Сталь булат для ножей: плюсы и минусы

Оружейная сталь с беспорядочным, но завораживающим взгляд узором на поверхности клинка, известна на протяжении веков. Незаурядные боевые качества булатных ятаганов, свирепость восточных воинов и характерный естественный орнамент позволили летописцам наделить холодное оружие из этого сплава, воистину мистическими качествами. Надеемся, что никому из нас не придётся проверять боевые качества палашей, сабель и мечей в конном, а то и пешем бою. Тем более, что оценить уникальные характеристики булатной стали мы можем на примере прекрасных ножей, вышедших из под рук современных мастеров, во вполне себе мирной обстановке. 

Как сегодня делают булат? Имеют ли такие клинки утилитарное значение, или их место только в коллекциях ценителей? Каковы реальные преимущества и недостатки ножей из булатной стали? Давайте разбираться.

Плюсы булатной стали.

В жизни всегда неразрывно связаны «инь» и «янь», поэтому некоторые недостатки булата вытекают из его достоинств, и наоборот. Итак.

  • Твёрдость — это способность режущей кромки сохранять свои свойства без постоянных «подводок» ножа. Булат долго сохраняет режущие свойства на должном уровне, и это одно из его фундаментальных потребительских качеств. Даже при условии ежедневной разделки мелкой дичи и рыбы, на протяжении достаточно продолжительной экспедиции, острота клинка не вызывает нареканий и не требует дополнительных забот.
  • Прочность и гибкость. Булат издревле славится сочетанием этих качеств. Старинные мечи и сабли можно гнуть в дугу, при этом, клинок сохраняет все свои режущие и рубящие свойства. С другой стороны, открывание консервных банок, рубка гвоздей и прочие нецелевые варианты использования ножа, считаются определённым моветоном для ценителей холодного оружия.
  • Характерный узор клинка. «Фирменный» естественный орнаментэто визитная карточка булатной стали. Существует даже классификация по рисункам клинка. Если в двух словах, то самым «простым» считается узор ближе к линейному, а самым престижным — орнамент чем-то напоминающий виноградные гроздья.
  • Прекрасный подарок. Ножи из булатной стали предполагают высокий уровень изготовления грады, рукоятки и оклада. Сложно найти поклонника охоты, рыбалки и просто холодного оружия, которого оставит равнодушным такое изделие.

Минусы булатной стали.

  • Цена. Даже у опытных мастеров, при изготовлении булатного клинка, выбраковка заготовок составляет, в среднем — 1 к 5. Поэтому, цена на уровне годных японских ножей вполне адекватна для их «коллег» из булатной стали. По эксплуатационным качествам они вполне себе сопоставимы, а пиар у булата не хуже чем у катаны (см. цитаты в начале статьи). Ну а естественный оксидный узор клинка доставляет отдельное эстетическое наслаждение.
  • Подверженность коррозии. Забегая вперёд, скажем, что «классический» чёрный булат состоит преимущественно из железа и углерода. Такой сплав подвержен коррозии, хотя и в меньшей степени чем дамаск, у которого ржавчина идёт и по местам сварки. Сейчас многие мастера используют низколегированные никелем, молибденом и хромом стали, а также могут покрывать клинок защитным слоем из разных металлов, вплоть до серебра.
  • Уход. Поправить булатный клинок первым попавшимся под руку камушком не получится — если нет самостоятельного опыта, лучше периодически отдавать нож на профессиональную заточку. С узорчатых клинков надо особенно тщательно удалять кровь, рыбью чешую и прочие загрязнения, а потом хорошо просушить лезвие. В полевых условиях осуществить это не всегда удобно, но дома это нужно делать в обязательном порядке, применяя по необходимости нейтрализатор ржавчины и смазку.
  • Подделки. Подделать натуральный рисунок булатной стали тяжело. Распознать гравировку на штампованном клинке сможет даже дилетант, и такие подделки — удел «блошиных» рынков и хозяйственных магазинов. Рисунок, нанесённый химическим травлением исчезает при перешлифовке ножа, в отличии от естесвенного оксидного орнамента булата. Лучший способ купить годный нож — онлайн ресурсы именитых мастеров и специализированные магазины. В паспорте хорошего изделия всегда будут указаны применяемые в работе марки стали, технологии (литьё или кузнечная сварка) и другие характеристики ножа, позволяющие отнести его к булату.

Утраченный секрет и разгадка тайны булата.

В древние времена руду для изготовления булатной добывали на территории современной Индии, переплавляли в заготовки, а потом уже из них на территории разных азиатских стран ковалось холодное оружие с характерным оксидным узором. Постоянные войны не способствовали торговой логистике и, на каком-то этапе, секрет изготовления булатной стали был утрачен. Во всяком случае, так гласит история. А красивая легенда — это основа маркетинга и кажется, что древние мастера и торговцы знали в этом толк. Разгадка тайны булата связана с отечественными металлургами — Гуревичем и Аносовым, а также златоустовским оружейным заводом, в лабораториях которого и были изготовлен сплав, ставший своеобразным стандартом современного булата. Однако, их работа сама по себе оказалась окутана завесой таинственности и булатные споры не утихают по сегодняшний день.

При более пристальном изучении вопроса возникают сомнения, а был ли он — единый секрет древних мастеров? Думается, что нет. Фарадей ошибочно полагал, что секрет булата заключается в наличии алюминия в структуре сплава. Аносов утверждал, что его клинки рубили металлические и кожаные доспехи. С другой стороны, некоторые булатные клинки ломались на морозе, за счёт содержащихся в металле фосфатов. Некоторые историки оружия утверждают, что уже в 18-19 веке, в северных странах булат не так широко использовался в боях, а больше выполнял парадные функции и являлся предметом гордости для коллекционеров трофеев, полученных в южных военных компаниях. Почему же узорчатые клинки не всегда соответствовали высоким стандартам? Да потому, что в те времена сложно было обеспечить какие-то эталонные условия производства и контроля примесей в сплаве. Да и современным мастерам приходится немало потрудится, чтобы получить действительно годный клинок.

Современные представления о булатной стали.

Гадать о древних секретах сколь интересно, столь и бессмысленно. Всплеск интереса к уникальным свойствам булата в 19 м веке был связан с сохранявшейся в то время актуальностью холодного оружия на поле боя с одной стороны, и попытками создать супер-броню — с другой. Сегодня же булатная сталь представляет наибольший интерес для изготовителей ножей и реплик старинного холодного оружия, а также для реставраторов исторических событий и других ценителей оружейной эстетики.

  • Главным признаком булата является характерный естественный узор клинка, получающийся при кристаллизации сплава.
  • Не менее важны твёрдость (около 45 Ед) в сочетании с эластичностью и способностью сплава долго держать заточку.
  • К узорчатым сталям относят также дамаск. Основным отличием булата от дамаска является тот факт, что «классический» булат получают литьём и ковкой, а дамаск — кузнечной сваркой листов металлов различных характеристик.
    Хотя, сейчас все классификации носят достаточно условный характер, и ряд зарубежных производителей все узорчатые стали относят к дамаску.
  • Чёрный булат — это сплав железа с высоким содержанием углерода. Есть все основания полагать, что именно такой состав наиболее приближен к древней технологии производства булатных клинков.
  • Нержавеющий булат подразумевает введение в состав сплава хрома, никеля, молибдена и других металлов, как правило в виде карбидов. Борясь за более эффектный внешний вид и коррозионную стойкость, мастеру важно помнить о сохранении основных качеств булата.

Материал для изготовления булатной стали.

В качестве сырья для изготовления легендарного сплава выступают руда с высоким содержанием железа (до 85%, в идеале) и, соответственно, низким содержанием серы, фосфора и других примесей, а также — низколегированная сталь. Булат подлежит переплавке, перековке и кузнечной сварке как с подобным, так и с другими металлами.

Химическая формула булатной стали — это сплав железа и углерода, отличающийся высоким содержанием последнего. По пропорциям содержания углерода в металле булатная сталь близка к чугуну. Но чугун, сколь твёрд, столь и хрупок при ударе, а также малопригоден для ковки. Задача мастера — изготовить клинок, в структуре которого органично сочетаются эластичность железной матрицы и карбиды, обеспечивающие твёрдость, прочность, а зачастую и коррозионную стойкость изделия.

Технологии изготовления булатной стали.

Труд кузнеца всегда был окутан флёром мистицизма, а секрет булата долгое время считался утраченным. Даже человек, с именем которого связана разгадка тайны, Н. Аносов, оставил после себя лишь общие описания технологии и не так много клинков и слитков. Современные мастера также не раскрывают своих секретов, но общие принципы изготовления булатной стали известны — это поддержание стабильной температуры плавки и минимизация вредных примесей. В разной степени и в разные времена, эти производственные параметры пытались обеспечить следующими способами.

  • Прямое сплавление руды и графита. Поскольку лучшие образцы древнего булата связаны с территорией современной Индии, есть все основания полагать, что руда с высоким содержанием железа и минимальной примесью серы, характерная для местных месторождений и была одним из секретов “утраченной” технологии.
  • Плавка железа непосредственно в углях. Этот метод сколь древний, столь и несовершенный с точки зрения современной металлургии. Дело в том, что при такой технологии, помимо полезного углерода, в сплав попадает совершенно неконтролируемое количество примесей, не улучшающих его качество.
  • Обжиг железа в безвоздушной среде. Достаточно распространённая технология, требующая очень тщательного расчёта времени технологического процесса. В противном случае, вследствии пересыщения углеродом, сплав обретёт хрупкость и плохую ковкость.
  • “Аносовский” метод. Второе рождение булатной стали связано с плавкой измельчённых стали и графита в специальных керамических горшочках с крышкой — тиглях. Н. Аносов экспериментировал со временем и температурой плавки для получения литого булата. После активной стадии, тигли оставались в печи до стадии полного остывания, затем разбивались. На выходе получались слитки булатной стали, повторяющие форму тигля.
  • Современные методики. Использование электрических индукционных печей для поддержания стабильной и контролируемой температуры плавки, вкупе с безвоздушной средой и чистым железом в смеси с графитом, позволяет получать булатную сталь наивысшего качества. Процесс этот энерго и трудозатратен, что естественно отражается на цене конечного продукта. Кстати, современный булат получают и из смеси стального и графитового порошков.

Предпринимались эксперименты и в области массового производства булатной стали. Однако, для технических нужд есть более дешёвые технологии производства металлических изделий, а булат останется уделом ценителей холодного оружия, как искусства и красивым символом несокрушимой военной мощи.

Заключение. Эстетика и утилитарность.

Является ли булат действительно неповторимым по своим практическим качествам? Нет. Сейчас есть и другие сплавы, клинки из которых затачивается практически до бритвенного состояния, достаточно долго сохраняют остроту, прочны и гибки одновременно. Уникальными булатную и дамасскую сталь делают именно характерные естественные оксидные узоры, придающие клинку, что называется, шарм истории, и свидетельствующие о благородном происхождении ножа.

Какой булат выбрать? Литой или сварной? Чёрный или нержавеющий?

В русской традиции, булатом называют именно литой сплав железа с углеродом с твёрдостью от 45 до 62 единиц по шкале Роквелла. С другой стороны, единых стандартов в узорчатых сталях нет, и каждый мастер вправе разрабатывать авторские ножи по собственным технологиям. Кто -то настаивает на том, что работает «теми-самыми» методами, а кто-то, не менее справедливо, утверждает, что на дворе 21 век и грех не использовать его достижения. Вокруг «древнего» и «современного» булата не утихают споры, вызванные больше конкуренцией и амбициями мастеров, чем практической стороной дела — и те и другие делают красивые и рабочие “булаты”, иногда на грани произведения искусства.

Нам же, любителям, споры мастеров только на руку, так как в них и рождается выбор хороших и разных ножей.

Характеристики булата

Булатные ножи отличаются особыми свойствами, которыми обязаны своему знаменитому материалу. Булатную сталь получают в процессе сложной и эксклюзивной технологии обработки металла из двух видов стали. Булат является сплавом железа с углеродом, при этом содержание углерода в материале составляет ~ 2%, поэтому изделия из булата отличаются упругостью и твердостью, которые можно сравнить даже с чугуном.

Чтобы получить булатную сталь, недостаточно простого сочетания железа и углерода. Важна именно технология изготовления. Качество итогового материала напрямую зависит от строгого соблюдения требуемой температуры, чтобы булат не перегрелся, не остыл, не закалился. Первоначальную технологию получения материала мы уже не сможем узнать, она затерялась в военные времена. В России первым булат получил Павел Аносов, который жил в XIX веке и был русским горным инженером. Он сумел восстановить все особенности производства знаменитого материала. Таким образом, технология производства булатных орудий сохранилась и до сих пор применима в России.

Узнать больше об истории легендарного материала можно в нашей статье: Откуда появилась булатная сталь.

Заточка изделий из булата

Особенности заточки:

  • Важно учитывать геометрическую особенность клинка и точить его углом, который соответствует назначению орудия
  • Клинок отличается особой твердостью, поэтому заточка потребует времени.
  • Точить булат необходимо по режущей кромке.
  • Лучше всего использовать алмазные бруски, японский водный камень, арканзасский.

Булатная сталь является очень прочной, и дома вы не сможете заточить ее до необходимого уровня. Доверьте заточку профессионалу. Либо вы можете приобрести профессиональные приспособления для заточки и полировки ножей.

Узнать больше о том, где применяют изделия из булата, и как за ними ухаживать, вы можете в нашей статье: Применение булатного ножа и уход за изделием.

Ржавеет ли булат?

Особенность булата в том, что он подвергается коррозии, поэтому очень важно правильно за ним ухаживать. Нож необходимо протирать после применения тряпкой, а также допустимо использование щелочного или нейтрального масла. Если место хранения ножа отличается влажностью, клинок нужно протирать вазелином после применения.

Сравнение булата и дамасска

Булат часто путают с дамасском, хотя они имеют абсолютно разные технологии производства. Булатную сталь получали при помощи проваривания руды. Мастера получали необычные лепешки, которые называли вутцем. Они соединяли их при помощи кузнечной сварки, и получали необходимое им орудие.

При изготовлении орудий из дамасска мастера складывали один на другой железо с различным углеродным составом, собирая некоторое подобие бутерброда. В конце использовали кузнечную сварку. Такие орудия имели красивый внешний вид, но все же булат по своим характеристикам всегда имел преимущество.

Рассмотрим основные отличия двух материалов:

  • Булатную сталь получают в процессе варки, а дамасскую — в процессе ковки
  • Булат имеет хаотичный рисунок, дамасск — строго геометрический
  • Булат состоит из железа и углерода, дамасск — это сталь с разным содержанием углерода
  • Булатные изделия отличаются отличной упругостью, в то время как свойства орудий из дамасска зависят от того, из какого материала они выполнены

Таким образом, ножи из булата имеют уникальную технологию производства, и славятся на весь мир своими великолепными свойствами. Тем не менее, как у каждого материала, у булата есть свои недостатки. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей Ножи из булатной стали: плюсы и минусы.

Дамасская сталь

— что это такое, как она сделана, почему она уникальна Дамасская сталь

— что это такое, как она сделана, почему она уникальна

01 марта 2020 г.

Дамасская сталь легко узнаваема по волнообразному рисунку . Помимо гладкого внешнего вида и красивой эстетики, дамасская сталь высоко ценится, поскольку она твердая и гибкая , сохраняя при этом острую кромку .

Оружие, выкованное из дамасской стали , намного превосходило оружие, сделанное из простого железа.

Откуда дамасская сталь получила свое название

Происхождение названия «Дамасская сталь» вызывает споры: два исламских ученых Аль-Кинди и Аль-Бируни (примерно 800-873 гг. н.э.) оба писали о мечах и стали для мечей. исходя из внешнего вида, географического положения места их изготовления или ковки или имени кузнеца. И есть упоминание от обоих ученых о «дамской сцене» или «дамаске» при описании мечей в некоторой степени.

Опираясь на эти ссылки, есть три возможных источника, откуда происходит термин Дамаск в контексте стали:

  • Аль-Кинди назвал мечи, выкованные в Дамаске в Сибири, «дамаскинскими», но важно отметить, что эти мечи не были описаны как имеющие волнистый рисунок на поверхности стали.
  • Аль-Бируни относится к кузнецу мечей по имени Дамаски, который делал мечи из тигельной стали.
  • На арабском языке слово «дамас» означает «полив», а лезвия из дамаска часто описываются как имеющие на своей поверхности водяной узор.

Наиболее распространенное объяснение состоит в том, что сталь названа в честь столицы Сирии Дамаска, крупнейшего из городов древнего Леванта. Это может относиться либо к мечам, изготовленным или проданным непосредственно в Дамаске, либо просто к аспекту типичных узоров по сравнению с дамасскими тканями, которые также названы в честь Дамаска.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом ножей Miyabi, Shun и MaherKnives из дамасской стали

Литая дамасская сталь

Любой, кто утверждает, что его ножи сделаны из дамасской стали, не имеет в виду оригинальный метод, который использовался для производства этой стали, поскольку эта технология и знания были утеряны в 1700-х годах.

Первоначальным методом изготовления этой стали было литье из стали wootz , которая первоначально производилась в Индии более 2000 лет назад. Оружие и другие предметы, изготовленные из вутца, приобрели популярность в период с 3 rd по 4 th века в городе Дамаске, ныне известном как современная Сирия.

Несмотря на то, что люди приложили немало усилий, чтобы воспроизвести процесс изготовления дамасской стали, никому не удалось отлить аналогичный материал.

Плавка железа и стали вместе с древесным углем в условиях с низким содержанием кислорода или без него с получением литой стали Wootz. Затем металл поглощал углерод из древесного угля, и медленное охлаждение сплава приводило к кристаллическому материалу, содержащему карбид.

Ковка из вутца мечей и другого оружия привела к созданию дамасской стали. Этот процесс был эксклюзивный только для элиты, так как для производства стали с печально известным характерным волнистым узором требовалось значительное умение поддерживать постоянную температуру.

Сварка по шаблону и Дамасская сталь Сан-Май

Почти вся многослойная и кованая сталь в наши дни сваривается либо методом Сан-май, либо по шаблону.

Многие стали могут иметь маркировку «Дамасская сталь», однако этот тип стали имеет простое травление с рисунком светлый/темный . Эта форма стали, сваренной по шаблону, является скорее фиктивной имитацией, поскольку рисунок может стираться, и он ни в коем случае не обладает истинными характеристиками дамасской стали.

Лезвие San-mai состоит из двух внешних нержавеющих сталей и сердцевины из более твердой нержавеющей или углеродистой стали. Лезвие San-mai не сгибается, так как цель состоит в том, чтобы получить твердый, защищенный край, сплавленный с нержавеющей сталью, но не смешанный с ней.

Выбор стали для дамасского клинка

Ключевым элементом процесса является то, что многие производители выбирают между 2-5 сплавами , которые хорошо сочетаются друг с другом и создают красивый узор. После того, как нож выкован и отшлифован, волны стали встречаются на кромке, и вы можете изменить характеристики лезвия, изменив сплав и процесс его термообработки.

Дамасские ножи из нашей линейки ножей Shun, Musashi Hamono и MaherKnives

В заключение

В конечном счете, большинство современных сверхэкзотических сплавов превзойдут любую сталь, сваренную по шаблону. Обладание и использование клинка из дамасской стали — это больше, чем персональный стиль и уважают за время и процесс разработки такого лезвия.

Хорошо сделанное лезвие из дамасской стали будет сохранять свою остроту дольше , чем большинство профессиональных лезвий, но если цель состоит в том, чтобы использовать сталь с лучшими характеристиками, вы можете найти ее в другом месте.

Говоря так, качество во многом определяется его стоимостью. Настоящая дамасская сталь «фирменного бренда» имеет высочайшее качество . Из этих сталей получаются фантастические ножи. К сожалению, дешевые подделки из Китая, Пакистана и Индии заполонили рынок и часто появляются на Ebay и в других интернет-магазинах. Держитесь подальше от них, потому что они хлам — как говорится, если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть.

Если вы хотите купить клинок из дамасской стали настоящего качества, проведите исследование и рассматривайте его как инвестицию. У нас есть широкий ассортимент высококачественных ножей Damascus от лучших мировых брендов, вплоть до местных кузнецов в Австралии. Покупайте наш ассортимент дамасских ножей здесь .

Дополнительная литература

5 ошибок, которые могут повредить ваши ножи
Не повреждайте свои ножи! 3 способа их правильного хранения
Какая разделочная доска лучше всего подходит для вашего ножа? Сравнение.
Заточка и заточка ножей – разница и зачем это нужно делать
Как заточить ножи профессионально
Руководство по покупке кухонного ножа (шпаргалка) Японские ножи – что важнее?

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

При заказе на сумму от 99 долларов США в Австралии, от 249 долларов США по всему миру

ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

90-дневная гарантия возврата денег без проблем

ПОЛНАЯ ГАРАНТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Все товары имеют полную гарантию производителя

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Станьте VIP и получите эксклюзивный доступ к инсайдерским предложениям, скидкам и информации!

Деннис Э.

★★★★★

Джейн Б.

★★★★★

Джули М.

★★★ 90.04 Грегг 003

★★★★★

Сол Х.

★★★★★

Чинг Л

★★★★★

У З.

★★★★★

Айви Л.

★★★★★

Саймон М.

★★★★★

Разница между дамасской сталью и нержавеющей сталью

Если вы когда-либо покупали ножи, вы, вероятно, знаете, что каждый нож имеет подробное описание типа используемой стали. В это время вы узнаете разницу между дамаском и нержавеющей сталью. Но чем именно отличаются эти типы стали и как они работают друг с другом? Мы узнаем это и многое другое в следующих нескольких разделах. Итак, если вы планируете купить нож в ближайшее время, вот все, что вам нужно знать.

 

 

Нержавеющая сталь

Многие ошибочно полагают, что нержавеющая сталь — это всего лишь один материал. Напротив, это сочетание нескольких вариантов стали, устойчивых к коррозии и устойчивых к повреждениям, вызванным экстремальными температурами, водяными знаками и дополнительными кислотными элементами.

По своей сути сталь содержит небольшое количество сплава и железа. В большинстве случаев он также содержит следовые количества углерода. Прочность стали выше, чем у обычного железа. К сожалению, все еще есть подозрение на коррозию. Чтобы решить эту проблему, в сталь добавляют от 10 до 30% хрома. Это играет решающую роль в защите от коррозии.

В следующих разделах мы более подробно рассмотрим многие особенности нержавеющей стали. Итак, если вы планируете инвестировать в изделия из нержавеющей стали, вот советы, которые вам следует учитывать.

 

 

Устойчивость к коррозии

Нержавеющая сталь содержит не менее 10,5 % хрома. Вот почему он естественно не вызывает коррозии. Хром, присутствующий в стали, вступает в контакт с естественным кислородом. В результате реакции образуется оксид хрома, который дополнительно добавляется в сталь в качестве защитного агента. Если металл потенциально поврежден или помят, этот дополнительный кислородный слой защитит его.

Некоторые варианты нержавеющей стали также содержат никель и медь, которые в совокупности делают ее жаростойкой.

 

 

Долговечность

Если вы оцените долговечность, сравнив дамасскую сталь и нержавеющую сталь, вы поймете, что обе они имеют одинаковую долговечность. Нержавеющая сталь сочетает в себе несколько элементов, что повышает ее прочность и делает ее еще более долговечной. Это также причина, по которой эти ножи имеют сверхтонкие лезвия с очень острыми и удерживающими краями.

 

Многоцелевые

Ножи из нержавеющей стали очень универсальны. Это в первую очередь потому, что они прочные, устойчивые к коррозии и не требуют особого ухода. Учитывая эти факторы, вы хотите использовать этот материал для изготовления нескольких предметов, таких как кухонные принадлежности, ножи для использования на открытом воздухе и больничное оборудование.

 

 

Дамасская сталь

Теперь, когда вы знаете все о нержавеющей стали, давайте поближе познакомимся с дамасской сталью и посмотрим, как она себя ведет. Определяющим качеством дамасской стали является то, что они имеют несколько волнистых и водянистых узоров. По мнению исследователей, эти узоры восходят к 500 году до нашей эры.

Раньше этот тип стали использовался для изготовления лезвий мечей, и доспехи, изготовленные из этой стали, славились своей чрезвычайной остротой и похвальной долговечностью. Конечно, ножи прекрасны, потому что их дизайн уникален и не имеет себе равных.

В следующих разделах мы узнаем больше о материалах, узорах и использовании этой стали.

 

 

Материал

Как и нержавеющая сталь, дамасская сталь изготовлена ​​из комбинации нескольких металлов. Таким образом, это сплав, который создается путем ковки различных вариантов нержавеющей стали. Полученный продукт имеет исключительные узоры. Большинство типов дамасской стали содержат ключевые металлы, такие как углерод, хром, медь, никель и молибден.

 

 

Уникальные узоры

Еще одним замечательным преимуществом этого типа стали является то, что они бывают разных рисунков. Нержавеющая сталь имеет ровную и твердую поверхность. Тем не менее, дамасская сталь имеет множество завихрений и волн. Это в первую очередь потому, что он содержит примеси из вольфрама, который был расплавлен для его производства.

Кроме того, каждое лезвие из дамасской стали многократно наслаивается в процессе ковки. Это помогает создавать впечатляющие конструкции лезвий этих ножей.

 

Многослойные лезвия

Еще одним определяющим качеством дамасской стали является многослойность лезвий. Вы найдете нержавеющую сталь, созданную на простой твердой поверхности. Тем не менее, дамасская сталь имеет несколько волнистых узоров в зависимости от того, как сталь была создана.

Эти типы стали также имеют несколько слоев на лезвии. Как правило, нож из дамасской стали имеет как минимум три стальных слоя. Самая твердая часть стали осядет между другими более мягкими слоями стали. Твердый бит будет открыт только для зоны резания. В качестве альтернативы, более мягкие слои ножа улучшат его долговечность, кромку и остроту.

Когда вы охлаждаете и нагреваете слои лезвия, они имеют тенденцию складываться и приобретать определенные изгибы. Точный рисунок выявляется только после того, как сталь вытянута и закована.

 

 

Прочный

Как уже упоминалось, дамасская сталь чрезвычайно прочная. Поскольку ножи из дамасской стали изготовлены из сплава нескольких материалов, они устойчивы ко всем видам износа. Вы можете использовать их регулярно, учитывая их гибкие характеристики. Вы можете использовать нож, чтобы нарезать или измельчить что-либо.

 

Применение

В отличие от нержавеющей стали, дамасская сталь не так универсальна. Хотя вы можете использовать нержавеющую сталь для создания разнообразного оборудования во всех отраслях промышленности, это не относится к дамасской стали. Их основное качество — острота, поэтому сталь используется для создания нескольких вариантов ножей из дамасской стали. Ножи острые, гибкие и требуют минимального обслуживания.