Пожарный рассказал о теракте 11 сентября

https://ria.ru/20210911/terakt-1749647511.html

Пожарный рассказал о теракте 11 сентября — РИА Новости, 11.09.2021

Колумбийский пожарный Луис Эдуардо Маруланда прибыл в Нью-Йорк 20 лет назад, чтобы пройти курс по методам борьбы с огнем, и стал свидетелем самого страшного… РИА Новости, 11.09.2021

2021-09-11T12:18

2021-09-11T12:18

2021-09-11T16:54

в мире

манхэттен

нью-йорк (город)

гаити

аль-каида

теракты 11 сентября (2001)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/0a/1749584208_0:148:2200:1386_1920x0_80_0_0_230ce1fbcbf642db29d3b836bc303f03.jpg

БОГОТА, 11 сен — РИА Новости. Колумбийский пожарный Луис Эдуардо Маруланда прибыл в Нью-Йорк 20 лет назад, чтобы пройти курс по методам борьбы с огнем, и стал свидетелем самого страшного теракта в истории США — атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, а также участником спасательных работ. «То, что я увидел утром в новостях, показалось невероятным, и сперва я подумал, что это была просто авиакатастрофа», — рассказал РИА Новости Маруланда, который прилетел в Нью-Йорк накануне теракта и остановился у родных.Пожарный, которому в тот момент было 37 лет, немедленно связался с местной пожарной академией, организовавшей его образовательную поездку, и сообщил о прибытии. В академии уточнили наличие снаряжения и попросили присоединиться к команде спасателей из Нью-Джерси и метрополитена Майами, которые были в пути.Учитывая свой опыт спасательных операций и оказания помощи, Луис Эдуардо не раздумывал. Он доехал на метро до моста, соединяющего Манхэттен с Квинсом, где уже царил хаос. Пока он был в пути, второй самолет авиакомпании United, управляемый джихадистами «Аль-Каиды»*, врезался в Южную башню ВТЦ.»Левая сторона моста использовалась для пешеходной эвакуации людей, которые хотели покинуть Манхэттен, а другая сторона — для спасателей и властей, которые ехали к месту ЧС. Меня пропустили по значку пожарного, и через несколько минут ходьбы я тормознул грузовик, который довез меня до Всемирного торгового центра», — рассказал он. Всеобщий страхНа месте происшествия Маруланду приписали к первой поисково-спасательной группе из пятнадцати человек, которые отвечали за подъем оборудования весом до 45 килограммов в Северную башню и оценку ущерба.К тому моменту люди в башне узнали, что это был теракт, и началась давка. В панике они пытались выбраться из здания.»Находиться там было ужасно. Оглушительный топот смешивался с криками, началась давка. Люди пытались выбраться по головам, забыв о страхе получить травму, это было очень страшно. Товарищей, которые шли впереди, сбили с ног, другие тоже упали. Мы находились в хвосте, и нам пришлось отступить. Осознав, что мы тоже в опасности, начали возвращаться», — рассказал Луис Эдуардо.Крушение башенНа улице колумбиец с группой пожарных эвакуировал людей за периметр безопасности в четырех кварталах от ВТЦ, пока другие отряды пожарных оставались у входов. Южная башня обрушилась через несколько минут, унеся с собой тысячи жизней, включая пожарных, которые находились на передовой. Спустя 57 минут после удара самолета здание обратилось в пыль.Когда облако пыли рассеялось, он почувствовал морской бриз, который раньше отсекала Южная башня, потом показались раненые — «люди в шоке, с кусками камней в головах, в спинах, в ногах. Люди лежали на улице и просили о помощи». Их приходилось тащить к пунктам медпомощи в семи кварталах от места крушения — «волоком или на том, что попадалось под руку».Неразбериха стала хаосомПосле крушения Южной башни пожарных перегруппировали из-за всеобщей эвакуации на Манхэттене. Затем столпотворение превратилось в хаос — в 10:28 по местному времени упала и Северная башня. Башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые простояли 28 лет, исчезли с панорамы Нью-Йорка.»В очень тесном пространстве был хаос», — говорит Луис Эдуардо. Спасатели должны были тушить пожар, возникший в развалинах, и пытаться при этом спасти людей, которые могли оставаться под завалами. Однако реальность была ошеломляющей.Луис 95 дней подряд работал на завалах в качестве спасателя. За это время он смог найти только одежду, обувь, пучки волос и останки, которые передавали судебно-медицинским экспертам для анализа ДНК и идентификации.РазочарованиеЗа время работ на завалах трехмесячная учебная виза Луиса истекла, с ним связалась иммиграционная служба США, и состоялся суд. Судья решил, что Маруланда работал без лицензии и должен покинуть страну в течение шести дней под угрозой ареста и депортации в Колумбию, процесс которой может занимать до 18 месяцев.Луис Эдуардо больше не возвращался в США, но бережно хранит фотографии, сделанные в башнях-близнецах за несколько лет до теракта, и те, что сделаны во время работ на Ground Zero. Показывая снимки, он рассказал, что, обсуждая события 11 сентября 2001 года, переживает катарсис — так спасателю удается очистить голову и не мучиться воспоминаниями.Маруланда женат, имеет двоих детей и работает волонтером в Колумбийском Красном Кресте. В своей стране он принимает участие в спасательных операциях в Кундинамарке и Боготе. Среди его командировок — работа в Гаити (2010) и Эквадоре (2016) после разрушительных землетрясений, а также спасательная операция на карибском побережье страны после урагана Йота в 2020 году. «Бог дал мне этот дар — ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, поэтому я все еще здесь, всегда готов сотрудничать», — сказал Луис.*Запрещенная в России террористическая организация.

https://ria.ru/20210911/terakty-1749641653.html

https://ria.ru/20210911/terakty-1749636903.html

https://ria.ru/20210911/terakt-1749631642.html

https://rsport.ria.ru/20210911/11sentyabrya-1748551746.html

https://ria.ru/20210911/terakt-1749348258.html

манхэттен

нью-йорк (город)

гаити

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/0a/1749584208_8:0:2193:1639_1920x0_80_0_0_e75f241449a97f3a6c4623b929140d77.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

в мире, манхэттен, нью-йорк (город), гаити, аль-каида, теракты 11 сентября (2001)

В мире, Манхэттен, Нью-Йорк (город), Гаити, Аль-Каида, Теракты 11 сентября (2001)

БОГОТА, 11 сен — РИА Новости. Колумбийский пожарный Луис Эдуардо Маруланда прибыл в Нью-Йорк 20 лет назад, чтобы пройти курс по методам борьбы с огнем, и стал свидетелем самого страшного теракта в истории США — атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, а также участником спасательных работ.

«То, что я увидел утром в новостях, показалось невероятным, и сперва я подумал, что это была просто авиакатастрофа», — рассказал РИА Новости Маруланда, который прилетел в Нью-Йорк накануне теракта и остановился у родных.

«Не идите туда! Не идите! Вы умрете!» Теракт 11 сентября

Одиннадцатого сентября 2001 года боевики-смертники захватили в США четыре пассажирских самолета и направили их в места, где было больше всего людей.

1 из 15

Два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один ударил в западное крыло Пентагона в Вашингтоне. Четвертый упал и разбился недалеко от Питтсбурга.

© AP Photo / Suzanne Plunkett

2 из 15

Всемирный торговый центр состоял из семи зданий. Центральными в комплексе были две 110-этажные башни — Южная и Северная. Одна обрушилась после пожара, длившегося 56 минут, другая — через 102 минуты после удара.

© AP Photo / Chao Soi Cheong

3 из 15

Когда случилась трагедия, в Нью-Йорке было утро, горожане торопились на работу.

© AP Photo / Mark Lennihan

4 из 15

Ни объяснить происходящее, ни понять, что делать, никто не мог. В стране воцарился хаос.

© AP Photo / Diane Bondareff

5 из 15

Фотожурналист New Yorker Жиль Перез узнал о терактах после звонка менеджера и отправился на Манхэттен. «Полицейские пытались остановить меня: «Вы умрете! Не идите туда! Не идите! Вы умрете!» — рассказывал он.

6 из 15

Через несколько часов после атаки началась масштабная операция по поиску людей.

7 из 15

В обломках обнаружили небольшое количество раненых. Вскоре стало понятно, что больше никого найти не удастся.

8 из 15

Несколько недель потребовалось только на то, чтобы потушить пожары, а горение и тление в завалах продолжались 99 дней.

9 из 15

Жертвами атаки стали 2977 человек, 24 до сих пор числятся пропавшими без вести. Погибли не только граждане США, но еще 92 стран.

© AP Photo / Bill Farrington

10 из 15

Теракт имел огромное влияние на политику США, как внешнюю, так и внутреннюю.

11 из 15

«Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займет какое-то время, но это наказание будет совсем немягким», — пригрозил американский лидер Джордж Буш, когда узнал о случившемся.

12 из 15

Для расследования терактов в 2002 году создали независимую комиссию. Итоговый доклад о причинах трагедии она обнародовала в 2004-м.

13 из 15

Одним из главных выводов стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства и спецслужб.

14 из 15

Многие документы, касающиеся трагедии, засекречены до сих пор.

15 из 15

Одиннадцатого сентября 2001 года боевики-смертники захватили в США четыре пассажирских самолета и направили их в места, где было больше всего людей.

1 из 15

Два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один ударил в западное крыло Пентагона в Вашингтоне. Четвертый упал и разбился недалеко от Питтсбурга.

© AP Photo / Suzanne Plunkett

2 из 15

Всемирный торговый центр состоял из семи зданий. Центральными в комплексе были две 110-этажные башни — Южная и Северная. Одна обрушилась после пожара, длившегося 56 минут, другая — через 102 минуты после удара.

© AP Photo / Chao Soi Cheong

3 из 15

Когда случилась трагедия, в Нью-Йорке было утро, горожане торопились на работу.

© AP Photo / Mark Lennihan

4 из 15

Ни объяснить происходящее, ни понять, что делать, никто не мог. В стране воцарился хаос.

© AP Photo / Diane Bondareff

5 из 15

Фотожурналист New Yorker Жиль Перез узнал о терактах после звонка менеджера и отправился на Манхэттен. «Полицейские пытались остановить меня: «Вы умрете! Не идите туда! Не идите! Вы умрете!» — рассказывал он.

6 из 15

Через несколько часов после атаки началась масштабная операция по поиску людей.

7 из 15

В обломках обнаружили небольшое количество раненых. Вскоре стало понятно, что больше никого найти не удастся.

8 из 15

Несколько недель потребовалось только на то, чтобы потушить пожары, а горение и тление в завалах продолжались 99 дней.

9 из 15

Жертвами атаки стали 2977 человек, 24 до сих пор числятся пропавшими без вести. Погибли не только граждане США, но еще 92 стран.

© AP Photo / Bill Farrington

10 из 15

Теракт имел огромное влияние на политику США, как внешнюю, так и внутреннюю.

11 из 15

«Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займет какое-то время, но это наказание будет совсем немягким», — пригрозил американский лидер Джордж Буш, когда узнал о случившемся.

12 из 15

Для расследования терактов в 2002 году создали независимую комиссию. Итоговый доклад о причинах трагедии она обнародовала в 2004-м.

13 из 15

Одним из главных выводов стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства и спецслужб.

14 из 15

Многие документы, касающиеся трагедии, засекречены до сих пор.

15 из 15

Пожарный, которому в тот момент было 37 лет, немедленно связался с местной пожарной академией, организовавшей его образовательную поездку, и сообщил о прибытии. В академии уточнили наличие снаряжения и попросили присоединиться к команде спасателей из Нью-Джерси и метрополитена Майами, которые были в пути.

Учитывая свой опыт спасательных операций и оказания помощи, Луис Эдуардо не раздумывал. Он доехал на метро до моста, соединяющего Манхэттен с Квинсом, где уже царил хаос. Пока он был в пути, второй самолет авиакомпании United, управляемый джихадистами «Аль-Каиды»*, врезался в Южную башню ВТЦ.

«Левая сторона моста использовалась для пешеходной эвакуации людей, которые хотели покинуть Манхэттен, а другая сторона — для спасателей и властей, которые ехали к месту ЧС. Меня пропустили по значку пожарного, и через несколько минут ходьбы я тормознул грузовик, который довез меня до Всемирного торгового центра», — рассказал он.

Спасатель рассказал о спасательной операции при теракте 11 сентября

11 сентября 2021, 11:18

Всеобщий страх

На месте происшествия Маруланду приписали к первой поисково-спасательной группе из пятнадцати человек, которые отвечали за подъем оборудования весом до 45 килограммов в Северную башню и оценку ущерба.

«

«Мы хотели определить работоспособность систем пожаротушения. План состоял в том, чтобы подняться по лестнице на 30-й или 40-й этаж и посмотреть, не повреждена ли система. Но мы едва смогли добраться до десятого этажа», — вспоминает собеседник агентства.

К тому моменту люди в башне узнали, что это был теракт, и началась давка. В панике они пытались выбраться из здания.

«Находиться там было ужасно. Оглушительный топот смешивался с криками, началась давка. Люди пытались выбраться по головам, забыв о страхе получить травму, это было очень страшно. Товарищей, которые шли впереди, сбили с ног, другие тоже упали. Мы находились в хвосте, и нам пришлось отступить. Осознав, что мы тоже в опасности, начали возвращаться», — рассказал Луис Эдуардо.

Хозяин собаки-поводыря вспомнил, как она спасла людей 11 сентября

11 сентября 2021, 10:18

Крушение башен

На улице колумбиец с группой пожарных эвакуировал людей за периметр безопасности в четырех кварталах от ВТЦ, пока другие отряды пожарных оставались у входов. Южная башня обрушилась через несколько минут, унеся с собой тысячи жизней, включая пожарных, которые находились на передовой. Спустя 57 минут после удара самолета здание обратилось в пыль.

«

«Никогда не думал, что башня упадет. Полагаю, ни я, ни кто-либо другой. Северная башня стала для нас своего рода щитом — выброшенные куски летели с такой скоростью, что превратились в бетонные снаряды разного размера. Облако пыли почти поглотило нас, когда мне удалось забраться между шинами одной из пожарных машин и намочить рубашку слюной, чтобы закрыть нос», — вспоминает Маруланда.

Когда облако пыли рассеялось, он почувствовал морской бриз, который раньше отсекала Южная башня, потом показались раненые — «люди в шоке, с кусками камней в головах, в спинах, в ногах. Люди лежали на улице и просили о помощи». Их приходилось тащить к пунктам медпомощи в семи кварталах от места крушения — «волоком или на том, что попадалось под руку».

Фотограф сравнил теракт 11 сентября с гибелью Помпеи

11 сентября 2021, 09:09

Неразбериха стала хаосом

После крушения Южной башни пожарных перегруппировали из-за всеобщей эвакуации на Манхэттене. Затем столпотворение превратилось в хаос — в 10:28 по местному времени упала и Северная башня. Башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые простояли 28 лет, исчезли с панорамы Нью-Йорка.

«В очень тесном пространстве был хаос», — говорит Луис Эдуардо. Спасатели должны были тушить пожар, возникший в развалинах, и пытаться при этом спасти людей, которые могли оставаться под завалами. Однако реальность была ошеломляющей.

«

«Самое большое разочарование, которое мы испытали, это то, что мы не смогли найти никого живым», — с тоской говорит Маруланда, его голос ломается.

Луис 95 дней подряд работал на завалах в качестве спасателя. За это время он смог найти только одежду, обувь, пучки волос и останки, которые передавали судебно-медицинским экспертам для анализа ДНК и идентификации.

Опоздал на смерть: что спасло легенду Олимпиады от теракта 11 сентября

11 сентября 2021, 09:00

Разочарование

За время работ на завалах трехмесячная учебная виза Луиса истекла, с ним связалась иммиграционная служба США, и состоялся суд. Судья решил, что Маруланда работал без лицензии и должен покинуть страну в течение шести дней под угрозой ареста и депортации в Колумбию, процесс которой может занимать до 18 месяцев.

«

«У меня не было никакого сертификата для работы, потому что на самом деле я не работал, а выполнял гуманитарные задачи. Судья, однако, посчитал, что я использую это, чтобы оставаться в стране, и дал мне шесть дней на сборы, наложив десятилетний запрет на возвращение. Я выполнил решение суда и вернулся в Колумбию, очень разочарованный, что не смог сделать большего», — признался колумбиец.

Луис Эдуардо больше не возвращался в США, но бережно хранит фотографии, сделанные в башнях-близнецах за несколько лет до теракта, и те, что сделаны во время работ на Ground Zero. Показывая снимки, он рассказал, что, обсуждая события 11 сентября 2001 года, переживает катарсис — так спасателю удается очистить голову и не мучиться воспоминаниями.

Маруланда женат, имеет двоих детей и работает волонтером в Колумбийском Красном Кресте. В своей стране он принимает участие в спасательных операциях в Кундинамарке и Боготе. Среди его командировок — работа в Гаити (2010) и Эквадоре (2016) после разрушительных землетрясений, а также спасательная операция на карибском побережье страны после урагана Йота в 2020 году.

«Бог дал мне этот дар — ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, поэтому я все еще здесь, всегда готов сотрудничать», — сказал Луис.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Террористический акт в США 11 сентября 2001 года

11 сентября 2021, 01:22

ФБР опубликовало первый рассекреченный Байденом документ по 11 сентября

Рассекреченный ФБР документ о теракте 11 сентября 2001 года содержит отчет о следственных мероприятиях, которые ФБР проводило в 2015 году с саудовцем, работавшим в консульстве в Лос-Анджелесе. Его имя не указывается, но утверждается, что он неоднократно контактировал с другими гражданами Саудовской Аравии, которые помогали террористам готовиться к атаке 11 сентября. Родственники жертв терактов заявили, что документ доказывает связь Эр-Рияда с атаками. В королевстве отрицают это.

Вечером в субботу ФБР опубликовало первый касающийся теракта 11 сентября 2001 года документ из числа тех, что ранее рассекретил президент США Джо Байден.

16-страничный частично отредактированный документ содержит краткое изложение беседы, которую провели сотрудники бюро в 2015 году с гражданином Саудовской Аравии, имя которого не раскрывается. Этот человек работал в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и, как следует из публикации, контактировал с людьми, оказывавшими материально-техническую поддержку как минимум двум террористам, угнавшим впоследствии самолеты.

Речь идет о Навафе аль-Хазми и Халиде аль-Михдаре. Согласно открытым данным, они были первыми террористами, прибывшими в США еще в январе 2000 года. Оба мужчины были в числе угонщиков рейса 77 American Airlines — именно этот Boeing 757 атаковал Пентагон 11 сентября.

В документе говорится, что анонимный источник ФБР имел неоднократные контакты с гражданами Саудовской Аравии, которые помогали террористам с жильем, транспортом, связью, а также летной подготовкой для будущей атаки на башни Всемирного торгового центра и Пентагона. Среди контактов собеседника следователей был, в том числе, саудовец по имени Омар аль-Баюми. Он встречался с будущими угонщиками в халяльном ресторане в южной Калифорнии в феврале 2000 года — примерно через месяц после прибытия террористов в Америку. Из опроса следует, что эта встреча была случайной. ФБР не смогло доказать или опровергнуть эти утверждения. В итоге аль-Баюми помог террористам найти и снять квартиру в Сан-Диего.

Аль-Баюми попадал в поле зрения ФБР еще до теракта: бюро подозревало его в работе на разведку Саудовской Аравии. Среди имен, указанных в опубликованном документе, упоминается Фахад аль-Тумари, дипломат из того же саудовского консульства в Лос-Анджелесе. Сотрудники ФБР считают, что он возглавлял террористическую ячейку в местной мечети. И аль-Баюми, и аль-Тумари покинули США за несколько недель до терактов 11 сентября.

Associated Press и другие американские СМИ подчеркивают, что, несмотря на контакты террористов с проживающими в США саудовцами и даже дипломатическими работниками, опубликованный ФБР документ не доказывает, что высокопоставленные чиновники или спецслужбы Саудовской Аравии каким-либо образом причастны к организации терактов в 2001 году.

3 сентября Байден подписал указ о рассекречивании документов, связанных с атаками 11 сентября. Президент заявлял, что таким образом он выполняет свое предвыборное обещание. Раскрыть документы требовали родственники жертв терактов, пытающиеся восполнить пробелы в расследованиях трагедии. Кроме того, накануне 20-летия трагедии 1,6 тыс. родственников погибших направили Байдену коллективное письмо, в котором просили его воздержаться от посещения мероприятий в память о жертвах терактов, пока документы не будут опубликованы.

close

Вид на Манхэттен и башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Фотография сделана летом 2001 года На скорости приблизительно 790 км/ч рейс 11 врезается в северную башню Всемирного торгового центра между 93-м и 99-м этажами. Самолет практически целиком уходит внутрь здания, пробивает здание до середины и перерезает все три лестничных колодца, засыпая их обломками 80 тонн авиационного керосина, перемешанные с останками самолета и обломками здания, создают огромный пожар Как минимум 100 человек (в некоторых источниках встречается цифра 250 человек), застигнутые терактом на верхних этажах, выпрыгиваю из окон.
Значительная часть пола на одном из этажей северной башни провалилась — это заставило людей думать, что здание может обрушиться На скорости около 959 км/ч рейс 175 врезается в южную сторону южной башни Всемирного торгового центра между этажами 78 и 85. Части самолета пробивают здание насквозь и вылетают с восточной и северной стороны, некоторые из них упали на землю в шести кварталах от здания. В работе телевизионных станций начинаются перебои, так как на южной башне располагались студии, передатчики и антенное оборудование

Полную галерею можно посмореть

в отдельном репортаже

Смотреть фото

Общественная Организация 9/11 Families United, представляющая интересы семей погибших и пострадавших 20 лет назад людей, считает, что саудовские власти напрямую причастны к подготовке терактов. Лидер ответственной за нападения «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» Усама бен Ладен был саудовцем, он родился в богатой семье, имевшей тесные контакты с правящей королевской династией Саудовской Аравии, а 15 из 19 угонщиков были гражданами этой ближневосточной страны.

После первой публикации рассекреченного документа 9/11 Families United выпустила релиз, в котором поприветствовала раскрытие секретной информации. «Этот отчет и другие свидетельства подтверждают, что именно группа саудовских правительственных чиновников, связанных с Министерством по делам ислама, колыбелью ваххабитского экстремизма в саудовском правительстве, сразу же начала помогать террористам, когда они начали свои приготовления», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, члены 9/11 Families United призвали Саудовскую Аравию официально признать свое участие в планировании терактов 11 сентября. «Теперь секреты саудовцев раскрыты, и королевству давно пора признать роль своих чиновников в убийствах тысяч людей на американской земле», — цитируется в релизе Терри Страда, чей муж погиб во время атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Эр-Рияд неоднократно отрицал свою причастность к организации атак на США 11 сентября. Правительство Саудовской Аравии поддержало решение Байдена рассекретить документы расследования терактов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес Королевства».

Байден снял маску в толпе на церемонии памяти жертв терактов 11 сентября

Дипломат рассказал об альтернативных планах террористов 11 сентября 2001 года

В годовщину терактов 11 сентября Трамп обвинил Байдена в поражении в Афганистане

Seven Resources Опровержение теорий заговора 11 сентября

Даже когда в сентябре 2001 года над руинами Всемирного торгового центра и Пентагона все еще поднимался дым, появились теории заговора, обвиняющие в нападениях кого угодно, кроме «Аль-Каиды». Конкретные претензии были разными. Теракты 11 сентября были делом рук своих. Тщательно заложенная взрывчатка, а не коммерческие пассажирские самолеты, обрушила башни-близнецы.

Американские военные выпустили ракеты, которые поразили Пентагон. Администрация Буша знала о готовящихся терактах, но ничего не предпринимала. Израиль организовал атаки как операцию под чужим флагом. Список можно продолжить.

Ни одна из этих теорий заговора не соответствует действительности. Многие нелепы на лице. И многие из них перерабатывают давние антисемитские клише. Но это не помешало людям принять их. И не только бредовые люди отвергают идею о том, что теракты 11 сентября организовали девятнадцать боевиков «Аль-Каиды». Такие известные люди, как бывший губернатор Миннесоты Джесси Вентура и голливудский режиссер Спайк Ли, помогли поверить в то, что то, что нам говорят, не соответствует действительности.

Подробнее:

Соединенные Штаты

11 сентября

Многие писатели пытались объяснить популярность теорий заговора, даже если они явно абсурдны. Классикой жанра является статья Ричарда Хофштадтера 1964 Harper’s

«Параноидальный стиль в американской политике», которая позже стала книгой с таким же названием. Более поздние публикации включают книгу Роба Бразертона « подозрительных мыслей: почему мы верим в теории заговора» 9.0014 , Книга Джонатана Кея Среди правдивых: путешествие по растущему конспирологическому подполью Америки и Книга Джозефа Э. Ущински   Теории заговора и люди, которые им верят .

У кромки воды

Джеймс М. Линдсей анализирует политику, формирующую внешнюю политику США, и устойчивость американского могущества.
2-4 раза в неделю.

Просмотреть все бюллетени >

Некоторые теории заговора безобидны. На самом деле не имеет значения, верят ли люди, что высадка Аполлона на Луну снималась на заднем дворе Голливуда. Но теории заговора, которые распространяются о терактах 11 сентября, далеко не безобидны. Они помогают делегитимировать демократическое правительство. Они демонизируют невинные группы, которых ложно обвиняют. И они отвлекают внимание от настоящих причин и виновников.

Теория заговора, оставленная без опровержений, может расширить свое влияние. Итак, если вы сомневаетесь в официальной версии 9/11 или знаете кого-то, кто это делает, ознакомьтесь с одним или несколькими из этих семи ресурсов.

Заключительный отчет комиссии 11 сентября. Любая попытка понять, что мы знаем об атаках 11 сентября, должна начинаться с отчета Национальной комиссии по террористическим атакам на Соединенные Штаты, более известной как Комиссия по терактам 11 сентября. Учрежденный Конгрессом и президентом Джорджем Бушем-младшим, ему было поручено оценить, как произошли теракты, и рекомендовать меры для предотвращения будущих. Его окончательный отчет, опубликованный в июле 2004 года, рисует тревожную картину того, насколько неподготовленным было правительство США к нападениям, несмотря на растущее количество предупреждений летом 2001 года о том, что что-то происходит. При этом он показывает, что нет особой необходимости верить в заговор. Правда достаточно тревожна.

« Теории заговора и теракты 11 сентября», On Point: WBUR (2011). эпизод к теориям заговора 9/11. В эпизоде ​​исследуются некоторые из самых известных теорий, оценивается, почему они так привлекательны, и обсуждается, почему они упорствуют перед лицом неопровержимых доказательств обратного. Всего за сорок шесть захватывающих минут шоу раскрывает зияющие дыры в ведущих теориях заговора, дыры, которые их сторонники замазывают.0003

Подробнее:

Соединенные Штаты

11 сентября

« Опровержение теорий о бомбах 11 сентября», NOVA:  PBS  (2006). Одна упорная теория заговора 9/11 настаивает на том, что самолеты, влетевшие в башни-близнецы, не могли их сбить. Следовательно, их уничтожение должно были результатом того, что взрывчатые вещества были стратегически распределены вокруг обоих зданий. Итак, пятнадцать лет назад NOVA, документальный сериал PBS , решил посмотреть, выдержит ли это утверждение проверку. Шоу взяло интервью у Шьяма Сандера, главного исследователя Национального института Standards and Technology (NIST), государственное агентство, расследовавшее обрушение башен-близнецов, Сандер четко и кропотливо разбирает дело, которое 9/11 была внутренней работой, в которой использовалась взрывчатка, чтобы вызвать контролируемый снос.

Развенчание мифов об 11 сентября: почему теории заговора не соответствуют фактам , Popular Mechanics , (2006). В 2005 году редакторы Popular Mechanics опубликовали статью, разоблачающую теории заговора 11 сентября. Статья была настолько популярна, что Popular Mechanics расширила ее до книги. В нем рассматриваются двадцать самых популярных утверждений правдивых людей об 11 сентября. Статья и книга опровергают эти утверждения, используя интервью со свидетелями, военными, инженерами и другими экспертами. 9Еженедельник 0013 Publishers Weekly назвал Разоблачение мифов об 11 сентября «одним из самых оригинальных и потенциально спорных изданий по этой теме».

« Разоблачение крупнейших теорий заговора 11 сентября», Sky History UK. создал то, что можно было бы назвать версией CliffsNotes.В нем исследуются восемь наиболее распространенных утверждений о заговоре 11 сентября, в том числе о том, что два самолета не могли сбить Всемирный торговый центр, что в Пентагоне не было обломков, и что United Flight 93 был сбит другим самолетом. В нескольких коротких предложениях История неба Великобритания раскрывает ошибочность каждого утверждения.

«Отчеты федерального здания и пожарного расследования катастрофы Всемирного торгового центра», Национальный институт стандартов и технологий. Если вы технически подкованы, вы можете изучить несколько научных отчетов, выпущенных NIST, правительственным агентством, которому поручено расследовать, как рухнули башни-близнецы. Спойлер: в отчетах делается вывод о том, что столкновение коммерческих реактивных самолетов могло привести к обрушению обеих башен.

« Это компьютерное моделирование объясняет падение башен-близнецов», Smithsonian Channel (2015 г.). действительно заставляют Башни-Близнецы падать с угрожающей скоростью. Видео представляет собой отрывок из эпизода под названием «11 сентября: Секретные взрывы в башнях», который был частью сериала Smithsonian Channel «Пропавшие доказательства». ”

На следующей неделе мы порекомендуем онлайн-экспонаты и экспонаты, посвященные 11 сентября.

Вот другие записи из этой серии:

• Дополнительные ресурсы, которые стоит изучить об 11 сентября
  • Семь размышлений, которые стоит прочитать об 11 сентября
  • Семь документальных фильмов, которые стоит посмотреть об 11 сентября
  • Семь фильмов, которые стоит посмотреть 9 /11
  • 9/11 Онлайн-экспозиции и ресурсы, которые стоит посмотреть
  • Семь подкастов, которые стоит послушать 11 сентября
  • Еще семь книг, которые стоит прочитать 9/11 и его последствия

Лейла Мархамати помогала в подготовке этого поста.

11 September 2001: The conspiracy theories still spreading after 20 years

• Published