Нож бабочка, обзор и трюки, тренировочный балисонг, правильные чертежи и схемы складного холодного оружия, виды лезвия
Нож, наряду с копьём и иглой, можно назвать древнейшим орудием в цивилизации человечества. Однако если копьё (оружие) уже осталось в прошлом, а игла (бытовая принадлежность) всё чаще заменяется швейной машинкой, то без ножа и в наш век высоких технологий человек, как без рук. Нож по праву можно назвать величайшим изобретением человечества.
Ножи бывают разные: боевые, туристические, спортивные, охотничьи и бытовые, дорогие и дешёвые, обычные и коллекционные, с открытым лезвием и складные. Ножи всегда были частью любой цивилизации и использовались не только в качестве помощника во время охоты, но и как боевое оружие. Ножи также всегда считались неизменным атрибутом воров и разбойников, а потому их ношение и в наше время приравнивается к криминалу.
Самое негативное отношение у обывателей сложилось к складным ножам. И это понятно: 30-е и «лихие» 90-е годы прошлого столетия доказывают, что именно складными ножами чаще обычного пользовались при разборках и грабежах. В 90-е годы самым популярным ножом всего криминального мира был так называемый нож балисонг – в просторечии нож-бабочка.
Откуда пошли названия нож-бабочка и балисонг?
Начнём с того, что популярность в мире нож-бабочка стал приобретать, когда американские солдаты, воевавшие на Филиппинах, стали привозить на родину приглянувшиеся им своей формой и удобством ножи филиппинских охотников и рыболовов. Европейцы, правда, считают, что нож-бабочка – это аналог складного ножа конца восемнадцатого века. И хотя происхождение ножа-бабочки имеет две версии, своё шествие по миру он начал всё-таки с Филиппин.
Своё исконное название – балисонг, что значит «сломанный рог», филиппинский нож получил ещё в те времена, когда его рукоятка изготавливалась из рога буйвола. Первые исторические сведения о ножах именно такой складной конструкции появились в 1905 году. Первые ножи, изготовленные в городе Батангас, имели лезвие длиной в 29 см и мало чем отличались от современной версии.
«Бабочкой» нож стали называть позже за его конструкционные особенности, которые позволяли одним взмахом руки извлекать нож из рукояти. Это очень удобное, особенно в экстремальных условиях, свойство ножа было одной из причин его необычайной популярности. Была создана целая школа для освоения ножевого искусства балласта – «флиппинг», где обучали трюкам с ножом-бабочкой.
После появления ножей в Америке и благодаря их популяризации в голливудских боевиках начала 90-х прошлого столетия, ножи-бабочки как любимое холодное оружие всей уличной гопоты появились в России. Порхающий в руках молодого бандита нож производил однозначный эффект: прохожий добровольно расставался со своим добром. Слава и популярность ножей-бабочек в России росла с каждым годом, и не только как ножа для «флиппинга».
Обзор ножа-бабочки
Что же представляет собой нож-бабочка, и почему он столь популярен в наши дни? Если говорить о конструкции ножей-бабочек, то видно, что балисонги относятся к виду складных ножей. Отличительной его особенностью является то, что лезвие, скрытое в рукоятке, легко может быть извлечено одним взмахом руки. Всё дело в двойной п-образной рукоятке, которая связана с хвостовиком клинка шарнирами. При взмахе руки рукоятка раскрывается, и одна из половин, делая оборот в 180 градусов, соединяется со второй половиной, образуя единую рукоятку ножа и раскрывая клинок.
Для чего же нужна была такая конструкция, и какие цели она преследует? Как уже было сказано выше, балисонг – нож рыбаков и охотников с Филиппин. Его конструкционная особенность была обоснована жизненной необходимостью. С одной стороны, нож-бабочку можно было безопасно переносить в карманах одежды, а с другой – быстро использовать в экстремальных ситуациях, раскрыв его одной рукой. Например, обрезать канат во время шторма, придерживая одной рукой добычу, поразить её ножом или отбить неожиданное нападение хищника или врага.
Конструкция ножа-бабочки
Нож имеет довольно простую конструкцию, в которую входят:
- клинок, лезвие которого может иметь различную длину и форму;
- рукоятка, состоящая из двух частей и скреплённая с клинком двумя осями-шарнирами;
- защёлка, скрепляющая две половинки рукоятки.
Лезвие ножа прячется в специальные пазы в рукоятках. На некоторых моделях хвостовик шире рукоятки и ограничивает движение ладони, не позволяя ей соскользнуть на лезвие.
Виды и сфера применения ножей-бабочек
В настоящее время имеется несколько различных видов ножей-бабочек, которые разделяются по форме, длине клинка и сфере применения:
- Ножи с длиной клинка до 29 см могут быть использованы как охотничьи и как туристические;
- Длина клинка до 24 см считается средней для балисонгов. Такие ножи можно использовать как в быту, так и в туристических походах. Современные модели ножей-бабочек продаются в магазинах в комплектации со специальным приспособлением для крепления на ремне или на рюкзаке;
- Балисонги с лезвием до 19 см – небольшие и с ними удобно «флиппиговать»;
- «Малыши» с длиной клинка до 9 см также больше подходят для тренировок с отработкой трюков;
- Нож-бабочка для «флиппинга» – тренировочный нож бабочка – не имеет острого клинка. Вместо клинка в таком ноже возможен вариант с расчёской;
- Если балисонг имеет необычную форму клинка (волнистую или полукруглую), то такой нож можно приравнивать к коллекционным экземплярам ножей.
Надо отметить, что к ножам спортивным и туристическим в России относят складные ножи с длиной лезвия до 15 см, обычные же ножи, длина лезвия которых больше 9 см, по закону приравниваются к холодному оружию. Настоящий нож-бабочка с длиной лезвия больше разрешённой может повлечь уголовное наказание, если носить его при себе.
Современные ножи-бабочки: для чего они нужны?
Ножи, независимо от их назначения, всё же принято считать опасным оружием. Хотя уголовная наказуемость предусмотрена за определённый размер лезвия, надо признать, что даже обычный кухонный нож при желании становится опасным орудием. Классификация ножей на опасные и не опасные чисто формальна. Обычная, с небольшим лезвием «выкидуха», и та уважаема в криминальном мире, а что же тогда говорить о балисонге.
Современные ножи-бабочки популярны сегодня скорее как тренировочные ножи – ножи для «флиппинга». Они отлично развивают кисти рук и могут быть хорошим тренировочным упражнением для спортсменов, циркачей, скалолазов, людей, в профессиях которых цепкость пальцев и гибкость руки имеют не последнее значение. Трюки с ножом-бабочкой становятся популярны не только среди взрослых, но и среди подростков. Научиться правильно управлять ножом можно самостоятельно, по видео-урокам в Интернете.
Можно ли самому изготовить нож-бабочку по чертежу?
Если нет возможности приобрести балисонг для тренировок в магазине, то такой нож можно смастерить самому. Для этого нужна схема ножа и необходимые детали. Чертеж ножа, так же как и пошаговую инструкцию по изготовлению балисонга, можно найти на просторах Интернета. С материалами для ножа-бабочки сложнее, чем с чертежами. Детали придётся вытачивать самому или же приобретать в специализированных магазинах.
Для клинка лучше всего использовать нержавейку, но подойдёт и конструкционная сталь толщиной от 2 до 4мм. Можно использовать обломок старого ножа подходящей длины. Для рукоятки можно использовать различный материал, лучше всего подойдут дерево, листовая сталь (3мм) или латунь. Понадобятся также крепёж, болты с внутренним шестигранником (М3), гвозди длиной 70 мм (диаметр 3 мм), болт М6 для фиксатора рукоятки.
Обычно, когда нож уже готов, то его рукоятку либо красят, либо подвергают воронению. Лезвие можно затачивать, а можно оставить без обработки, Так нож будет более безопасен во время тренировок. Декорировать балисонг можно накладками из дерева или рога, а украсить резьбой.
Как сделать нож бабочку своими руками
Нож-бабочка, или как его называют на Филиппинах — балисонг, стал очень популярен у людей, которых привлекает красота оружия. Он очень удобен, легок, компактен, быстро приводится в рабочее положение простым движением руки, безопасен при транспортировке. Многие мечтают о таком ноже, кто-то думает купить, а те, кто хочет сделать такой нож самостоятельно, например, как нож бабочка из cs go или нож бабочка Градиент из известной многим игры, то может ознакомиться с полезными советами.
Содержание
- Инструменты
- Материал для клинка
- Материал для рукоятки
- Изготовление
Инструменты
Для изготовления простого ножа бабочки нам потребуются некоторые инструменты — болгарка, отрезной и шлифовальные круги, слесарные тиски, дрель с набором сверл по металлу, штангенциркуль, кернер, молоток, наждачная бумага, метчик М3 по металлу, круглый надфиль.
Далее выбираем эскиз ножа, самый простой способ — найти его в интернете и распечатать на принтере в натуральную величину. Это не составит особого труда. Вы можете посмотреть на чертеж ножа бабочки, который представлен ниже
Материал для клинка
Клинок изготавливается из прочной инструментальной, конструкционной, но лучше всего из нержавеющей стали толщиной 2-4 мм. Сталь, близкую по твердости к требуемой, можно найти во многих местах. Подойдет для этого старый диск от циркулярной пилы, изношенный плоский напильник или садовая тяпка, одним из лучших вариантов будет обломок ножа подходящей длины.
Материал для рукоятки
Рукоять для ножа-бабочки изготавливается из мягкой листовой стали толщиной около 3мм, нержавейки или латуни. Эти материалы легко обрабатываются и достаточно прочны.
- Крепеж
- Шарниры крепления клинка делаются из винтов М3 желательно с внутренним шестигранником под ключ. Приобрести их можно в магазине крепежа.
- Гвозди 70-80 мм и диаметром 3мм.
- Фиксатор половинок рукоятки можно изготовить из болта М6 длиной около 20 мм.
Изготовление
- Размечаем заготовку. Взяв эскиз или чертеж деталей будущего ножа, переносим их на поверхность материала, рукоятки на мягкий листовой металл, какой — смотрим выше, а на более прочную сталь — эскиз клинка.
- Слесарная обработка. С помощью болгарки и отрезного диска вырезаем грубые заготовки из материала. Для начала изготовим рукояти, каждая рукоять состоит из 2-х половинок листового металла. Таких половинок потребуется 4 шт. одинакового размера. Грубые заготовки зажимаем в тиски и обрабатываем, с помощью болгарки и напильника, каждую до нужного размера, указанного на чертеже. Напильником снимаем фаски или скругляем острые кромки. Ширина пластинки должна быть12-14 мм.
- Сверлим отверстия. Далее отступаем от края торцов каждой пластинки по 5 мм и кернером метим углубления для будущего отверстия. Та часть пластинок, что будет крепиться к рукояти шарниром, нужно сверлить разными размерами, нам понадобятся 3 сверла диаметром 2,5, 3 и 5,5 мм. Разбиваем по парам пластинки. Пара пластинок и есть одна часть рукояти ножа. Их нужно скрепить через шарнир с лезвием с помощью винтов. Одну пластинку сверлим по метке сверлом 2,5мм и нарезаем метчиком резьбу М3. На второй пластинке сверлим отверстие диаметром 3 мм и в этом же отверстии сверлом 5,5 мм делаем углубление наполовину толщины пластинки. Это гнездо для фиксации головки винта. С двумя другими пластинками проделать то же самое.
- Шлифуем и клепаем. Убираем заусенцы и шлифуем лепестковым диском с помощью болгарки. Проводим проверочную сборку половинок рукоятей помощью винтов М3. Далее берем одну из рукоятей ножа и разбираем, с противоположного конца одной пластинки нужно тоже просверлить и нарезать резьбу М3, а в другой пластинке отверстие 3мм и углубление для головки винта 5.5 мм. Этим винтом будет крепиться защелка для ножа бабочки. В другой рукояти с помощью заклепки из гвоздя можно закрепить дистанционную шайбу для крепления половинок рукояти, но чтобы фиксатор заходил в паз между пластинками, шайбу нужно закрепить, отступив от края торца рукояти 5 мм. Дистанционные шайбы должны быть толще лезвия ножа на 1мм и по ширине такие же, как пластинки рукоятки или меньше, крепить двумя заклепками через просверленные отверстия диаметром 3мм. Дистанционные шайбы устанавливаются в обеих рукоятках перед фиксатором, но так, чтобы они не мешали его работе.
- Изготовление фиксатора. Берем болт М6 и напильником придаем ему в сечении квадратную форму по ширине чуть меньше дистанционной шайбы, а головке — форму грибка для фиксации в пазах рукояти, сверлим с одного конца отверстие 3 мм, расстояние от оси крепления фиксатора (отверстия) до ступеньки грибка равно 1,5 * S где S – максимальная ширина пластинки рукояти в мм. Собираем рукояти, приклепываем дистанционные шайбы, проверяем работу фиксатора. Он должен без заеданий входить в паз между пластинками рукояти. Облегчить нож можно, насверлив симметрично отверстия в рукоятке, также это будет и неплохим решением в декоре, как показано на фото ножа бабочки.
- Лезвие — основа ножа. Теперь о лезвии ножа: сталь для лезвия гораздо прочнее и тверже, чем на рукоятках, следовательно, ее сложнее обрабатывать инструментами — сверлить и обтачивать. Далее следует перенести эскиз клинка на металл и произвести слесарную обработку с помощью болгарки и напильника, грубо вырезать, придать форму клинку так, чтобы он поместился в полости рукоятки и не мешал закрытию фиксатора. Клинок должен быть с односторонней заточкой, как правило, со стороны крепления фиксатора. Отмечаем на клинке кернером места под сверловку 2-х отверстий диаметром 3 мм для крепления шарниров. Расстояние между центрами отверстий равно максимальной ширине пластинки рукояти. Следует еще просверлить два отверстия для фиксации в них штифтов, препятствующих раскачиванию клинка на шарнирах в рабочем положении.
- Штифты-фиксаторы. Длина этих штифтов будет чуть меньше общей толщины рукоятей ножа в сборе. Всего 2 штифта располагаются в отверстиях, расположенных симметрично относительно отверстий для шарниров на расстоянии 14-15мм от центров. Штифты устанавливаем с помощью молотка в лезвие с натягом, для этого они должны быть больше диаметра отверстия на 0,05 мм.
- Собираем, подгоняем, красим. Собираем все вместе по чертежу лезвие ножа с двумя половинками-рукоятями с помощью винтов М3, длина винтов должна быть по толщине ножа. Между рукояткой и лезвием в шарнире подкладываем с каждой стороны по шайбе из латуни или бронзы с отверстием 3мм, всего таких шайб нужно 4 шт. толщиной по 0,5 мм. Они облегчат раскрытие ножа-бабочки и уберут зазоры между клинком и рукоятками. Штифты упираются в рукояти, не дают им сомкнуться полностью. Чтобы избавиться от этого, берем круглый надфиль и подпиливаем рукоять с каждой стороны, где упираются штифты, до образования углублений на половину диаметра штифтов, убеждаемся, что все сделано правильно. Половинки рукояти ножа-бабочки должны полностью сомкнуться в части фиксатора, как в рабочем положении, так и в положении для транспортировки.
Когда все сделано, то можно окрасить рукоять краской или заворонить. Можно изготовить декоративные накладки из дерева или рога. Отшлифовать покрасить и закрепить винтами или заклепками. Нож готов, можно смело использовать его для своих потребностей. Как крутить нож бабочку и обращаться с ней, можно найти в статьях по теме сабжа.
Гуля Мурсалова
04.05.2016
20810
5
Нож-бабочка Нож — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Balisong: фиксированный складной клинок
В балисонге нет замков, которые могут выйти из строя, кроме «отпускания»
Гладкие линии балисонга , бабочка 7,0194 , 4,09a , a. k. влеките коллекционеров и поклонников, как мотыльков на пламя. Плавное открывание двумя рукоятками в мгновение ока добавляет привлекательности этому загадочному ножу. Между тем, производители и производители на заказ обнаружили, что механику и оптимальную работу сложно довести до совершенства.
О происхождении ножа-бабочки можно только догадываться. Хотя современные поклонники сразу признают роль филиппинских мастеров начала 20 -го -го века в популяризации стиля, очевидно, что дизайн датируется веками ранее. По словам производителя балисонгов Чака Гедрайтиса, этот нож также называют ножом Batangas в честь тагальской провинции Батангас на Филиппинах, где он традиционно производился. Есть также свидетельства того, что его происхождение европейское. Коллекционер Чак Голлник говорит, что у него есть французский нож-бабочка, датируемый 1750-ми годами, и британский образец из стерлингового серебра с клеймами, указывающими на 1873 год.С 0152 по на протяжении 19 веков Испания также числилась участником разработки балисонга.
Продолжающееся обсуждение наследия ножа добавляет романтики и загадочности стилю. И для производителей, и для коллекционеров разговор обязательно продолжится.
СЕРДЦЕ БАБОЧКИ
Сердцем бабочки является ее поворотный механизм, обеспечивающий переворачивающее действие, которым славится нож. Мнения о наилучшей механической конфигурации расходятся, и сегодня используются несколько из них, которые адекватно выполняют свое предназначение.
«Балисонг лучше всего можно описать как «складной фиксированный клинок», поскольку обычно в нем нет механизма», — предложил Вэнс Коллвер из Benchmade Knife Co., ведущего производителя ножей-бабочек. «За исключением современной пружинной защелки, в конструкцию не встроены никакие пружины. Для работы всех других конструкций замков-папок требуется какая-то пружинная технология. У балисонга рукоятка, по сути, просто разделена пополам посередине. Каждая половина прикреплена к лезвию, чтобы оно могло поворачиваться.
Коллвер объясняет, что рука пользователя, по сути, является замком для разделенной рукоятки, а некоторый тип защелки удерживает половинки рукоятки от разделения, хотя защелка не требуется, и рукоятка пользователя сохраняет положение.
«Во время использования обе рукоятки удерживаются, — добавил он, — что делает «механизм блокировки» таким же прочным, как хватка пользователя. Нет замков, которые можно сломать, кроме как отпустить. Все балисонги одинаковые, с двумя половинками рукояти, поворачивающимися на хвостовике лезвия, так что механизм больше зависит от того, какие образцы лучше всего подходят для ножей этого стиля».
Collver идентифицирует конструкцию заготовки , в которой обе половины ручки полностью изготовлены из цельного материала; производство литья , представляющее собой вариант процесса заготовки; сэндвич типа , в котором половинки ручки изготовлены из различных компонентов, скрепленных вместе; и складная конструкция, , в которой половинки начинаются с плоского листового материала, такого как латунь, а затем сгибаются в форме буквы «U». Для открытых и закрытых упоров используются штифты с одним или двумя выступами.
Производитель Даррел Ральф говорит, что считает балисонг одним из самых прочных складных ножей в мире. Он описывает стержень как равные части простые и сложные.
«Ручки поворачиваются на лезвии независимо друг от друга, — сказал он. «Это позволяет выполнять уникальные и сумасшедшие трюки или сальто с рукоятками и лезвием. Секрет в том, чтобы быть уверенным в себе и всегда правильно ориентировать «безопасную рукоятку» — рукоятку, которая позволяет задней части лезвия рикошетить от вашей руки — во время сальто».
ПЕРЕСМОТРЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
Недавно Ральф пересмотрел свое мышление в отношении механики балисонга.
«За последние три года мы вообще перестали делать ножи-бабочки и вернулись к чертежной доске», — утверждал он. «За это время мы изучили все вопросы, которые наши клиенты сообщали нам о ножах, которые мы создавали. Мы брали проблемы одну за другой и разрабатывали новые, нестандартные идеи для их решения».
Даррел говорит, что считает шарниры с втулками или подшипниками важнейшими элементами балисонга, и его компания использует и то, и другое.
«За последние 10 лет в балисах подшипники сильно пострадали, в основном из-за конструкции. Мы считаем, что разработанная нами система поворотных подшипников Maxx Glide является одной из лучших на рынке сегодня», — сказал он. «Эта система перестроена и выводит бали на совершенно новый уровень. Втулочная система занимает второе место, на наш взгляд. Это хорошая система, с которой легко работать. Он удерживает рукоятки врозь и обеспечивает хороший плавный ход лезвия. Обе отличные системы, и мы используем обе в зависимости от того, что заказчик хочет от ножа».
В течение многих лет, по словам Ральфа, он слышал опасения по поводу того, что шарниры балисонгов, изготовленных как на заказ, так и на заводе, расшатываются после тысяч переворотов. Чтобы решить эту проблему, его разработчики разработали систему NLTP (No Loc Tight Pivot), которая блокирует шарнир и не позволяет ему ослабнуть, объединяя установочный винт с одной стороны и регулировочный винт с другой.
ПОДКЛАДКА ВТУЛКИ
Гедрайтис выделяет четыре основные части ножа-бабочки: лезвие, две половинки рукояти, которые поворачиваются, открывая или закрывая лезвие, и защелку. Он использует штифты или регулируемые шарниры, чтобы прикрепить половинки ручки к лезвию. Он утверждает, что большинство современных производителей выбирают регулируемые шарниры, чтобы флиппер мог регулировать скорость половинок рукоятки, каждая из которых действует независимо от другой. Он добавляет, что лучшими примерами работы с балисонгами являются те, в которых используется система втулок.
«В лезвие вставлена втулка, и она на одну тысячную дюйма толще лезвия», — прокомментировал он. «Шкворень вставляется во втулку. Добавлены ручки и затянуты шарнирные винты. Ручки защемляют стороны втулки, и лезвие скользит по втулке. Это позволяет флипперу очень плотно регулировать винты на шарнирах, а лезвие по-прежнему свободно перемещается по втулке. Это также предохраняет хвостовик ножа от царапин или натирания рукоятками.
«Хороший балисонг сделан из качественных материалов, и его может перевернуть любой. Он имеет жесткие допуски, шайбы, регулируемые шарниры и хороший баланс. Плохие балисонги — это те, которые сделаны из дешевых материалов, которые не сбалансированы и не переворачиваются должным образом».
Коллекционер ножей-бабочек более 20 лет, Голлник высоко оценивает простоту конструкции и прочность замка. «Он работает хорошо, — отметил он, — и я считаю, что это самый надежный замок из существующих. Весь механизм виден и может быть проверен, чтобы вы знали, был ли он скомпрометирован. Сейчас мы видим лучшие продукты, а качество неизменно, поскольку производители выпускают стабильные ножи».
Постоянное качество отражается на ощущении готового продукта. «Это как любой другой нож, материалы, мастерство и стиль», — сказал Коллвер. Ральф добавил: «Коллекционер хочет подгонки, отделки и экзотических материалов. Ручки должны быть немного тяжелыми сзади, чтобы ласты были счастливы. Рукоятки также должны быть тугими, с хорошей способностью к трюкам, включая форму, закругленную, а не плоскую, и должным образом сужаться спереди назад. Хороший вес лезвия и баланс с высокой скоростью и отличными поворотами — другие важные моменты ».— Майк Хаскью
Новый клуб балисонгов
Если вы увлекаетесь балисонгами и ищете единомышленников, Даррел Ральф сказал, что вам может подойти новый клуб под названием Disciples.
«Мы объединили усилия со Стью Хопсоном, экспертом по плаванию, чтобы сосредоточить внимание клуба на создании непревзойденной команды по плаванию, — отметил Ральф, — одновременно тренируясь и делясь информацией с многообещающими плавниками, которые хотят принять участие». и расти до чемпионского уровня. Мы также будем очень усердно работать над разработкой новых идей для ножей-бабочек, чтобы добиться технологических достижений».