Ножи из булатной стали: плюсы и минусы
15 июня 2021
Булат, в разных регионах известный как вуц, табан и фаранд, — уникальный сплав, который впервые был создан в Индии еще 2400-2500 лет назад. Его показатель HRC достигает 64. Благодаря высокому содержанию углерода (около 1,9%) по твердости булатные ножи ближе к чугунным изделиям, чем к стальным. Но материал сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным стальным сплавам.
Характерная особенность ножей из булатной стали — красивый узор из темных и светлых элементов. Чем крупнее и четче рисунок, тем выше качество металла.
Немного истории булатных ножей
Интересно, что просто смешав железо с углеродом в нужных пропорциях, получить булат невозможно. Секрет в строгом соблюдении температурных режимов: заготовки нельзя перегревать, давать им слишком сильно остывать, подвергать закалке.
Древняя технология создания узорчатых клинков была утрачена в эпоху завоеваний. Но в 1837 русскому ученому-металлургу Павлу Аносову удалось воссоздать металл, а во времена СССР его успех повторил другой исследователь — металлург Сергей Баранов.
Преимущества ножей из булата
Состав и характеристики булатной стали уже не столь уникальны, как это было тысячелетия назад. Но изготовленные из нее лезвия по-прежнему востребованы благодаря своим многочисленным достоинствам. Вот лишь некоторые из них:
- отличные режущие свойства;
- способность долго сохранять заточку — охотничий клинок может справиться с разделкой крупной туши лоси или кабана, практически не затупившись;
- гибкость — приложив усилия, лезвие можно согнуть, но сломать его почти невозможно;
- долговечность.
Но ключевую роль часто играет эстетика. Многим нравится сам внешний вид материала с его характерным рисунком. Традиционно такие изделия воспринимаются как символ богатства, статуса владельца.
Недостатки
Главный минус булата — цена. Производители ножей из булатной стали прибегают к современным технологиям, чтобы снизить себестоимость, но изделия все равно дороже аналогов из обычной стали. Среди других минусов можно выделить:
- трудный процесс заточки — правка лезвия требует определенных навыков и алмазного бруска;
- по остроте современные сплавы мало чем уступают булату;
- подверженность коррозии.
Стоит отметить, что при правильном уходе о последнем пункте можно не беспокоиться. Нужно лишь каждый раз насухо вытирать режущий инструмент после использования. А если клинок будет занимать почетное место коллекционного сувенира, с проблемой ржавчины вы точно не столкнетесь.
Чтобы заказать нож из качественной булатной стали, Вы можете обратиться к нам! В нашем каталоге широкий выбор моделей от ножевой мастерской.
плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Главная > Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Когда я начинал готовить краткие обзоры на ножевые стали, представленные на сайте – булат я решил оставить напоследок.
Постараюсь из большого объёма информации выделить основные моменты, а для технологии потребуется отдельная большая статья, подготовка качественного фото и видео материала для которой на данный момент весьма проблематична.
Химический состав и свойства булата
Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью (описание из Википедии).
На фото (слева-направо): нож из булатной стали, изделие древних мастеров, дамаск.
Булатная сталь — сплав железа с углеродом, который благодаря особенной технологии производства обладает узорчатой структурой и повышенной гибкостью, и твердостью. С древнейших времен этот материал используется для изготовления различных видов холодного оружия.
Если судить о булате по такой банальной характеристике как HRC, то 64 единицы по Роквеллу более чем достойный результат. Ровный рез, долго держащаяся заточка и разумеется уникальный рисунок не оставят ни одного ценителя ножей равнодушным.
Булатная сталь плюсы и минусы
Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о её плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.
Плюсы:
- высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
- органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
- способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
-
красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Минусы булатной стали:
- цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
- большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
- Правка ножа требует определённого навыка.
Итоги:
- уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
- как подарок — один из лучших вариантов,
- долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.
Отзывы о булатной стали
Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя, сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от профессионализма кузнеца.
Поделиться ссылкой
Почему у вас должен быть дамасский нож на кухне – Dalstrong
Meat Cleaver 9″ | Raptor | Серия Shogun
Благодаря своей исторической репутации металла, используемого для изготовления лучших мечей на протяжении сотен лет, и характерному волнистому дизайну дамасская сталь – это красота, на которую стоит смотреть.
Острая, прочная и надежной репутацией, созданной для этих ножей, можно узнать по волнистому красивому узору на поверхности стального лезвия.
Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше об этой прочной стали и найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кухонных ножах из дамасской стали.
1. Что такое дамасский нож?
Нож шеф-повара 8 дюймов | Армейская зеленая рукоятка | Серия Shogun X
Дамасская сталь — это легко узнаваемый тип стали, отличающийся своим волнистым рисунком. Хотя эта сталь известна своим гладким внешним видом и красивой эстетикой, дамасская сталь сталь высоко ценится, потому что она твердая и гибкая, сохраняя при этом острый край.
Дамасская сталь, используемая в качестве материала для лезвия, возникла в европейских и азиатских кузнечных мастерских. С самого начала они поняли, что ковка и складывание как минимум двух разных типов стали приводит к получению лучшего и более прочного качества стали.
Отчетливый узор на стальном лезвии также придает этой стали особый вид, выделяя ее.
Эти ножи всегда очаровывали людей и продолжают очаровывать по сей день благодаря своему качеству и функциональности для самых разных задач.
Эта прочная сталь имеет волнистую поверхность, полученную путем сбивания стальных и железных полос с последующей многократной ковкой и нагревом. Раньше эта сталь использовалась в основном для ножей и лезвий мечей, но сегодня карманные ножи, ножи-бабочки, ножи с фиксированным лезвием и мечи изготавливаются из дамасской стали.
Хотя дамасские ножи восходят к древним цивилизациям, сегодня метод немного видоизменился. Современные дамасские ножи либо ковано-сварены из разных типов стали, либо из одного вида стали, который сгибается и сгибается.
Оба этих метода создают уникальный рисунок, не похожий ни на один другой нож. Вы также можете найти дамасский нож практически любого стиля и для любых целей. От охотничьих ножей до поварских ножей для вашей кухни, дамасскую сталь можно использовать по-разному.
Происхождение названия «Дамасская сталь» является чем-то вроде легенды. Некоторые говорят, что два исламских ученых, Аль-Кинди и Аль-Бируни (примерно 800–873 гг. н.э.), писали о мечах и стали, основываясь на внешнем виде, географическом местоположении, где они были изготовлены или выкованы, и имени кузнеца, который изготовил мечи. это. В обоих их произведениях слово «дамаскин» или «дамаск» в той или иной степени использовалось при описании мечей.
Но это не единственные истории, связанные с происхождением дамасских ножей.
Более тысячи лет назад местные кузнецы города Дамаска считались лучшими в мире благодаря своим уникальным технологиям изготовления стали. По их словам, таким методом производились самые красивые и прочные мечи в мире.
Их уникальный процесс включал многократный нагрев и складывание стали, чтобы сделать лезвие более прочным и пластичным. В результате этой техники битья и ковки был создан уникальный внешний вид.
На лезвиях ножей был замысловатый вихревой узор, похожий на волны, разбивающиеся о пляж.
Мало того, что эти ножи с лезвиями были исключительно привлекательными, так еще и их эффективность была поистине впечатляющей. Также ходили слухи, что эти «дамасские» мечи способны неоправданно долго удерживать острое лезвие и гораздо меньше подвержены сколам и повреждениям.
Хотя отчеты о качестве стали после 900 г. н.э. отрывочны, считается, что большинство стальных изделий, произведенных в то время, были более прочными, чем твердый пластик. Пластинчатые доспехи не были жизнеспособным вариантом почти до 14 века, поэтому в то время дамасская сталь, должно быть, рассматривалась как невероятное новшество.
Однако наиболее распространенным и разумным объяснением является то, что сталь названа в честь столицы Сирии Дамаска, крупнейшего из городов древнего Леванта. Это никогда не было подтверждено, но это может относиться либо к мечам, изготовленным или проданным непосредственно в Дамаске, либо просто к аспекту узора на лезвии по сравнению с дамасскими тканями, которые также были названы в честь Дамаска.
Поварской нож 7 дюймов | Shogun Series
За прошедшие годы оригинальный процесс изготовления дамасской стали претерпел множество изменений. Современная дамасская сталь изготавливается либо путем кузнечной сварки различных типов стали вместе перед ударом, скручиванием и манипулированием металлом, либо путем сплющивания, а затем складывания одного типа стали для создания слоев в металле. Обе эти техники приводят к органическому рисунку, типичному для дамасских ножей.
Несмотря на то, что методы, используемые в настоящее время, используются в первую очередь из эстетических соображений, процесс складывания и повторного складывания имеет преимущество в выравнивании любых загрязнений в металле. Более продвинутые методы, такие как травление кислотой, также могут использоваться, чтобы подчеркнуть уникальный рисунок, созданный в процессе.
Если вы пойдете сравнивать, то обнаружите, что древняя дамасская сталь полностью отличается от современной дамасской стали.
Точные знания и технология, используемые для производства этого вида стали, сейчас утеряны в истории.
Древняя дамасская сталь славилась своей прочностью и долговечностью. Он производился в районах Ближнего Востока с использованием стали, изначально найденной в Индии, называемой сталью Wootz. Для этого типа стали характерны уровни углеродистых соединений, известных как «карбиды», которые проходят через сталь. Анализируя древние лезвия из дамасской стали, мы видим, что определенные примеси, добавляемые в процессе производства, придавали металлу прочность и делали его более гибким и прочным.
4. На что обратить внимание при покупке дамасского ножаСверхдлинный нож для нарезки и разделки ломтиками 14 дюймов | Серия Shogun
Среди широкого ассортимента специальных лезвий для гурманов, единственное любимое кулинарами Эксперты — это нож, изготовленный из прочной и долговечной дамасской стали. необычайная твердость. Повышение твердости означает меньшее усилие на острие лезвия, что увеличивает срок службы лезвия.
Исполнение
В мире лезвий исполнение сводится к тому, насколько хорошо и в какой степени стальное лезвие может идеально разрезать пищу. Это означает, что качество лезвия зависит от его твердости. Ножи из твердого металла, изготовленные из дамасской стали, сохраняют свою уникальную остроту намного дольше, чем ножи из более мягкого металла. Режущие кромки из дамасской стали обычно имеют меньшую кромку, что позволяет более эффективно прорезать мясо.
Финансовый лимит
В целом дамасские ножи дороже обычных кухонных ножей. Поэтому, когда вы ищете нож из дамасской стали, будьте готовы потратить немного больше из своего кармана, но будьте уверены, что эти ножи — отличная инвестиция для любого шеф-повара, дома или профессионала.
5. Как ухаживать за дамасской сталью
Овощной нож Nakiri 6 дюймов | Shogun Series X
Нож из дамасской стали, на изготовление которого ушли сотни часов, заслуживает самого пристального внимания и заботы.
Максимальная долговечность. Дамасская сталь требует особого ухода, чтобы сохранить свой первоначальный блеск и красоту. , лезвие может легко заржаветь, если за ним не ухаживать должным образом. Коллекционеры должны содержать свои лезвия в чистоте и избегать ржавчины или пятен.
После чистки ножа из дамасской стали необходимо смазать лезвие специальным воском для защиты от влаги. Защита лезвия от ржавчины гарантирует, что рисунок на стали останется таким же ярким и ярким, как в день, когда он был выкован вручную.
Другие элементы, такие как текстиль и химикаты, также могут повлиять на внешний вид лезвия. Используя грубую ткань или очиститель металла, можно удалить вытравленное окисление, которое делает видимым рисунок лезвия.
Соблюдение условий хранения также очень важно для долговечности лезвия. Когда он не используется, обязательно храните нож из дамасской стали в сухом помещении, без колебаний уровня влажности и температуры. Коробка или мягкий чехол необходимы для хранения этих ножей.
Теперь, когда мы знаем подробности о том, что такое нож из дамасской стали и как он сделан, легче отличить настоящий нож из дамасской стали от подделки. .
Давайте кратко рассмотрим, как это можно определить:
Посмотрите на шаблон.
Это самый быстрый способ отличить поддельный дамасский нож. Из-за того, как эти ножи выкованы и изготовлены, невозможно изготовить два ножа с полностью идентичными рисунками. Так что если все кухонные ножи в наборе имеют одинаковый рисунок, с одинаковыми характеристиками, то они сделаны не из настоящей дамасской стали.
Если вы покупаете отдельный нож, вы все равно можете определить подделку, взглянув на рисунок.
Он странной формы, выглядит искусственным или выглядит неестественно, даже если кто-то нарисовал узор, значит, это подделка.
Со временем вы почувствуете это. Поддельная дамасская сталь обычно имеет высокий контраст между светлыми и темными пятнами, а линии между ними, как правило, очень четкие и четкие, а не размытые, как в настоящей дамасской стали.
Проверка на изменение геометрии.
Ранее мы говорили о том, что настоящий дамасский узор присутствует во всем изделии, а не только на поверхности. Итак, если мы видим дамасский узор на обухе ножа, на рукояти или в труднодоступных местах, и этот рисунок прослеживается по всему ножу, то это, скорее всего, настоящая дамасская сталь.
Но если на этих поверхностях нет рисунка дамаска, это может быть действительно случай имитации узора дамаска. Причиной отсутствия рисунка дамаска также может быть то, что эти поверхности вообще не были протравлены или отполированы до зеркального блеска, либо они были протравлены и впоследствии отполированы, но недостаточно тонко – шлифовка или недостаточно тонкая полировка удаляет узор дамаска.
.
Производители ножей используют более экзотические материалы для изготовления ножей. Они также комбинируют дамасскую сталь с другими материалами для производства прочных ножей. Такие ножи могут иметь очень твердую сердцевину и, следовательно, режущую кромку, и в то же время иметь сверхпрочный материал вокруг сердцевины. Это означает, что нож будет оставаться острым в течение длительного времени.
Теперь вы спросите, а какое это имеет отношение к определению того, сделан ли нож из настоящей дамасской стали или это просто имитация? Учитывая, что эти ножи изготовлены из смешанных материалов, на ноже может отсутствовать дамасский узор. Рисунок виден только при увеличении толщины. Таким образом, мы можем видеть, где заканчивается сердечник и начинается дамасская сталь.
7. Различия между дамасскими ножами и ножами из углеродистой стали
8-дюймовый шеф-нож | Сёгун серии X | Далстронг ©
Дамасская сталь | Углеродистая сталь | |
Состав | Дамасская сталь — это название, данное стали, которая изготавливается путем ковки железа и стали или стальных сплавов. | Углерод является твердым элементом, поэтому лезвия, изготовленные из углерода, обладают естественной твердостью, а это означает, что они лучше сохраняют режущую кромку и хорошо сопротивляются истиранию и сохраняют форму. |
Текстура | Ножи Damascus имеют плавные узоры на поверхности, созданные в процессе складывания металлов. Эти узоры варьируются от одной лопасти к другой и могут напоминать волны или завихрения. | Ножи из углеродистой стали имеют более современный, простой и практичный вид. |
Внешний вид | История и традиционный внешний вид дамасских ножей делают их очень привлекательными для поваров и коллекционеров. | Ножи из углеродистой стали не так элегантны, как ножи из дамасской стали, что может оттолкнуть некоторых коллекционеров и шеф-поваров, которые ищут нож, который они могут показать и показать. |
Цена | Ножи из дамасской стали имеют более высокую цену | Ножи из углеродистой стали более доступны по цене. |
8. Различия между ножами из дамасской стали и ножами из нержавеющей стали
4,5-дюймовый мини-тесак | Серия сёгунов | Далстронг ©
Дамасская сталь | Нержавеющая сталь | |
Состав | Различные типы нержавеющей стали кованы вместе для производства дамасской стали. | Нержавеющая сталь представляет собой комбинацию или сплав железа и небольшого количества углерода. Он прочнее обычного железа, но все же подвержен ржавчине и коррозии. Чтобы сделать его устойчивым к коррозии, в него добавляют не менее 10-30% хрома. |
Внешний вид | Дамасская сталь имеет вихревые, волнистые узоры. | Нержавеющая сталь имеет гладкую блестящую поверхность. |
Использование | Дамасская сталь используется исключительно для изготовления ножей. | Из нержавеющей стали помимо ножей можно делать и другие вещи. |
Устойчивость к коррозии | И дамасская сталь, и нержавеющая сталь устойчивы к коррозии. | |
Долговечность | Сочетание различных элементов в обоих типах стали обеспечивает максимальную прочность, удержание кромки и гибкость. | |
9. Ножи из дамасской стали Рекомендации
Помимо надежной и прочной посуды, фартука и прочной разделочной доски, на каждой кухне необходим прочный и острый нож из дамасской стали.
Хотите инвестировать в дамасский нож для своей кухни? Хотя существует множество вариантов, некоторые из них выделяются больше, чем другие. Эти ножи изготовлены по особой технологии, в результате которой на лезвии ножа проходит уникальный и единственный в своем роде волнистый пятнистый узор.
Вы можете найти нож из дамасской стали практически любого стиля и для любых целей, что может сделать выбор правильного ножа немного запутанным. Поэтому, если вам интересно, какой вариант из дамасской стали вам подходит, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших ножей из дамасской стали и найдите то, что идеально подходит для ваших кухонных нужд.
Нож шеф-повара
1. Нож шеф-повара 8″| Shogun Series X | Dalstrong
Лезвие этого ножа шириной 55 мм изготовлено из цельного куска 6-слойного карбона Damascus с высокой точностью. покрытие из нержавеющей стали. Лезвие придает ножу невероятную прочность, повышенную гибкость и твердость.
Изысканная отделка ножа является не только прекрасным свидетельством мастерства, но и помогает уменьшить сопротивление и свести к минимуму прилипание пищи.
Pros :
- 66-слойный дамаск, используемый в этом ноже, заточен с использованием древнего 3-этапного метода Хонбазукэ.
- Нож справится с кулинарными задачами благодаря своей остроте скальпеля.
- Он поставляется с конусообразным валиком, который обеспечивает идеальный баланс, защиту пальцев и обеспечивает удобный захват.
- Дамасская сталь, используемая в этом ноже, делает его устойчивым к ржавчине и коррозии.
- Этот нож рассчитан на всю жизнь, и за ним очень легко ухаживать, так как он легко чистится.
Минусы :
- Стоимость этого ножа может показаться довольно высокой для некоторых людей.
- Размер лезвия 55 мм может показаться пугающим, особенно если у вас нет опыта использования и обращения с профессиональными ножами.

Универсальный нож
2. Универсальный нож 6 дюймов | Серия Shogun | Dalstrong
Мастер на все руки, этот нож является профессиональным, высокопроизводительным решением для всех ваших кухонных задач. Лезвие этого ножа работает
Небольшой изгиб на кромке этого ножа также позволяет выполнять умеренные качающиеся разрезы, облегчая измельчение, нарезку и нарезку кубиками. , Тщательно спроектированный нож также невероятно прочен и долговечен, что делает его прекрасным дополнением к вашему арсеналу кухонных ножей.
Pros :
- Этот универсальный нож изготовлен из 67-слойной дамасской стали и устойчив к ржавчине и коррозии.
- Нож спроектирован таким образом, чтобы обеспечить превосходное управление рукой и удобный захват.
- Точная закалка лезвия ножа обеспечивает повышенную прочность, гибкость и твердость ножа.
Минусы :
- Этот нож может быть слишком большим для выполнения более тонких задач, таких как разделка креветок.
Цена - немного выше, чем у других универсальных ножей, и может быть доступна не всем.
Мясовый нож
3. барбекю Pitmaster & Meat Knife 8 «с разветвленным кончиком и открытием для бутылок
продуманно разработанный нож, созданный для преданных членов сообщества барбекю.
Острое как бритва лезвие этого ножа тщательно изготовлено вручную и идеально подходит для нарезки, разделки и подачи любого вида мяса, будь то грудинка, ребрышки , жаркое, птица или рыба.
Этот универсальный шедевр оснащен уникальной вилкой, идеально подходящей для переворачивания мяса прямо на гриле и для перекладывания продуктов с гриля на тарелку.
Pros :
- Этот нож изготовлен из 67-слойной дамасской стали, что делает его прочным и обеспечивает гибкость лезвию ножа.
- Этот единственный в своем роде нож идеально подойдет тем, кто часто готовит барбекю.

- Удобно подавать холодные напитки во время приготовления на гриле благодаря дополнительной открывалке для бутылок на острие лезвия.
- Этот нож особенно выделяется своими яркими характеристиками и стилем.
Минусы :
- Приобретение этого ножа имеет смысл только в том случае, если вы умеете приготовлять барбекю , поскольку он разработан специально для этой функции.
- Нож имеет более высокую цену, которая может быть доступна не всем.
Нож для очистки овощей
4. Зубчатый нож для очистки овощей 3,5 дюйма | Серия Shogun | Dalstrong
Этот очень универсальный нож имеет острые, как бритва, зубцы, точно расположенные вдоль небольшого узкого лезвия, сужающегося к острию. Он идеально подходит для нарезки и очистки фруктов с жесткой кожицей, таких как апельсины, лимоны, лаймы, киви и авокадо. Этот нож также обеспечивает отличный контроль при работе с овощами с мягкой внутренней частью, небольшими хрустящими буханками, выпечкой и вяленым или жестким мясом.
Короткое и точное лезвие этого ножа также подходит для тонкой резки и создания узоров и рисунков на поверхности продуктов.
Pros :
- Нож изготовлен из 67-слойной дамасской стали и обладает остротой скальпеля.
- Полный хвостовик ножа обеспечивает максимальную прочность и сцепление.
- Нож обеспечивает превосходное удержание режущей кромки, что упрощает его обслуживание и увеличивает срок службы.
- Коническое лезвие ножа обеспечивает минимальное сопротивление порезу и облегчает маневрирование.
Минусы :
- Если вы ищете нож, который поможет вам справиться с более масштабными кулинарными задачами, такими как нарезка жесткого мяса, возможно, этот нож вам не подходит.
- Клиенты могут предпочесть нож с прямым лезвием зубчатому ножу для очистки овощей.
Нож-тесак
5. Тесак для мяса 9 дюймов Raptor | Серия Shogun | Dalstrong
Мощный инструмент для беспощадной резки.
Этот нож — лучший друг повара и мясника. большие куски мяса, такие как птица, ребра, головы лосося, фрукты и овощи с толстой и жесткой кожицей. Заостренный кончик скалывателя поможет вам получить идеальные, точные и сочные ломтики мяса.
Кроме того, длина лезвия этого умного ножа больше, чем у обычного ножа для обвалки. Это хорошо работает, потому что действует как продолжение вашей руки, выполняя длинные, одиночные ломтики больших кусков мяса.
Коническое лезвие также сводит к минимуму поверхностное сопротивление и изгибается внутрь, чтобы маневрировать близко к рукояткам кости, обеспечивая сверхэффективный процесс разделения кости и мяса, а тонкий наконечник точно проникает между суставами.
Pros :
- Если вы шеф-повар или повар, которому приходится готовить большое количество мяса, этот нож создан для вас.
- 67 слоев высококачественной высокоуглеродистой нержавеющей стали придают этому ножу исключительную прочность, долговечность и устойчивость к пятнам.

- Большая длина лезвия позволяет дольше резать, снижая усталость запястий и кистей рук.
Минусы :
- Это довольно большой нож в обращении, и некоторых он может пугать.
- Поскольку цена на этот тесак выше, имеет смысл инвестировать в него только в том случае, если вам приходится работать с большим количеством мяса.
Дамасская сталь прочная, долговечная и является хорошим материалом для ножей. Я надеюсь, что это чтение помогло вам получить некоторое представление о дамасской стали и ножах, которые она производит.
Так что, если вы ищете нож, который привлечет всеобщее внимание и станет звездой кухни, вы можете выбрать нож из дамасской стали, который прослужит вам долгие годы.
10. Часто задаваемые вопросы о ножах из дамасской сталиЧто особенного в ножах из дамасской стали?
Дамасская сталь — это легко узнаваемый тип стали, отличающийся волнистым узором.
В то время как эта сталь известна своим гладким внешним видом и красивой эстетикой, дамасская сталь высоко ценится, потому что она твердая и гибкая, сохраняя при этом острый край.
Сколько стоит дамасский нож?
Вы найдете довольно много карманных ножей, ножей для выживания, охотничьих ножей и поварских ножей по цене от 30 до 200 долларов.
Подходит ли Дамаск для ножей?
Да. Хорошо сделанное лезвие из дамасской стали сохраняет свою остроту дольше, чем большинство лезвий производственного качества.
Автор: Химани Вайд
Гастроном из Торонто, ставший кулинарным рассказчиком, Химани — знаток всего вкусного. В данный момент занят размышлениями о том, что поесть дальше.
Что такое дамасская сталь? | Ф.Н. Sharp
Легендарная дамасская сталь, неуловимый процесс ковки которой охраняли немногие избранные, в последние годы пережила возрождение в наши дни. На протяжении веков эта уникальная техника ковки считалась утерянной для истории, так как исчезли все известные традиции создания этой великолепно обработанной, богато украшенной стали.
К счастью для металлургов-профессионалов и любителей, современные технологии и металлургическая наука достаточно продвинулись вперед, чтобы ученые могли найти современные способы воссоздания прочной и изысканно сложной дамасской стали.
Дамасская сталь, названная в честь современной столицы Сирии, изначально была незадокументированной техникой ковки, используемой мастерами Ближнего и Среднего Востока. Хотя некоторые данные могут свидетельствовать о том, что дамасская сталь восходит к 300 г. до н.э., первые упоминания о знаменитой стали относятся к периоду между 300 и 500 г. н.
э. стал свидетелем непревзойденной остроты знаменитого клинка в руках арабских воинов. Свирепость этих арабских воинов с их уникальными клинками породила легенды, которые распространились по всему Ближнему Востоку и Европе.
Традиционную дамасскую сталь можно узнать по различным завиткам на лезвии. Считается, что уникальные узоры были получены из блоков индийской и шри-ланкийской стали вутц.
Эти слитки стали Wootz содержали различные «примеси», такие как вольфрам и ванадий, которые в сочетании с традиционным индийским процессом плавки, а также многочисленными циклами наслоения, используемыми для подготовки каждого лезвия, создали великолепно острые дамаски с уникальным рисунком. лезвия.
Арабы веками успешно импортировали слитки вутца. Однако по мере того, как границы менялись, войны опустошали, а запасы вуца истощались, мир начал терять связь с мастерами этой непревзойденной стали. К сожалению, к середине 18 века клинки полностью исчезли, как и методы их изготовления.
Новое изобретение современности
К счастью, человеческая раса отличается упорством и ностальгией. Металлурги, историки и коллекционеры со всего мира, в сочетании с радикальным прогрессом в области технологий, смогли реконструировать общий процесс ковки из дамасской стали — и, конечно же, добавили свои собственные штрихи на этом пути.
Статья в New York Times от 29 сентября 1981 года показала, что двое ученых из Стэнфордского университета, исследующие металлы со сверхпластичными характеристиками, случайно открыли секрет создания дамасской стали. Их исследования показали, что сталь, используемая для создания древних клинков, требовала высокого содержания углерода и относительно низкой температуры для процесса ковки и ковки, что затем требовало быстрого нагрева с последующим быстрым охлаждением.
В качестве отступления для любителей кровавой истории, процесс «закалки» или охлаждения древних клинков из дамасской стали является кормом для небылиц. Легенда гласит, что именно в процессе закалки клинки черпали свою магическую силу.
Считалось, что кузнецы вонзали нагретые клинки в рабов, чтобы передать их силу лезвию, или что лезвия даже «закалялись» в драконьей крови. Хотя идея закалки стали в крови для придания ей прочности может показаться нереалистичной, некоторые современные ученые считают, что азот в крови мог на самом деле укрепить сплав.
Теперь известно, что дамасская сталь не является чистым металлом. Вместо этого он полагается на различные примеси и насыщение высоким процентным содержанием углерода, чтобы обеспечить красоту, прочность и долговечность, которые прокладывают путь для возрождения современного дамасской стали. Пластичность нагретого металла и долговечность охлажденного продукта позволяет формовать из этой стали самые разные инструменты, от шестерен и автозапчастей до модных стильных кухонных ножей высокого класса.
Типы стали, используемые для изготовления дамасских ножей
Сталь, необходимая для ковки современных дамасских клинков, зависит от назначения клинка. Основными требованиями являются высокоуглеродистая сталь, нержавеющая сталь или их комбинация.
Лезвия из высокоуглеродистой стали известны своими острыми краями, а лезвия из нержавеющей стали известны своей невосприимчивостью к окислению. Некоторые часто используемые марки стали включают VG1, VG2, VG10, AUS8 и AUS10.
- AUS8 , японская сталь, производимая Aichi Foundry, представляет собой нержавеющую сталь, которая считается сталью среднего уровня по сравнению с превосходными VG10 или AUS10. Эта сталь имеет высокое содержание углерода, что позволяет делать ножи твердыми, но известна тем, что требует частой заточки. Эта проблема удержания кромки отличает ножи, выкованные из этой стали, от ножей более высокого качества, выкованных из VG10 или AUS10. Это позволяет ножам из этой стали быть более доступными и легко производиться серийно.
- AUS10 — японская сталь, также производимая Aichi Foundry. Это нержавеющая сталь с твердостью от 58 до 60 по шкале Роквелла. Хотя удержание края лучше, чем у AUS8, для этой стали это все еще проблема. AUS10 похож на VG10 и обычно используется для создания высококачественных и кухонных ножей.

- VG1 — это японская сталь, созданная Takefu Special Steel Company, которая в основном представляет собой нержавеющую сталь, но имеет более высокое содержание углерода, чем большинство других сталей VG. Эта сталь была предшественницей VG10. В стали VG1, известной своей остротой и отличной кромкой, отсутствуют добавки кобальта и ванадия, что означает, что лезвия, изготовленные из этой стали, подвержены сколам и коррозии.
- VG2 , также созданная Takefu Special Steel Company, представляет собой твердую нержавеющую сталь с показателем 62 балла по шкале Роквелла. Содержание углерода ниже, чем у VG1 и VG10, но его сочетание с другими металлами, такими как хром, никель и медь, делает его чрезвычайно устойчивым к коррозии.
- VG10 — это знаменитая японская нержавеющая сталь, также созданная Takefu Special Steel Company, которая сочетается с определенным рядом других металлов, включая кобальт, углерод, хром и ванадий, для производства стали, которая не только свободна от окисления, но и отчетливо жесткий, с оценкой между 60-62 баллами по шкале Роквелла.
VG10 также известна своей пугающе острой кромкой, что делает ее одной из самых почитаемых сталей на рынке кухонных ножей.
Подробнее о стали для лезвий: лучшая нержавеющая сталь для кухонных ножей
Гайки и болты из дамасской стали
Создание современной дамасской стали по-прежнему остается искусством. От выбора подходящей стали с необходимыми сплавами и содержанием углерода до различных температур для ковки, формовки и закалки стали — процесс обширен и точен.
Например, Ф.Н. Sharp с гордостью использует сочетание стали VG10 и VG2 для создания исключительно острых и потрясающе красивых кухонных ножей из дамасской стали с перьями.
От мощного ножа шеф-повара и ножа Сантоку до универсального универсального ножа, универсального ножа для хлеба, тонкого и точного ножа для обвалки, удобного маленького ножа для очистки овощей и даже ножей для стейков — все F.N. Острые ножи изготовлены из материалов одинакового качества, от рукояти до лезвия.
Knife Knowledge 101: 6 типов ножей, которые нужны на каждой кухне
Мы решили объединить VG10 и VG2, потому что считали, что их содержимое создаст именно то, что мы искали, с точки зрения качества и эстетики. VG10 содержит примерно 1% углерода и молибдена, 15% хрома, 1,5% кобальта и менее 1% ванадия, марганца и фосфора, тогда как VG2 состоит примерно из 1% углерода, 15% хрома и менее 1% меди, молибдена. и никель. Добавление марганца к VG10 дает сталь более темного цвета, а включение никеля в VG2 обеспечивает ярко-серебристый оттенок.
Различные стальные элементы также имеют разное назначение. Например, добавление углерода улучшает твердость лезвия, удержание режущей кромки, прочность на разрыв и сопротивление износу и истиранию, в то время как добавление марганца улучшает структуру зерна, прокаливаемость, прочность и износостойкость. Добавление хрома, который является одним из важнейших элементов нержавеющей стали (для нержавеющей стали требуется не менее 13% хрома), улучшает жгут, прочность на растяжение, а также устойчивость к износу и коррозии.
При создании Дамаска две стали укладываются в чередующиеся слои для создания заготовок, которые затем скручиваются, складываются, нагреваются и куются. После того, как заготовки были многократно сложены и закованы, а горячий металл приобрел правильный оттенок темно-красного (светло-красный цвет указывает на высокую температуру, которая приводит к растрескиванию металла), сталь затем закаливают, чтобы упрочнить структуру.
Наконец, ремесленник завершает процесс формовки, отбивая, удлиняя и сплющивая металл, пока не появится уникальный дамасский узор.
Знание ножей 101: Части кухонного ножа
Насколько прочна дамасская сталь и подходит ли она для кухонных ножей?
Прочность любого изделия из дамасской стали напрямую связана с тем, из какой стали был выкован клинок. Качественная дамасская сталь обеспечивает не только красивое изделие с уникальным и замысловатым дизайном, но и прочное лезвие с долговечной острой кромкой.
Carbon — настоящий герой в создании прочного и долговечного ножа.
Несмотря на то, что с ним легче работать, количество углерода, используемого в описанных выше стальных сплавах, затвердевает больше, чем обычная нержавеющая сталь, но также обеспечивает некоторую гибкость стали, чтобы избежать поломки.
Кухонные ножи из дамасской стали проникают на домашние кухни по всему миру благодаря своим исключительно острым и долговечным краям, а также красивым узорам, которые делают их настоящим произведением искусства на кухне. Сочетание красоты и долговечности позволяет им быстро справляться с ежедневным приготовлением пищи и хорошо выглядеть при этом.
В зависимости от стали, используемой для его изготовления, дамасская сталь обеспечивает идеальное соотношение углерода и микроэлементов нержавеющей стали, обеспечивая идеальный баланс пластичности, коррозионной стойкости и остроты — ключ к требованию любого шеф-повара к качественному ножу.
Впечатляющим лезвиям нужны впечатляющие рукояти: лучшие материалы для рукояток ножей
Уход и очистка дамасской стали
Лучший способ обеспечить долговечность дамасской стали — следовать инструкциям производителя по очистке и уходу за лезвием.
Важно быстро мыть и сушить ножи после каждого использования, чтобы удалить любой органический материал, который может повредить сталь.
Если вы выбираете лезвия из углеродистой дамасской стали, не менее важно полностью высушить лишнюю воду перед тем, как убрать лезвия на хранение, так как лезвия из углеродистой стали подвержены ржавчине и коррозии. Вам также нужно будет регулярно затачивать их, чтобы сохранить остроту.
Чтобы улучшить и сохранить красоту замысловатых дамасских узоров, еженедельно полируйте лезвие неабразивной тканью для полировки. Если лезвие предназначено для декоративных целей, а не утилитарных, регулярное смазывание маслом сохранит яркий блеск, который также подчеркнет дамасский узор.
Если вы не хотите заниматься дополнительным обслуживанием, лучше всего выбрать ножи из дамасской стали, изготовленные из нержавеющей стали. Дамаск из нержавеющей стали намного проще в обслуживании и, в зависимости от типа используемой стали, может быть невосприимчив к ржавчине и коррозии.
Вот почему мы решили объединить два разных типа нержавеющей стали, чтобы создать исключительно острые и простые в обслуживании ножи из дамасской стали для людей, у которых есть жизнь (ведь ни у кого нет времени полировать и затачивать свои ножи каждый день). Мы даже позаботились о том, чтобы они были достаточно прочными, чтобы выдержать любое случайное мытье в посудомоечной машине, чтобы вы могли уделять больше времени приготовлению вкусных блюд и меньше времени на уход за своими инструментами.
Чтобы узнать больше о том, как сохранить кухонные ножи (и пальцы) в отличной форме, ознакомьтесь с этими F.N. Острые направляющие:
🔪 Руководство по безопасности кухонных ножей
🔪 Правда о тупых кухонных ножах
🔪 Лучшие разделочные доски для ваших кухонных ножей
Король (или королева) кухни
Благодаря исследованиям и экспериментам энтузиастов лезвия. и ученых из Стэнфорда, дамасская сталь превратилась из потрясающе ужасающих лезвий из мавританских легенд в универсальный материал с бесконечными областями применения.
Из-за прочности и долговечности лезвий, выкованных по технологии дамасской стали, все больше профессиональных поваров выбирают кухонные ножи из дамасской стали в качестве своих основных лезвий. Частью привлекательности этих кухонных ножей является их удивительно острый край; однако новичку может быть трудно правильно их заточить. Доверив заточку ножей из дамасской стали специалисту, вы продлите им долгие годы.
Испытайте красоту кухонных ножей из дамасской стали вместе с F.N. Острый! Наши кухонные ножи премиум-класса доступны как по отдельности, так и в полном наборе из 6 ножей или в наборе из 3 ножей первой необходимости. И если вы ищете лучший способ хранения этих ножей — и лучшую разделочную доску для нарезки и нарезки кубиками — у нас они тоже есть!
Изготовленный из прекрасного дерева акации, F.N. Sharp Knife Block оснащен внешними магнитами для демонстрации этих потрясающих ножей, а внутренние гибкие стержни обеспечивают дополнительное место для хранения другой посуды.




Первоначально это было связано с такими примесями, как вольфрам, в блоках стали вутца, из которой выплавлялась сталь..jpg)





VG10 также известна своей пугающе острой кромкой, что делает ее одной из самых почитаемых сталей на рынке кухонных ножей.