рецепт, состав, как пить, градус, история
Коктейль Б 52 в домашних условиях — это сногсшибательный слоистый коктейль, который можно приготовить всего за пять минут. Классифицируется как десертный и имеет сладковатый привкус, сочетающий в себе микс из кофейного, нежного сливочного и апельсинового вкусов. Употребляется после еды. На сегодняшний день ни одно увеселительное заведение не обходится без этого коктейля. Каждый любитель высоко алкогольных напитков обязательно должен познакомиться с Б 52, входящий в категорию «Напитки новой эры» списка IBA.
Содержание
Классический рецепт коктейля Б 52
Алкогольный состав коктейля Б 52 включает в себя три ликера разной крепости и плотности, что позволяет положить коктейль слоями. Многие задаются вопросом, как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях, чтобы сохранилась слоистость с красивыми четкими гранями. Для этого понадобится барная ложка с «пяточкой» или при ее отсутствии можно воспользоваться лезвием ножа. Аккуратно опускаем «пяточку» или кончик ножа на поверхность предыдущего слоя и осторожно льем алкоголь по ложечке или лезвию, формируя следующий слой.
Ингредиенты коктейля Б 52:
- 20 мл кофейного ликера;
- 20 мл сливочного ликера;
- 20 мл Grand Marnier, Cointreau или Triple sec.
Этапы приготовления:
- Перед приготовлением коктейля охлаждаем все ингредиенты и стопку объемом 60 мл, в которой непосредственно будем готовить.
- Первым идет кофейный ликер.
- С помощью «пяточки» коктейльной ложки наливаем сливочный ликер. Аккуратно кладем второй слой, чтобы он не смешался с кофейным.
- Последним слоем наливаем крепкий апельсиновый ликер.
Сколько градусов в коктейле Б 52
При создании Б 52 в качестве кофейного ликера принято брать Kahlua с крепостью 20 — 36%. Baileys выступает в роли сливочного с крепостью 15 — 28%.
Общая крепость шота напрямую зависит от финального слоя и составляет 17 — 35%. Как правило, для последнего слоя берут Triple sec, Cointreau или Grand Marnier. Выбирая Triple sec, учтите, что его крепость варьируется от 15 до 40%. В то время как Cointreau и Grand Marnier имеют крепость 40%. Конечно, всегда можно экспериментировать и использовать другие ликеры, но вкус и крепость напрямую будут зависеть от качества выбранного алкоголя.
Если Б 52 оказался недостаточно крепким, то обратите внимание на коктейль Б 53, более крепкую вариацию классического варианта.
Как пьют коктейль Б 52
Есть два способа насладиться коктейлем Б 52:
- Вариант с поджиганием.
После того как шот приготовили, его поджигают. Горящий напиток выпивается сразу через трубочку, не давая возможности слоям нагреться. Чтобы трубочка не расплавилась, ее следует сначала брать в рот, а затем уже опускать на донышко стопки и быстро втягивать алкоголь.
Не пытайтесь выпить горящий шот залпом, это опасно и может привести к ожогам.
- Вариант без поджигания.
В данном случае шот выпивается за раз или через трубочку.
Вариации
Помимо классического рецепта, алкогольный коктейль Б 52 имеет еще несколько разновидностей своего приготовления. Это семейство Б-50 оставило неизменным первый слой — кофейный ликер, подвергая изменениям остальные.
- Б 51: кофейный ликер, сливочный ликер, ореховый ликер Frangelico;
- Б 52: кофейный ликер, сливочный ликер, апельсиновый ликер, ликер Frangelico, ром Bacardi;
- Б 53: кофейный ликер, сливочный ликер, абсент;
- Б 54: кофейный ликер, сливочный ликер, миндальный ликер амаретто;
- Б 57: кофейный ликер, мятный шнапс, апельсиновый ликер.
История коктейля Б 52
Как и все знаменитые напитки, Б 52 не знает имени своего создателя, но окутан легендами и теориями. По версии первой его впервые заметили в 1955 в баре «Alice», расположенном в Малибу. Своему названию он обязан Боингу В 52. В США этим же годом стратегический бомбардировщик пополнил ряды вооружений ВВС.
Имеется и иное мнение, рассказывающее, что его создали в 1977 в канадских барах провинции Альберта. И еще есть множество заведений, желающих называться создателями Б 52.
Также его появление связывают с рок-группой, сформированной в 1976 и именуемой себя «The B-52s».
Мнение дегустаторов
Вот что говорят те, кто уже попробовал приготовить коктейль в домашних условиях:
- Пробовал с огоньком и без, конечно, по-разному ощущается. Обязательно попробуйте оба варианта.
- Сладенько, тепленько, приятное послевкусие и для неподготовленных быстрое опьянение)))
- Попробовал приготовить. Слои получились со второго раза. Сложнее всего оказалось положить третий слой, получилось мутно, но все-таки получилось))). Во всем, как говорится нужна практика.
- Очень вкусный шот. Один из моих любимых.
- Пробовал все вариации, но классический вариант больше всего нравится. В меру сладкий, в меру крепкий.