Содержание

Как появилась и как устроена альтернативная гражданская служба

15 мая — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Разбираемся, как появилась опция замены службы в армии на гражданскую и в каких случаях ей можно воспользоваться в России

Если человек подлежит призыву в армию, но не готов служить с оружием в руках, долг родине он может отдать, работая на обычной работе. Право на отказ от военной службы гарантируется Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией как часть права на свободу мысли, совести и вероисповедания. В России закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу в 2004 году.

По закону, есть всего две причины, по которым военная служба может быть заменена гражданской:

  • если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника;
  • если он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни и хозяйство.

Проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) можно в государственных организациях и Вооруженных силах в качестве гражданского персонала — список таких профессий ежегодно утверждается Минтрудом, в 2022 году в него вошли 127 профессии.

Некоторые из них требуют специального высшего образования — например, инженер, звукорежиссер, врач-педиатр. Некоторые — рабочие: курьер, пожарный, столяр, санитар.

АГС в России: с чего все началось

Еще в XVIII веке, при Екатерине II, в Россию по ее приглашению переселились меннониты — протестанты и пацифисты, которые проповедовали отказ от любых клятв, к коим относится и воинская присяга. Императорским Указом им была предоставлена льгота — освобождение от военной службы. Этот момент можно считать началом практики освобождения от военной службы по религиозным соображениям в России.

Меннониты начали уезжать из России после того, как в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность — истолковав ее как требование, противоречащее их религиозным убеждениям. Тогда в Устав о воинской повинности были внесены изменения, согласно которым меннониты, поселившиеся в Российской империи до 1 января 1874 года, освобождались от ношения оружия и отбывали сроки обязательной службы во вневойсковых командах: особых подвижных командах лесного ведомства, пожарных лесных командах и мастерских морского ведомства.

А с 1880 года был определен порядок привлечения менонитов к отбыванию обязательной службы. Отбор на военную службу они проходили наряду с другими призывниками, но после передавались не воинским начальникам, а госучреждениям, направляющим их в назначенные места службы. Им даже удалось добиться, чтобы лесные команды, одно из самых популярных мест службы меннонитов, подчинялись не военному, а гражданскому ведомству. Служба длилась 4 года (в отличие от службы в армии, которая длилась от 6 до 7 лет), а с 1907 года была сокращена до 1 года. Государство выделяло деньги для выплаты поденной платы эти рабочим, на их лечение, оплату квартир и коммунальных услуг, а также на оборудование и ремонт мастерских. В дальнейшем льгота по освобождению от военной службы была пожалована духоборам, молоканам и последователям других сект. В начале ХХ века среди отказников числились евангелисты, баптисты, адвентисты седьмого дня и последователи учения Льва Толстого.

После революции 1917 года Советская Россия стала одной из первых стран (наряду с Великобританией и Данией), которая признала право на отказ от военной службы по соображениям совести. С 1919 года «по религиозным убеждениям» альтернативную службу можно было проходить в качестве санитара в госпитале или на другой общественно-полезной работе по выбору призывника. Такая возможность просуществовала до ее отмены в 1939 году законом «О всеобщей воинской обязанности».

Институт альтернативной службы был возрожден в 1993 году: тогда в Конституции было закреплено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской. Однако фактически реализовать это право стало возможным только в 2004 году, когда вступил в силу соответствующий закон.

Что такое АГС сегодня?

Альтернативная гражданская служба в России длится дольше военной в 1,75 раза — 21 месяц против 12 месяцев, однако в этот срок входят отпуска, больничные и праздничные дни. Таким образом, срок службы составит порядка 395 рабочих дней. Если призывник проходит АГС в организациях Вооруженных Сил в качестве гражданского персонала, то срок службы составляет 18 месяцев.

Рабочее место для прохождения службы подбирает Роструд — с учетом информации об уровне образования призывника, опыте работы, семейном положении и так далее. Повлиять на это решение нельзя. Гражданская служба оплачивается, как обычная работа. Проживать служащий в это время может в общежитии при предприятии, если такое есть, или же (в случае, если его оставили для прохождения службы в своем регионе и городе) у себя дома. Для многих структур общежитие или аренда квартиры для альтернативнослужащего — проблема, поэтому военкоматы обычно направляют призывников туда, где у них уже есть жилье.

Совмещать работу в рамках АГС с другой официальной работой нельзя, но можно совмещать с учебой. Уволиться с альтернативной службы тоже не получится.

После прохождения службы человек, прошедший АГС, получает военный билет — с военно-учетной специальностью и званием «рядовой».

Как попасть на АГС

Несмотря на то, что формально причин для замены срочной службы гражданской не так много, в законодательстве не прописано, какие именно убеждения препятствуют прохождению службы в армии. Важно понимать, что человек сам оценивает, какие из его взглядов противоречат несению воинской повинности. Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» перечисляет несколько основных убеждений, на которые можно опираться, чтобы получить право на альтернативную службу:

  • прежде всего, это пацифистские и антимилитаристские убеждения, основанные на неприятии силы как метода решения конфликтов;
  • этические убеждения, например, непринятие ограничения свободы, неизбежное в армии, или такого устройства взаимоотношений, при которых одни люди обязаны подчиняться приказам других;
  • ценности, связанные с правом сохранять свою индивидуальность и выражать ее внешне, что также несовместимо с жизнью в казарме;
  • любые другие воззрения, противоречащие военной службе — веганство (а армии не получится соблюдать соответствующую диету и не пользоваться вещами животного происхождения), анархизм, или же просто неприятие службы по призыву.

Эти убеждения нужно изложить в специальном заявлении о замене военной службы на альтернативную гражданскую, приложить к нему автобиографию и характеристику с места работы или учебы и отнести в военкомат.

Затем свои взгляды нужно будет представить на заседании призывной комиссии по замене военной службы на АГС.

В случае отказа можно обратиться в суд, чтобы оспорить решение. Помочь составить заявление для комиссии или обращение в суд могут представители профильных общественных организаций — таких, как «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Движение сознательных отказчиков». Также важно помнить, что медицинское освидетельствование — проще говоря, медосмотр на предмет «годности» к службе — проводится в самую последнюю очередь, после решения о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу или решения об отказе в такой замене. Призывник, который не годен к прохождению военной службы, не будет направлен и на гражданскую службу тоже.

По закону, заявление на АГС необходимо подать за полгода до потенциального призыва — Роструду нужно время, чтобы определить место для прохождения призывником службы. В целом, чем раньше вы определитесь со своими убеждениями, тем будет лучше: по словам координатора Движения сознательных отказчиков от военной службы Елены Поповой, еще при первичной постановке на воинский учет (то есть еще в школе) можно заявить свою позицию, написав соответствующее заявление для внесения информации в лист изучения призывника.

Но даже если сроки пропущены, можно попытаться доказать, что причины этого были уважительными — например, что ваши убеждения в окончательном виде сформировались только накануне подачи заявления. В случае отказа решение можно оспорить в суде, пропустить текущий призыв и снова подать заявление на АГС в следующий раз.

«Человек никогда не окажется в армии, если он этого не хочет. Он на каждом этапе может остановиться и поразмыслить», — поясняет Попова.

Почему АГС — не самая популярная опция?

Для человека, который не готов служить в армии, но не может рассчитывать на освобождение от службы по состоянию здоровья, АГС выглядит как неплохой вариант. Однако пользуются этой возможностью относительно мало призывников: например, по состоянию на 1 февраля 2021 года, АГС проходил 1191 человек, при этом численность осеннего призыва 2020 года составила 128 тыс. человек. По состоянию на 1 февраля 2022 года, АГС проходили 1138 человек (численность осеннего призыва 2021 года — 127,5 тыс. человек). Этот показатель в 1100–1200 человек в год сохраняется уже несколько лет, а еще в 2007–2009 годах эти цифры были значительно ниже: количество граждан, изъявивших желание проходить АГС, колебалось около показателя 450 человек в год.

При этом, по словам Поповой, мест, выделяемых Рострудом для прохождения альтернативной гражданской службы, по-прежнему больше, чем желающих. Например, в 2020 году на вакансии для альтернативщиков было выделено 3 тыс. 416 мест.

«Есть целый комплекс причин, по которым АГС не слишком популярна: с одной стороны, то, что так «не принято», «не служил — не мужик»… Надо понимать, что с этим вопросом сталкивается очень молодой человек, у которого еще не сложилась внутренняя способность принимать решения, человек, еще очень подверженный влиянию извне. И если окружение не поддерживает, если семья не поддерживает, человеку бывает сложно принять такое решение. С другой стороны, очень часто люди, которые понимают бессмысленность похода в армию, особенно жители крупных городов, предпочитают решать этот вопрос через коррупцию, и человек, не уверенный, что справится сам, обращается к этому пути», — рассуждает она.

Другая причина — большой процент отказов. Хотя официальные власти РФ в рамках разбирательства «Дягилев против России» в ЕСПЧ утверждали, что 98% заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы имеют положительный исход, адвокат Сергей Голубок в 2018 получил другие данные. Согласно им, в 2014–2017 годах из 560 заявлений на АГС, поданных в Санкт-Петербурге, было удовлетворено 325 — то есть менее 60%. Отстаивание своего права на прохождение АГС в суде требует много времени и нервов, на это готов не каждый призывник. Тем не менее, люди, прошедшие через такой опыт, описывают его «как один из самых ценных опытов в жизни», научивший защищать свои права и не бояться чиновников и судей.

Правозащитница Елена Попова отмечает, что, по ее наблюдениям, интерес к альтернативной гражданской службе возрос после начала военной операции России в Украине.

«Сейчас, с начала спецоперации, у людей появилось ощущение, что армия — это не игрушки, что это реальная опасность, и интерес к этой теме, мы видим, возрос. В том числе, в тех регионах, где «не служил — не мужик» было очень популярным», — отмечает она.

АГС-17 «Пламя», 30-мм автоматический гранатомёт станковый

АГС-17 «Пламя», 30-мм автоматический гранатомёт станковый
  • Новости
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Диверсификация предприятий ОПК
  • Выставки и конференции
  • Безопасность
  • Гражданская авиация
  • Космос
  • Оружие мира
  • История
  • Мнения
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Безопасность
  • Оружие мира
  • История
  • Мероприятия
  • MILEX — 2023
  • Календарь мероприятий
  • Архив мероприятий
  • Блоги
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Безопасность
  • Оружие мира
  • История
  • Вооружение
  • О проекте
  • Образцы
  • Участники
  • Добавить компанию
  • Каталоги ОДКБ
  • О проекте
  • Вооружение и военная техника вооруженных сил
  • Вооружение и техника полиции и антитеррористических служб том2
  • Наземные средства сил общего назначения
  • Изданные каталоги
  • Видео
  • Галерея
  • Фоторепортаж
  • Вооружение и военная техника
  • Космос
  • Гражданская техника
  • Соревнования
  • Учения и спецмероприятия
  • Мероприятия
  • Инфографика
  • Агентство
  • Об агентстве
  • Персоналии
  • Руководство
  • Продукты и услуги
  • Наши партнеры
  • Контактная информация
  • Условия использования фотографий
  • Баннеры и логотипы
  • Форум НСБ «Безопасная столица»

    18 — 20 октября 2022 года, г. Москва

    INTERPOLITEX — 2022

    18 — 20 октября 2022 года, Россия, г. Москва

    «Новые технологии ОПК в тушении лесных пожаров»

    18 — 20 октября 2022 года, г. Москва

    ИНТЕРПОЛИТЕХ: «АНТИТЕРРОР — КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД «


    Компания участник: Молот-Оружие, ООО

    30-мм автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков и служит для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов — способность вести навесной огонь, свойство автоматических пушек — высокий темп стрельбы и легкость и маневренность станковых пулеметов. АГС очень эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы.

    Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты (авиационный вариант — АГ-17А (213П-А), — принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр/м. Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А — 22 кг.), боевые катера (АГ-17М) в башенной установке(в этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск) или БТРы-70 (БМД-3). На БМД-3 гранатомет установлен на курсовой установке, слева от механика-водителя (при необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного).

    В боевых условиях гранатомёт АГС-17 был впервые применен в 1979 г. на вьетнамо-китайской границе.

    Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев. Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время находится на вооружении ВС бывших советских республик.

    Калибр АГС-17 меньше калибра американского Мк-19, поэтому у отечественного гранатомёта темп стрельбы выше. Работа автоматики АГС-17 основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Коробка с лентой помещается с правой стороны ствольной коробки. Стреляные гильзы выбрасываются из нее вниз.

    Питание гранатомета — от звеньевой металлической ленты со звеном типа «краб». Звенья соединяются взаимным зацеплением с помощью выштампованых загибов и вырезов и не имеют отдельных соединительных деталей (в виде пружин, колец и т. п.). Захваты звена удерживают выстрел не за корпус гильзы, а за корпус гранаты — это вызвано соотношением размеров гранаты и гильзы. Продольное перемещение выстрела ограничивается упором гильзы в отгиб звена. Подача выстрелов осуществляется выжиманием их в поперечном направлении. Подача ленты — правосторонняя. В пехотном варианте лента содержит 30 звеньев, но ее емкость — 29 выстрелов. Это связано с тем, что в ленте не предусмотрены хвостовик или фальшзвено как отдельная деталь, и эту роль выполняет крайнее пустое звено, которое заводится в лоток приемника. Лента укладывается в патронную коробку со спиральными направляющими, по форме напоминающую улитку. Коробка крепится на станке справа. Лента снаряжается как вручную, так и с помощью снаряжательной машинки. Последняя может использоваться и для расснаряжения ленты.


    Для стрельбы прямой наводкой на дальности до 700 м используется открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева, появившийся на гранатометах в конце 70-х гг. Гранатометы ранних выпусков открытого прицела не имели. Для стрельбы на дальности до максимальной включительно, в том числе и с закрытых позиций, используется призменный оптический прицел ПАГ-17. Прицел ПАГ-17 имеет 2,7-кратное увеличение. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела с помощью специального устройства, закрепляемого на корпусе прицела, и блока питания, закрепляемого на левой ноге станка.

    Виды боеприпасов (выстрелов):

    • осколочные;
    • учебные;
    • кумулятивные.

    Технические характеристики

    Масса, кг: 31
    Длина, мм: 840
    Длина ствола 305 мм
    Экипаж (расчёт), чел.: 2 — 3
    Снаряд: 30х29 мм
    Калибр, мм: 30
    Скорострельность, выстрелов/мин: 350—400 (очередями)
    Начальная скорость снаряда, м/с 185
    Прицельная дальность, м 1700

    Видео