Сертификация «Без ГМО» | Единые нормы
Наличие в составе продукта генно-модифицированных организмов (ГМО) отпугивает многих покупателей. Но тем не менее, производитель обязан отражать эту информацию на этикетке. В России такое требование установлено в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Кроме того, продукты с ГМО необходимо подвергать государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Производители, не использующие генно-модифицированные организмы при изготовлении пищи и напитков, могут привлекать клиентов при помощи маркировки “Без ГМО”.
Право на нанесение такого знака соответствия можно получить в экспертном центре “Единые нормы”, пройдя добровольную сертификацию.
Сертификат выдается на соответствие стандарту СТО-50745314-003-2019 «Оценка соответствия. Показатели оценки продукции, не содержащей в своем составе генно-модифицированные организмы».
Образец эко сертификата:
Международными документами, регулирующими данную область являются:
- Регламент ЕС 1829/2003;
- Регламент ЕС 1830/2003;
- Директива 2001/18/ЕС.
Причины пройти процедуру сертификации
- Помощь потребителю в выборе продукции, качество которой не подвергается сомнению.
- Завоевание новых рынков сбыта.
- Повышение конкурентоспособности.
- Рост спроса на товар без сомнительных добавок.
- Уверенное участие в тендерах, сотрудничество с государственными и муниципальными заказчиками.
- Возможность заявлять об официально подтвержденном отсутствии генно-модифицированных организмов в рекламных компаниях и СМИ.
Преимущества оформления сертификата “Без ГМО” в экспертном центре “Единые нормы”
- Экспертный центр “Единые нормы” предлагает услуги по оценке соответствия и выдаче сертификата в своей системе сертификации «Эконорма», зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 26.08.2019 г. № РОСС RU.З2130.04ХУТ0. Наличие собственной системы позволяет гарантировать выгодную стоимость процедуры и короткие сроки оформления.
- Наш центр имеет большой опыт работы в Москве и знаком со всеми особенностями деятельности.
- Наши специалисты постоянно повышают квалификацию и знают актуальные требования законодательства.
- Особое внимание мы уделяем деталям процедуры, а при возникновении вопросов у клиента — незамедлительно помогаем и консультируем.
- Мы доставляем готовые документы точно в срок благодаря надежной курьерской службе.
Точную стоимость сертификации можно узнать у нашего менеджера по телефону +7 (499) 450-37-68 или воспользовавшись формой обратной связи.
Перечень необходимых документов
Ниже представлен перечень документов, которые потребуется представить экспертам центра:
- Заявка на проведение процедуры сертификации.
- Копии ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП), устава.
- Протокол испытаний лаборатории, подтверждающий отсутствие ГМО.
- Сертификат на систему экологического менеджмента ИСО 14001 (при наличии).
- Декларация или сертификат о соответствии, если товар подлежит обязательному подтверждению качества.
- Нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТО — если производство находится в России).
- Контракт с производителем (если производство осуществляется за рубежом).
Сертификат соответствия и сертификат “Без ГМО”
Законодательство РФ обязывает большинство производителей и импортеров получать сертификат и декларации ТР ТС/ГОСТ Р. Они подтверждают качество продукции согласно установленным нормативам.
Сертификат “Без ГМО” гарантирует отсутствие ГМО в составе продукта. Этот факт тщательно проверяется в аккредитованных (исследовательских) лабораториях. Поэтому сомнений у потребителя быть не должно.
Обращайтесь в экспертный центр “Единые нормы” и вы получите готовый документ утвержденного образца в заранее оговоренный срок.
«Веган», «Органик», «Без ГМО» – самые здоровые знаки на упаковке
Повальное увлечение здоровым образом жизни накрыло волной и Беларусь. Все модненькие, трендово помешаны на фитнесе, считают калории и кушают фермерские эко-продукты. Но что может быть общего между правильным питанием и символами на товаре? Не скажите: знаки на упаковке – большие помощники в соблюдении всех норм. Пусть эта статья станет своеобразной памяткой для модников о том, как правильно читается маркировка товара, чтобы выбирать по-настоящему полезный продукт.
Считаем вес
Систем снижения веса сегодня уже больше, чем самих худеющих. Половина их создателей явно практикует садо-мазо, предлагая диетчицам быстрые способы сбросить вес, деньги и всех друзей. Хорошо, есть альтернативные варианты – подсчет калорий и контроль количества пищи. Не всегда для этого нужны специальные весы. Просто ищите букву «е» на упаковке. Этот знак, похожий на евро, символизирует вес продукта нетто, то есть без упаковки. Если все же ее вес берется в расчет, то общая цифра указывается рядом со знаком в квадратной рамке.
Выбираем безопасное
Бокальчик с вилкой говорит нам, что материал упаковки яды не выпускает, является безвредным и «дружит» с пищевыми продуктами, не вступая с ними в оригинальные химические реакции. Так что даже если вы случайно забудете о таком продукте надолго, есть все шансы, что он не создаст колонию бактерий и с победным «кия» не захватит ваш холодильник.
Избегаем ГМО
Выражение «генетически модифицированная инженерия» имеет в нашем обществе такую негативную окраску, что им впору обзываться. Неудивительно, что продукты, содержащие знаки на упаковке «Без ГМО», покупаются охотнее. В Беларуси также есть отдельный официальный знак «не содержит ГМО». Но маркировка товара проводится добровольно, по заявлению компании. «Гюльчитай, открой личико». Как думаете, сколько импортеров сами честно заявили об этом? Правильно, нуль.
Ищем натуральное
В продуктовых гипермаркетах с их большим ассортиментом товаров впору заблудиться, найти третье измерение и выйти где-нибудь в 2055 году на краю Вселенной. Облегчить выбор поможет маркировка товара «Натуральный продукт», принятая в Беларуси. Что она обозначает? Все просто: в продукте отсутствуют искусственные пищевые добавки, для него используется натуральное сырье, и генная инженерия не оставила в нем своих следов.
Предпочитаем органик
За рубежом, зайдя в магазин, вы рискуете наткнуться на людей с дикими глазами, бешено роющихся в полках с криками: «Органик», «Без парабенов», «Без лаурил сульфатов». Увидев страстно желаемый продукт, покупатель, словно младенца, прижимает его к кофточке от Dolce & Gabbana и, отбиваясь от страждущей толпы, несется к кассе. В Беларусь европейская мода на органическую продукцию пришла недавно. Вместе с вниманием к тому, чем правильно питаться, отечественный потребитель активно озаботился вопросом, чем грамотно мазаться и полезно мыться. Рынок среагировал – и вот уже гордо украсила полки достойная органик-серия от «Белита-Витэкс».
Но если отечественному производителю мы привыкли доверять, то что делать с тучей скляночек-бутылочек с дивными иностранными названиями, читая которые вслух, можно случайно вызвать Пиковую Даму и улететь с ней в Хогвартс? Нужно искать знаки на упаковке, которые доказывают, что продукт прошел сертификацию соответствующих фирм. Чаще всего это BDIH, Bio EcoCert, Cosmebio, Soil Association, ECOCERT, ICEA AIAB, ECOGARANTIE. Органические пищевые продукты, по требованиям Евросоюза, должны иметь знак в виде нежного листка из звезд. В Беларуси такая маркировка товара не принята, поэтому наших производителей приходится определять на глаз, нюх и желудок. Российские эко-продукты отличают знаки на упаковке: «Листок жизни», «Эко Тест Плюс», «Экологически безопасный продукт» и Знак соответствия, который выдает Система экологической сертификации (в виде буквы «Э»).
Находим веганское
С мясом жить вкусно и сытно, но очень птичек и животных жалко. Специально для вегетарианцев британцами был придуман отдельный знак на упаковке Vegan, который говорит, что продуктов животного происхождения в товаре нет. Но маркируется, таким образом, не только продукция из Великобритании, знак разрешено использовать в любой стране.
______________________________________________________________
Что означает этикетка без ГМО? – Moonshot Snacks
«Проверено на отсутствие ГМО» – это этикетка, которая появляется повсюду в продуктовых магазинах и супермаркетах, и даже на наших любимых закусках. Мы все видели это, поэтому мы собираемся глубоко погрузиться в то, что это значит!
Что означает ГМО?Давайте разберемся. ГМО означает генетически модифицированный организм .
ГМО может относиться к растению, животному или любому другому организму, генетическая структура которого была изменена. Эти модификации обычно делаются в лаборатории, использующей генную инженерию и/или трансгенную технологию для изменения генетики организма на самых микроскопических уровнях, что приводит к чему-то, что обычно не произошло бы само по себе в природе. ГМО — это люди, использующие науку для изменения мира природы по своему желанию.
Люди, изменяющие природную среду, не новы — мы использовали традиционные методы для разведения растений и животных на протяжении поколений. Первая кукуруза в початке была на самом деле меньше размера вашего мизинца! После столетий взятия пыльцы с этого растения и оплодотворения пестика другого растения (школьная биология пригодится!), мы вывели кукурузу, чтобы она стала крупнее, слаще и вкуснее для человека.
Традиционные методы размножения медленны и ненадежны, и люди разработали науку, чтобы ускорить естественную эволюцию растений и животных.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что в 2018 году 92% посевной кукурузы составляла ГМО-кукуруза ? 🌽
ГМО безопасно?Вопрос о том, безопасны ли ГМО, очень и очень сложный.
Мы хотим быть прозрачными со всеми и надеемся, что другие компании поступят так же, когда речь заходит об ингредиентах их продуктов.
Наука в целом согласна с тем, что употребление ГМО безопасно. Однако большинство доступных исследований здоровья человека и безопасности ГМО проводятся одними и теми же биотехнологическими компаниями делает этих ГМО, поэтому вы можете справедливо скептически относиться к этим исследованиям.
Одним из аргументов в пользу ГМО является то, что они действительно помогают планете, потому что сельскохозяйственные культуры модифицируются, чтобы приспособиться к изменяющемуся климату, в том числе к уменьшению доступности воды, и изменяются, чтобы противостоять определенным вредителям, болезням и гербицидам.
Здесь, в Moonshot, мы признаем, что ГМО — сложная и сложная тема. Мы решили использовать ингредиенты, которые не содержат ГМО, потому что мы считаем, что природа знает лучше.
Именно поэтому мы поддерживаем регенеративные методы ведения сельского хозяйства, основанные на мудрости совместной работы с природой, как это делали коренные народы на протяжении тысячелетий.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что 93% сельскохозяйственных культур в США были каким-то образом генетически модифицированы в 2015 году? Это очень много ГМО!
Что делает что-то не содержащим ГМО?Продукт не содержит ГМО, если он был создан без какой-либо генной инженерии. Это также означает, что любые ингредиенты, используемые для производства продукта, не были получены из ГМО.
Как компания получает маркировку об отсутствии ГМО? Этикетка об отсутствии ГМО дает потребителям уверенность в том, что продукт, который они покупают, соответствует определенным стандартам. Чтобы продукт мог использовать этикетку, не содержащую ГМО, он должен быть подтвержден проектом «Не содержит ГМО».
Получение этого сертификата представляет собой процесс .
Во-первых, вы должны выбрать одного из четырех независимых технических администраторов Проекта без ГМО. Затем вы подписываете Лицензионное соглашение по проекту, не связанному с ГМО. Затем вы выполняете оценку продукта с выбранным вами техническим администратором. Оттуда вы можете продвигать свою верификацию.
Требуется от трех до шести месяцев, чтобы получить отметку об отсутствии ГМО. Продолжительность процесса зависит от таких переменных, как количество ингредиентов в вашем продукте, вероятность того, что эти ингредиенты не содержат ГМО, и скорость оценки вашего продукта.
Каждый год вы должны продлевать свою сертификацию. Стоимость варьируется в зависимости от того, сколько проектов вы хотите проверить, а также от того, являются ли они высокорисковыми или нет.
Почему отсутствие ГМО важно для планеты?ГМО-культуры могут распространяться за пределы места, где они были посажены, поскольку они имеют значительную часть генов, общих со своими дикими родственниками. Это может привести к потере диких или природных культур, поскольку ГМО-культуры часто модифицируют, чтобы они были более устойчивыми, чем их дикие аналоги.
80% всех генетически модифицированных культур были разработаны с учетом устойчивости к гербицидам. Это означает, что они могут выжить при опрыскивании гербицидами, которые используются для уничтожения сорняков. Эти гербициды являются движущим фактором потери среды обитания для диких животных, могут ограничивать биоразнообразие сельскохозяйственных угодий и ухудшать здоровье почвы.
Культуры, не содержащие ГМО, важны для планеты, поскольку они помогают предотвратить все вышеперечисленное. Цепочка поставок без ГМО — жизненно важный шаг, который мы должны сделать для перехода к системе здорового питания, которая поддерживает нас и планеты.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что ГМО-культуры вызывают появление суперсорняков и супербактерий , которых можно уничтожить только с помощью токсичных ядов? Эти сорняки и насекомые угрожают биоразнообразию окружающей среды.
Почему Moonshot выбрал продукты без ГМО
Компания Moonshot заботится о планете — и мы с распростертыми объятиями приветствуем вас в движении за экологически чистые продукты питания. Все наши ингредиенты чистые и отслеживаемые , а также без ГМО и сертифицированные органические . 🌿
Наши ингредиенты получены от экологически чистых фермеров, практикующих регенеративное сельское хозяйство. Эта практика помогает уменьшить выбросы углерода и позволяет выращивать более здоровые культуры и, в конечном итоге, более здоровые и богатые питательными веществами ингредиенты.
Мы выбрали продукцию без ГМО, потому что хотим внести свой вклад в восстановление экосистем планеты. Все три наших вкуса: морская соль на закваске, томатный базилик и розмарин с чесноком — органические, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США (USDA), в них используется регенеративно выращенная пшеница, и они не содержат углерода!
Джулия Коллинз создала Moonshot, чтобы помочь поддержать здоровье людей и Здоровье Земли с помощью вкусных закусок, которые призваны изменить то, как пищевые компании ведут бизнес в обычном режиме. Коллинз хочет, чтобы ее крошечный человек гордился, подарив ему счастливую планету, на которой он сможет процветать.
Джулия пошла еще дальше и создала платформу Planet FWD, которая помогает другим пищевым компаниям в отрасли сделать планету лучшим местом для всех живых существ.
Инновационные закуски — это только начало нашей миссии по поддержке планеты!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что на пищевую промышленность приходится более 25% мировых выбросов парниковых газов?
Распространенные ГМО-ингредиенты, на которые следует обратить вниманиеМы очень рады, что компании начинают внедрять методы без ГМО. Хотя многие фермеры вносят изменения, важно знать, на что обращать внимание в своей пище.
Вот некоторые распространенные ГМО-ингредиенты, которых нам всем следует остерегаться, поскольку они часто являются генно-инженерными, если не указано иное:
Кукуруза
Соевый
Рапсовое масло
Хлопковое масло
Сахар, полученный из сахарной свеклы (около половины производства сахара в США приходится на ГМО-сахарную свеклу)
Продукты животного происхождения (95% животных, используемых для производства мяса и молочных продуктов в Соединенных Штатах, едят ГМО-культуры, такие как люцерна)
Кабачки и желтые кабачки
Картофель
Яблоки
Следя за распространенными ГМО-ингредиентами и выбирая продукты, не содержащие ГМО, мы можем делать более уверенные покупки для себя, друзей и семьи.
Заключительные мыслиМы все можем выйти в мир и принимать взвешенные решения и делать покупки, которые являются более благоприятными для климата, даже если мы просто сделаем первый шаг, перейдя на продукты, не содержащие ГМО.
Благодаря нашим покупкам, действиям и разговорам мы, как потребители и защитники, можем изменить мир к лучшему. Хотя серебряной пули для борьбы с изменением климата не существует, внесение изменений в продукты, которые мы покупаем и потребляем, — отличное начало. Если не для себя, то для окружающих! Так уж получилось, что есть восхитительные способы сделать это… и мы не жалуемся на это!
Чемпионы по перекусам, объединяйтесь!
Если вы хотите сделать больше, обратитесь к нам за идеями о том, как вы можете дать отпор! Отличный шаг — стать героем Zero Waste. Рассмотрите возможность перехода от одноразовых пластиковых пакетов и упаковки к многоразовым и перерабатываемым вариантам, безопасным для планеты. Вместе мы сможем справиться с изменением климата! 🌎
Источники
Что такое ГМО? | Проект без ГМО
Подтвержден проект без ГМО | Проект без ГМО
Технические администраторы | Проект без ГМО
Пестициды | Национальные институты здоровья
Насколько широко распространены ГМ-продукты? | VOX
Гербицид | Science Daily
Часто задаваемые вопросы о ГМО – Проект без ГМО
1. Что означает ГМО?
ГМО означает генетически модифицированный организм. Наиболее известные генетически модифицированные организмы (ГМО) модифицируются с помощью трансгенных технологий, доступных с середины 90-х годов. Эти ГМО представляют собой, по сути, живые организмы, чей генетический материал был искусственно изменен в лаборатории с помощью генной инженерии, создавая комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания. Продукты новых методов генной инженерии (например, CRISPR, TALEN, РНК-интерференция, ODM и генные драйвы) также являются ГМО.
2. Какие изменения вносятся в ГМО и почему?
Большинство ГМО были разработаны таким образом, чтобы выдерживать прямое применение гербицидов и/или производить инсектициды. Однако новые методы (такие как CRISPR, RNAi, ODM) в настоящее время используются для искусственного развития других признаков у растений, включая устойчивость картофеля к потемнению, а также для создания новых организмов.
3. Разве все культуры не являются генетически модифицированными, потому что они меняются со временем?
Нет. Генетически модифицированные организмы отличаются от сельскохозяйственных культур, выведенных с использованием традиционных методов скрещивания. ГМО создаются только с помощью генной инженерии или биотехнологии, а не с помощью процессов, которые могут происходить в природе. Независимо от того, используется ли чужая ДНК, любой процесс, при котором нуклеиновая кислота создается в лаборатории, является генной инженерией, а полученные продукты являются ГМО. Это также включает то, что иногда называют «синтетической биологией» или «синбио».
4. Какие продукты содержат ГМО?
Некоторые сельскохозяйственные культуры имеют генетически модифицированные версии, которые широко производятся в промышленных масштабах. Это кукуруза, соя, хлопок, рапс, люцерна, папайя, картофель, сахарная свекла и кабачки.
Многие ГМО-культуры очищаются и превращаются в переработанные ингредиенты, такие как: кукурузный крахмал, кукурузный сироп, масло канолы, сахар, патока, соевый лецитин, соевый гемоглобин, лимонная кислота, целлюлоза, мальтодекстрин, ароматизаторы, витамины и все, что говорит « овощ», но не конкретно.
Проект также является лидером в адвокации прозрачности ГМО, проводя постоянные исследования и технический надзор за изменяющимся ландшафтом ГМО.
5. Что такое генная инженерия?
Генная инженерия, также называемая биотехнологией или биоинженерией, представляет собой процесс, который ученые используют для создания ГМО (генетически модифицированных организмов). Он включает в себя любой процесс, при котором генетический материал искусственно манипулируют в лаборатории, и может включать создание комбинаций генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания. Генная инженерия также включает в себя более новые формы биотехнологии, такие как CRISPR, TALEN, RNAi, ODM и генные драйвы.
6. Что такое биотехнология?
Биотехнология — еще один термин для генной инженерии; это применение: а. методы нуклеиновых кислот in vitro, включая рекомбинантную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и прямую инъекцию нуклеиновой кислоты в клетки или органеллы; или б. слияние клеток за пределами таксономического семейства, которое преодолевает естественные физиологические, репродуктивные или рекомбинационные барьеры и не является методами, используемыми в традиционной селекции и селекции.
7. Что означает отсутствие ГМО? Что означает «Подтвержден проект без ГМО»?
Без ГМО означает, что продукт был произведен без генной инженерии, и его ингредиенты не получены из ГМО. Подтвержденный проект без ГМО дополнительно означает, что продукт соответствует стандарту проекта без ГМО, который включает строгие положения по тестированию, прослеживаемости и сегрегации. Знак проверки разрешено использовать только для продуктов, не содержащих ГМО. Важно отметить, что знак включает URL-адрес проекта, по которому потребители могут найти стандарт, чтобы лучше понять, что он означает.
8. Что означает «высокий риск»? Какие культуры относятся к группе высокого риска?
Когда Проект без ГМО говорит, что культура (также называемая исходным материалом или ингредиентом) является «высокорисковой», это не означает, что эта культура вредна или хуже, чем другие культуры. Это означает, что ГМО-версия этой культуры широко доступна в продаже, и, следовательно, эта культура подвергается «высокому риску» быть ГМО.
Пример: Кукуруза представляет собой высокий риск, поскольку более 90 процентов кукурузы, выращиваемой в Северной Америке, представляет собой ГМО-кукурузу, которая широко доступна в продаже.
Культуры высокого риска в настоящее время включают люцерну, рапс, кукурузу, хлопок, папайю, картофель, сою, сахарную свеклу и кабачки. Дополнительную информацию о культурах высокого риска и ресурсах можно найти здесь .
9. Что означает «контролируемый риск» и «низкий риск»? Какие культуры или ингредиенты находятся под наблюдением или имеют низкий риск загрязнения ГМО?
Ингредиенты и исходные материалы, для которых генетически модифицированные аналоги находятся на стадиях исследований и разработок, которые были разработаны, но не являются широко коммерчески доступными, или для которых произошло известное загрязнение ГМО, тщательно отслеживаются и контролируются Проектом по не-ГМО , и, таким образом, считаются «контролируемым риском».
Пример: ГМО-разновидности сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, горчица, лен и рис, существуют, но в настоящее время не используются в коммерческих целях. Проект без ГМО считает эти культуры «контролируемым риском».
Ингредиенты с низким уровнем риска, с другой стороны, представляют собой исходные материалы или ингредиенты, которые с низким риском могут быть получены с помощью генной инженерии или из генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку в настоящее время не существует известных аналогов ГМО.
Пример: чечевица представляет низкий риск, потому что в ней нет ГМО-чечевицы — она не является широко доступной в продаже.
10. Нужны ли нам ГМО, чтобы прокормить растущее население?
Нет. Почти все ГМО используются для производства кормов для животных или автомобильного топлива, а не продуктов питания для людей. Когда ГМО находятся в пище человека, они, как правило, проявляются в виде непитательных обработанных ингредиентов, таких как масла и сахара или консерванты и эмульгаторы. ГМО-культуры предназначены не для того, чтобы накормить мир, а для того, чтобы запатентовать право собственности на продукты питания. После слияния Dow-Dupont и Bayer-Monsanto только три химические компании теперь контролируют около 60 процентов мировых поставок семян.
11. Как ГМО влияют на фермеров?
Поскольку ГМО являются новыми формами жизни, биотехнологические компании смогли получить патенты, с помощью которых можно ограничить их использование. Таким образом, ГМО представляют серьезную угрозу суверенитету фермеров и национальной продовольственной безопасности любой страны, где они выращиваются, включая США и Канаду.
12. Как ГМО влияют на окружающую среду?
Более 80 процентов всех ГМО, выращиваемых во всем мире, созданы с учетом устойчивости к гербицидам. В результате использование токсичных гербицидов, таких как Раундап, увеличилось в 15 раз с момента появления ГМО. ГМО-культуры также ответственны за появление «суперсорняков» и «супербактерий», которых можно уничтожить только с помощью все более токсичных ядов, таких как 2,4-D (основной ингредиент Agent Orange). ГМО являются прямым продолжением химического сельского хозяйства и разрабатываются и продаются крупнейшими мировыми химическими компаниями.