Радоприёмники в жизни советского человека / Назад в СССР / Back in USSR
А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету «Правда», радио «Маяк», рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!
Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела…
А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Я и не мечтал о Грюндике…
У меня были другие приёмники, не такие «крутые», но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая «Соната»
В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем «Ленинград»))
Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…
Самыми информативными станциями, конечно были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом «ВВС», но это было уже другое время…
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон…))
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый «Океан»
Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был…))
Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».
Именно по «Свободе» я слушал «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…
А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но, самое забавное это«Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))
Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике«Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…
Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.
Ну, и уж совсем что то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!
Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы»
Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…
У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!
Её величество ЛАМПА
Вещали они на Средних волнах в самом уголку диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню — «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился))
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило — конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.
«Эх, веселуха начнётся!» — Что такого? Пожала плечами… — ЖЖ
А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник «Грюндиг»,
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
(В.Высоцкий)
Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир… Мы же не можем всерьёз говорить о нашем телевидении как источнике правдивой информации. Несмотря на пару сотен принимаемых программ…
А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету «Правда», радио «Маяк», рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара?
Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!
Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела…
А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Я и не мечтал о Грюндике…
У меня были другие приёмники, не такие «крутые», но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая «Соната»
В принципе это был неплохой аппарат. Но позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где-то в гараже рядом с фотоувеличителем «Ленинград».
Когда-то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…
Самыми информативными станциями, конечно, были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».
Особенно нравилось, когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно, написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что-то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом «ВВС», но это было уже другое время…
«Голос Америки» тоже старался — я не пропускал субботние выпуски «Танцевальной программы» с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок), Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон. ..))
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ, я подумывал сменить его при случае на более продвинутый «Океан»
Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен-то не был…))
Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще
Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».
Именно по «Свободе» я слушал «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…
А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но самое забавное это «Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии.
Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике «Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…
Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.
Ну, и уж совсем что-то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!
Говоря о радиоприёмниках, нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы»
Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Чтобы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…
У меня было несколько друзей радиохулиганов. Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!
Её величество ЛАМПА
Вещали они на средних волнах в самом уголку диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню — «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился.
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее, что им грозило, — конфискация передатчика. Но при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.
Вспоминая обо всём этом, поймал себя на том, что возможно ещё придётся расчехлить свой испытанный ВЭФ. Вроде к этому всё идёт, не находите?
Эх, веселуха начнётся!
—————————————-
И про меня этот рассказ тоже, вернее, про мою советскую жизнь. Эх, и крутила я свои приёмники! Любимое необходимое занятие по вечерам, начиная с 1967 года, когда пыталась поймать сквозь помехи и трескотню глушилок радио «Коль Исраэль» на русском языке. И настолько это было привычное занятие слушать «голоса», что, приехав в Израиль в феврале 1993 года, я тут же купила радиоприёмник… не понимая, что здесь это не нужно, что это здесь совсем пустое занятие. Приёмник этот и сейчас пылится на полке.
Главная | Билл Макгуайр
БРИТАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ 2021 – ПРОБУЖДЕНИЕ ГИГАНТСКОГО РАЗГОВОРА – НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
Билл присоединяется к Всемирной лесной организации в качестве специального научного советника.
Узнайте больше о Bill и Word Forest здесь
Билл разговаривает с учеными Предупреждение
Слушайте здесь Биллу, который разговаривает с доктором Элисон Грин из SciencesWarning об опасностях геоинженерии и многом другом.
Интервью Билла с Extinction Rebellion Rebel Radio
Прослушайте интервью Билла с Марин ван де Гир здесь
Билл рассказывает о геоинженерии и своем новом романе Skyseed
Слушайте здесь в интервью Билла с Ником Бризом в подкасте Shaping the Future
Билл является одним из пяти основателей, подписавших Научную клятву в защиту климата. См. в The Guardian здесь
Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Никогда не было более критического времени. Зарегистрируйтесь здесь
Узнайте немного больше о Билле, его работе и увлечениях
См. информацию UCL о Билле здесь
¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥
Билл рассказывает о своем новом романе SKYSEED
Послушайте, как Билл говорит о своем новом романе Skyseed и о спорном вопросе геоинженерии в серии лекций о климате в Кембридже, подкаст о климате здесь
Ранние рецензии на дебютный роман Билла — SKYSEED
‘Спекулятивный вымысел Билла Макгуайра своевременен и кристально чист.’ Medium.com
‘Потрясающе читаемый, пугающий сюжет от профессора вулканолога Билла Макгуайра. Кто-то говорит, что конец света будет в огне, кто-то в льду. ..» Роджер Харрабин, BBC
‘Наводящий на размышления динамичный экологический триллер… отличный дебют, настоятельно рекомендуется’. Амазонка Великобритания
‘Одна из самых замечательных книг, которые я когда-либо читал.’ Отражения журнал
‘Эта история не для слабонервных. Я едва мог оторваться от него…» WordForest.Org
‘Абсолютно, ужасно, совершенно реалистично. Это спекулятивная фантастика, которая не даст вам спать по ночам своей правдоподобностью.
Если вы любите умозрительную фантастику, научную фантастику, драму и триллеры, эта книга должна быть на первом месте в вашем списке «Обязательно к прочтению» на 2020 и 2021 годы».
‘Skyseed имеет то, что всегда нужно хорошему триллеру… мир, который нужно спасти, персонажи, в которых есть что-то интересное, несколько правдоподобных злодеев, динамичное действие, постоянное напряжение, важный момент расплаты. .. Сеть климатических новостей
Взлом Земли может быть последним, что мы когда-либо делаем. Иногда, когда ты в яме, лучше перестать копать. Это относится как к возне с климатом, так и к чему-либо еще, даже в большей степени.
‘Джейн Хэливелл уронила голову на руки. По правде говоря, она все еще была в шоке. Все образцы, которые она взяла внутри и вокруг лаборатории, содержали загадочные сферы в огромном количестве. У нее было совсем немного времени, чтобы подумать о последствиях, но она уже была почти уверена в том, что происходит. Она вспомнила, как недавно где-то читала о том, что климатические изменения можно «вылечить», используя армии нанороботов, которые поглотят огромное количество углерода, выброшенного в атмосферу в результате человеческих излишеств. В то время она смеялась над этим как над неоконсерваторской болтовней. Фэнтези-технофикс, чтобы удержать капитализм на скоростной полосе, одновременно сбивая с толку этот надоедливый глобальный нагрев. Теперь казалось, что кто-то, какая-то группа, какой-то режим действительно этим занимается; одностороннее высасывание из атмосферы углерода — основного фактора разрушения климата. Впервые в истории нашего мира шел буквально углеродный дождь. Задолго до того, как это прекратится, виновные заплатят, но и невиновные тоже. |
Прочитайте интервью с Биллом о Skyseed и его сообщение здесь
Не пропустите. Предварительный заказ на Amazon.co.uk, Waterstones, Foyles и других «хороших» книжных веб-сайтах СЕЙЧАС
¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥ ¥
Геол Соц Отставка
После более чем 40 лет работы в качестве научного сотрудника и бывшего члена Совета я ушел из Геологического общества из-за его продолжающихся тесных отношений с компаниями, работающими на ископаемом топливе. Я настоятельно призываю других членов GS — и членов всех профессиональных организаций и научных обществ — внимательно изучить свои связи с теми корпорациями, которые ответственны за глобальное потепление и нарушение климата, и принять соответствующие меры.
См. здесь , чтобы узнать больше об этой истории.
Extinction Rebellion (XR) — это глобальное общественное движение, которое стремится добиться радикальных изменений посредством ненасильственного сопротивления, чтобы предотвратить ухудшение климата и свести к минимуму риск экологического коллапса и вымирания человечества. Если вам небезразличен наш мир, вся жизнь в нем и будущее ваших детей и их детей, то присоединяйтесь сюда.
Взлом Земли в Эколог здесь
Самый жаркий сентябрь за всю историю наблюдений Проспект журнал здесь
Потеря льда и повышение уровня моря в журнале Проспект здесь
Skyseed и геоинженерия в журнале Reactions здесь
Ухудшение дикой погоды в Британии в журнале Prospect здесь
Глобальное отопление и климат в Responsible Science здесь
Почему мы не можем предсказать землетрясения в журнале Science Focus здесь
Опасности и ловушки геоинженерии в Песочные часы Новости здесь
Австралийские лесные пожары, в журнале Science Focus здесь
Извержение вулкана на острове Уайт, Новая Зеландия в Science Focus журнал здесь
Затопление Венеции Проспект журнал здесь
Читать архив журнала Билла Prospect здесь
Прочтите рассказ Билла о жизни в разрушенной климатом Британии в творческом центре Extinction Rebellion здесь
Прочтите последний рассказ Билла «Магазин» в журнале «Телепорт» здесь
В будущем внешний вид решает все, абсолютно все. Слушайте рассказ Билла Template на Tall Tale TV здесь
Последнее сообщение в блоге здесь: Почему имитация вулканического взрыва для решения чрезвычайной климатической ситуации — действительно плохая идея.
Прочитать архив метеорологических бомб Билла здесь
«Стучите три раза: современные народные сказки для неспокойного мира» — это антология рассказов, которую совместно редактировали Эндрю Симмс и Билл МакГуайр.
Получите копию всего за 8,99 фунтов стерлингов в The Real Press здесь
Operation Noah — это христианская благотворительная организация, работающая с Церковью, чтобы вдохновить людей на борьбу с изменением климата.
Прочитайте последнюю запись в блоге Билла здесь : Взлом Земли: последнее, что мы будем делать? .
Прочитать архив блога Bill’s Operation Noah здесь
Удостоенный наград журналист-эколог и писатель Фред Пирс поставил «Пробуждение гиганта» на пятое место в своем списке лучших экологических книг. Цитата отмечает: «Только что вышла и ужасно тревожная. Билл Макгуайр, выдающийся геолог и блестящий научный писатель, показывает, как изменение климата может вызвать не только стихийные бедствия, но и вулканы, землетрясения и цунами. Возможно уже есть. В последний раз, когда таяли ледяные шапки и поднимался уровень моря, геология была на подъеме. Разломы содрогнулись, магма расплавилась, и последовал хаос. Как убедительно показывает Макгуайр, это может начаться снова. Эта наука настолько страшна, что даже ученые-климатологи, которых многие считают паникёрами, не смеют говорить о ней». Для получения полного списка перейдите по ссылке:http://www.theguardian.com/books/2012/may/16/fred-pearce-top-10-eco-books
Постпандемические переговоры Билла — запланированы на 2021 год.
Профессор Билл Макгуайр | UCL Науки о Земле
Вулканология, вулканический риск, вулканические опасности, вулканическая нестабильность, изменение климата, геофизические опасности, стихийные бедствия
Заслуженный профессор наук о Земле
Должность: | Комната: |
---|---|
Заслуженный профессор наук о Земле | Кэтлин Лонсдейл, 301C |
непреподавательская работа | |
Исследовательская группа(ы): | |
UCL Hazard Center | |
Адрес электронной почты: | Номер телефона: |
w. [email protected] | 020 3108 6329 (56329) |
Резюме исследования 06 академик, научный писатель и телеведущий. В настоящее время он является профессором геофизических и климатических опасностей в UCL. Билл был членом Рабочей группы правительства Великобритании по опасным природным явлениям, созданной в 2005 году после цунами в Индийском океане в 2004 году, а в 2010 году членом Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), занимавшейся проблемой пепла в Исландии. Он является соавтором Доклада МГЭИК за 2011 г. об изменении климата и экстремальных явлениях, а также был членом Комиссии Lancet – UCL по влиянию изменения климата на здоровье. Он является членом Консультативного совета Фонда сокращения и конвергенции и членом Научного консультативного совета Научного медиа-центра. В настоящее время его исследования сосредоточены на климатическом воздействии геологических опасностей. Среди его книг: Природные опасности и изменение окружающей среды; Путеводитель по краю света — все, что вы никогда не хотели знать; Пережить Армагеддон — Решения для планеты, находящейся под угрозой; и Семь лет на спасение планеты.