оружия, в т.ч. – под патрон .223 Rem, среди которого выделяется модель CZ-527 производства Ceska Zbrojovka 

 

Винтовочные патроны для охоты на мелкого и среднего зверя зачастую оказываются излишне мощными. Вдобавок – они не всегда позволяют получить желаемую настильность траектории. Исходя из этого, всегда будет востребована ниша промежуточного патрона уменьшенного калибра.

К сожалению, в России пока не разрешён к использованию охотничий аналог армейского 5,45-мм патрона к АК-74. Поэтому широкое распространение у нас получило оружие под патрон .223 Rem (охотничий вариант НАТОвского боевого патрона 5,56х45 мм). Как отечественного, так и импортного производства.

   

CZ-527 

Недавно мы вели разговор о чешских «мелкашках». Сегодня поговорим о более серьёзном оружии Ceska Zbrojovka. Винтовки под патрон .223 Rem делают все или почти все мировые производители. И братья-славяне чехи (пускай и не самые верные нам братья) здесь в первых рядах.

Итак, CZ-527. Производитель позиционирует это оружие как лёгкую магазинную винтовку, в своей основе имеющую модифицированную затворную группу винтовки Маузера обр. 1898 года. Съёмный стальной магазин имеет однорядное расположение 5 патронов и фиксируется боковой защёлкой. При этом магазин сильно выступает из шахты приёмника магазина и несколько портит классический вид винтовки.

  

 

Подача патрона – контролируемая. Экстракция – чёткая и обычно надёжная, хотя могут быть невыбросы гильз. Рычажный предохранитель одновременно блокирует движение ударника и рукоятки затвора. 

Для извлечения открытого и отведённого назад затвора необходимо нажать на клавишу задержки, находящейся на левой стороне ствольной коробки.  

Спусковой механизм имеет шнеллер, включающийся при переводе спускового крючка в крайнее переднее положение. Ствол кованый, канал ствола не хромирован. Дульный срез ствола имеет «корону», чистота обработки которой оставляет желать лучшего.

   

  

  

Открытые прицельные приспособления представлены классическим регулируемым целиком и мушкой в форме грибка, защищённой съёмным намушником из листовой стали. Целик и мушка тоже стальные. 

Здесь уместно отметить, что у чешских винтовок (кроме «мелкашек») с деревянными ложами, в качестве немого укора германским производителям, из пластмассы выполнен только затыльник приклада.

 

Для установки оптического прицела, на верхней части ствольной коробки выполнены посадочные места в виде «ласточкиного хвоста». Монтаж оптики простой и надёжный. На заднем креплении есть стопор кронштейна. 

Крепления для оптики можно использовать чешского же производства, как раздельные кольца, так и в виде «мостика»-моноблока. Общая длина винтовки зависит от исполнения и колеблется от 977 до 1120 мм. Масса: от 2,7 до 3,3 кг.


   

Концептуально и конструктивно 527-я модель очень удачна, а её стоимость ещё совсем недавно позволяла получить почти идеальный баланс цены и качества. 

К сожалению, в настоящее время продукция Ceska Zbrojovka, как и подавляющее число западных производителей, окончательно превратилась в ширпотреб не самого лучшего качества. При этом – цена на чешские винтовки всё время растёт. Качество падает, а цена растёт. Знакомая ситуация, не правда ли?

CZ-527 выпускается в широком ассортименте по исполнению. Версия Lux, представленная на фотографиях, имеет открытые прицельные приспособления и классическую ложу из грецкого ореха, покрытую лаком. 

Исполнение Excellent рекламируется как «роскошная версия с ложей, сделанной из подобранной древесины грецкого ореха. 


Ствол плавающий. Металлическая поверхность частей — заполирована до блеска». Одна из самых эстетичных версий 527-й модели – «FS» (fullstock), имеющая полную ложу, укороченный ствол и каучуковый затыльник. CZ-527 Varmint — спортивная модель. Что делает честь чехам – они выпускают так же и версии CZ-527 для стрелков-левшей.

American. Эта версия предназначена только для использования в комплекте с оптическими прицелами. Исполнение Prestige приспособлено к требованиям рынков США и Австралии и сводится к повышенным требованиям к качеству обработки металлических поверхностей и подбору ореха для ложи.


CZ-527 выпускается под калибры .22 Hornet, 222 Rem.,.223 Rem и даже под наш 7,62х39. Благодаря применяемым патронам, винтовка имеет компактные размеры ствольной коробки, что позволяет получить минимально возможную массу и габариты оружия. Это положительно влияет на себестоимость производства и, соответственно – на итоговую розничную цену.

Эксплуатация CZ-527 

При выборе винтовки в магазине необходим тщательный осмотр оружия и практическая проверка всех узлов. На паспортную кучность особого внимания обращать не стоит. А вот проверить дульный срез ствола, работу затвора и УСМ – очень желательно.

Не знаю, в курсе ли про это сами чехи, но CZ-527 имеет очень серьёзный конструктивный просчёт: винтовка остаётся работоспособной при неправильной сборке затвора. При этом исключается работа предохранителя. В итоге оружие становится опасным в эксплуатации.

Если быть точнее – затвор CZ-527 может быть собран с положением курка «вверх ногами», при этом сохраняется возможность нормального досылания патрона в ствол, выстрела и экстракции (взвод курка осуществляется зацепом его муфты за зуб шептала). Запирание при этом не страдает, но… 

В советской (конечно, российской – тоже) оружейной школе считалось аксиомой невозможность использования в оружии неправильно собранного узла, тем более – затвора. Ведь всегда есть риск применения оружия неквалифицированным пользователем. И защита «от дурака» просто необходима. 

Это очень характерно для импортного оружия, на котором часто можно встретить надписи вроде «перед использованием прочитайте инструкцию по эксплуатации». И здесь не совсем уместны реплики о том, что «лучший предохранитель — в голове» и т. д. В жизни всё бывает.

 

После покупки винтовки, необходимо проверить правильность укладки железа в ложу. В ряде случаев возникает необходимость в шлифовке и полировке затворной группы и деталей УСМ.

CZ-527 «из коробки», при применении оптического прицела и использовании качественных патронов позволяет получать кучность в пределах 1 угловой минуты (не более 30 мм на 100 м). Спортивные версии 527-й модели и вдумчивый подбор патрона позволяют хорошему стрелку получать результаты до 0,5 МОА. Для стрельбы по «бумаге» и охоты на дистанциях до 200-400 м это более чем приемлемый показатель.

Заключение

Для большинства охотников CZ-527 является оптимальным выбором. Многие любители точной спортивной стрельбы так же начинают именно с этой винтовки.

Но и недостатки у этой «ЧиЗы» тоже есть. И — существенные. Как мы убедились, чешское оружие может быть не только неаккуратно собрано и обработано не лучшим образом, но и имеет конструктивные просчёты. Чехи гордятся использованием в своих винтовках маузеровского затвора. Однако же, затворы в моделях 452 и 527 лишь внешне похожи на затвор М98. А в «мелкашке» CZ-452 «маузером» вообще не пахнет.

CZ-527 от Маузера досталось лишь запирание, экстрактор и затворная задержка. Так что реклама рекламой, а реальность всегда несколько иная.

    

Статья опубликована в журнале «Охота», 
июль 2012 год

Карабин CZ 527 LUX кал. 223Rem


Для уточнения наличия и актуальной цены товара необходимо связаться с нашим менеджером.

АКЦИЯ


Карабин CZ 527 LUX кал. 223 Rem — нарезное оружие ручной перезарядки, c конструкцией затвора типа «Маузер», и сменным магазином. CZ 527 отличает качество и долговечность. CZ 527 хорошо сбалансирована и удобна при быстром и простом прицеливании. В винтовке используется продольно-скользящий поворотный затвор. Ложа — орех, пистолетная шейка, приклад — «кабанья спина», пластмассовый затыльник. Регулируемый целик и мушка. Спускового механизм CZ 527 имеет специальный дизайн набора со шнеллерным устройством, позволяющим регулировать давление и длину спуска. Предохранитель обеспечивает блокировку от неумышленной разрядки, и в то же самое время блокирует затвор в закрытой позиции. CZ 527 приспособлена к широкому диапазону стрелковых дистанций. Индикатор предохранителя указывает состояние спускового механизма. Высокая степень точности при стрельбе. Эта модель предназначена как для стрельбы с открытого прицела, так и для стрельбы с использованием оптических прицелов. Пластмассовый затыльник. Регулируемый целик и мушка.


Поделиться ссылкой: